Одна из самых перспективных отраслей на 2024-2025 годы – финтехи
Финансовые технологии, или финтех, претерпевают быстрые изменения. Новый год может стать переломным для отрасли, посмотрим на 6️⃣ точек роста:
1️⃣ Рост криптовалют
Перспектива появления Bitcoin-ETF привела к тому, что криптоактив вырос на 155% за год, и нет причин, почему тренд может быть сломлен. А признание криптоактивов со стороны традиционных финансовых учреждений будет способствовать их массовому внедрению.
Для финтех-компаний криптовалюты открывают возможность снизить издержки на трансграничные транзакции, тем самым изменяя глобальный финансовый ландшафт, повышая свою эффективность и избегая конкуренции со стороны классических банков, как наименее гибких и регламентированных.
2️⃣ CBDC – Цифровые валюты центральных банков
Почти то же самое, что и пункт 1️⃣, только инициатива идёт от Центральных банков, а, значит, резкий рост ликвидности и количества транзакций.
3️⃣ Финтех-компании увеличивают использование ИИ
Финтех-компании все чаще используют ИИ для улучшения качества обслуживания клиентов, оптимизации операций и принятия более обоснованных решений. От роботов-консультантов до чат-ботов на базе искусственного интеллекта, обеспечивающих поддержку клиентов, интеграция технологий ИИ меняет способы предоставления финансовых услуг.
🔮 ИИ помогает с прогнозами в управлении рисками и обнаружении мошенничества, что способствует повышению эффективности.
4️⃣ Растущий спрос на мобильные платежи
Смартфоны есть у подавляющего большинства населения, сейчас к базовому комплекту приложений добавляются цифровые кошельки. Пользователи осознают простоту проведения транзакций с помощью всего лишь нескольких нажатий на своем мобильном, и деньги уходят в любую часть света с минимальными комиссиями.
5️⃣ Безопасность
Простота и доступность трансграничных переводов создаёт плодотворную почву для мошенников, финтех-компании идут на опережение и активно инвестируют в биометрическую аутентификацию, такую как отпечатки пальцев и распознавание лиц.
6️⃣ Глобализация
Не во всех странах есть развитая банковская система, но у большинства есть сотовый телефон. В этих странах финтех могут заменить или дополнить банковскую систему. Например в области микрофинансирования и мобильного банкинга.
📌Обзор рынка
Финтех активно развивался и рос с 2015 года до 2022, пока замедление экономики не нанесло удар по отрасли, после чего инвесторы резко ее «разлюбили».
В 2023 году мире насчитывалось 272 финтех-единорога (стартапы, чья капитализация превышает 1 b$). Их совокупная капитализация составила 936 b$ – это в семь раз больше, чем в 2018-м. Венчурное инвестирование сократилось на 40%, с 92 b$ в 2021 году до 55 b$ в 2022 году.
Аналитики считают, что в традиционном банкинге среднегодовой рост выручки до 2028 года составит в районе 6%, до для финтехов – более 15%🚀.
Все компании из сектора находятся под давлением, и текущие оценки говорят сами за себя:
🔸Средний FWD P/E 11 (средняя за 10 лет - 30х)
🔸Средний FWD P/S 2 (средняя за 10 лет - 5,5х)
При этом прогнозы по росту выручки и прибыли на нормальном уровне:
💰Рост выручки 10% г/г
💸Чистая прибыль будет расти на уровне 7% г/г
Грубо говоря, оценка чуть выше, чем у банков, а вот темпы роста намного более шустрые. Почти никто из отрасли не скатился в убыток: да, темпы роста замедлились в сторону 10%, но они снова будут ускоряться по мере восстановления экономики.
🎁Перспективные имена
Очевидно, что PayPal является одной из фокусных компаний в отрасли. И основным барометром. FWD P/E здесь строго соответствует среднеотраслевому -11, прогнозные темпы роста в 2024-2025 году 8-9%, при идеальном балансе, стабильном байбеке.
Среди развивающихся рынков выделяется DLocal – уругвайских финтех, работающий в Латинской Америке, Нигерии, Юго-Восточной Азии. Тут шикарные темпы роста и понятная идея в виде быстрого захвата относительно пустых рынков.
Есть очень качественный бразильский Pagseguro, но он уже отскочил на 50% ото дна, поэтому его привлекательность подснизилась. Также отметим и бразильский Nu Bank, который растет также шустро как DLO (но это все же банк в первую очередь). Но компания тоже выглядит весьма привлекательно.
Есть и старая гвардия – например, Global Payments, но там оценка уже не сильно отличается от PayPal, а первый все же намного мощнее и перспективнее.
Выбрать есть из чего (не говоря про новые IPO, которые нас ждут в ближайшие 2 года). Ждем сильной двухлетки для отрасли.