Очередная причина найти повод для роста Газпрома 05.04.2023

Очередная причина найти повод для роста Газпрома 05.04.2023 - 04.04.2023.

Очередная причина найти повод для роста Газпрома

Вчера заголовки многих СМИ пестрили информацией о том, что немецкие компании возобновили страхование поврежденного взрывом «Северного потока». Если конкретно, то Reuters писал про страховщиков Allianz и Munich Re.

Чем так примечательна эта новость? Тем, что российские СМИ и телеграм-каналы начали форсить тему того, что, якобы, возможно возобновление поставок по Северному Потоку в скором времени после его починки. Ссылались они на то, что, по данным агентства, немецкие власти не возражали против продления страхового покрытия газопровода.

Но теперь подумаем логически. Германия – один из главных инициаторов отказа ЕС от российского газа. Доля России на рынке газа ЕС упала до нескольких %. Уже давно началась перестройка логистических цепочек с ориентацией на СПГ США. Конечно, с точки зрения временных и финансовых затрат, снова включить Северный Поток было бы эффективнее, проще и дешевле. Но в сложившихся геополитических условиях это нереально, пути назад нет. Да и к моменту, когда северные потоки починят (если это вообще произойдет), потребность в российском газе со стороны ЕС будет минимальна. Ремонт, по мнению экспертов, это не вопрос одного года.

Так чего тогда хотят власти Германии? Вероятнее всего, отбить часть потерь. Ведь страховой полис покрывает не только нанесённый в результате взрыва ущерб, но и связанные с прекращением поставок издержки. Также Собеседники Reuters отметили, что часть немецких инвесторов газопровода намерена сохранить его в работоспособном состоянии на случай возможного улучшения отношений с Россией. А «оттепель» в этом смысле наступит не скоро, налаживание прежних дипломатических связей может занять годы. Да и прокачка в таком случае точно будет меньше, если вообще будет. С моменты взрыва прошло уже более полугода, а ремонт даже не планируют начинать.

Мораль в том, что не стоит вестись на вбросы в новостях. В Кремле уже прокомментировали, что «стоит воздержаться от излишнего оптимизма» по Северному Потоку. Но сделали они это слишком мягко. По Северным Потокам в принципе не может быть оптимизма в среднесрочной перспективе. Они разрушены, и всё тут. Чинить их не входит в интересы ЕС (достаточно газа, поступающего по работающим трубам, + переориентируются на СПГ из США и Катара) и РФ (нет смысла восстанавливать, т.к. ЕС будет сокращать потребление газа), по крайней мере, при текущей геополитической ситуации.

Желающим пробудить Газпром из спячки стоит поискать другие, более стоящие драйверы роста.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности