💡 Ослабление экспорта – еще один удар по китайской экономике
Пока экспорт из Поднебесной в Россию растет двузначными темпами (в августе +26,7% г/г), по остальным направлениям его динамика замедляется. Поставки из Китая в США в августе упали на 3,8% г/г – самый низкий уровень с мая 2020 года! Экспорт в ЕС показал рост на 11,1% г/г – здесь играют роль энергоемкие товары, например, цветные металлы, которые практически нерентабельны при производстве в Европе. Тем не менее, рост все равно был меньше половины темпов, отмеченных в июле.
Про замедление спроса со стороны европейской и американской экономики уже рассказывали. Добавим к этому негатив и для:
📍 добывающих компаний, снабжающих Китай сырьем (например, поставщик железной руды Vale) – их экспорт в Поднебесную будет снижаться;
📍 китайских импортеров – помимо снижения товарооборота они могут пострадать от слабого юаня. Торговое сальдо за август даже с учетом замедления экспорта остается положительным (79,4 b$), что оказывает давление на китайскую валюту, ослабшую относительно доллара с начала года на 9%.
Стоит помнить, что наиболее динамичные рынки сбыта: Европа – это 24% в структуре экспорта Китая, а Россия только 3%. К тому же, основная продукция – смартфоны, бытовая техника и полупроводники, показали снижение на 10% с начала года. Китайский экспорт – в большинстве своем потребительские товары, спрос на которые падает синхронно с доходами населения.
Неужели экономика Китая трещит по всем швам?
Не восстановив свое внутреннее равновесие (вспомним проблемы застройщиков), она получает еще одну брешь – на этот раз во внешней сфере.
Объемы экспорта второй экономики мира снижаются, что подтверждает развитие глобального рецессионного тренда. Добавляем сюда конфликты с Тайванем, политику нулевой терпимости, антимонопольные расследования и провальные отчеты местных компаний и получаем наихудшую комбинацию для инвесторов в Китай за последние 20 лет. Наше мнение о преждевременности инвестирования в китайский рынок остается в силе. Какие-либо покупки можно рассматривать не ранее, чем в конце года, а то и в 2023 году.