Обувь России – история банкротства 10.10.2022

Обувь России – история банкротства 10.10.2022 - 09.10.2022.

💡 Обувь России – история банкротства

Как сообщал Интерфакс 6 октября, Промсвязьбанк намерен обратиться в суд с заявлением о признании банкротом OR Group («Обувь России») и её головной компании – ООО «ОР». Аналогичное заявление будет составлено в отношении одного из главных подразделений холдинга – обувной фабрики S-Tep. Как компания докатилась до жизни такой?

История взлёта и падения

В 2003 году Обувь России начала работу как розничная компания по продаже обуви в собственных магазинах под брендом Westfalika. Уже спустя два года появляется новый бренд обувных супермаркетов «Пешеход», в 2007 «ОР» первая в России начинает продажу обуви в кредит. С 2010-х начинается новый виток развития – сначала контракт с немецким дизайнером Томасом Франком, а потом, в 2014, открывается e-commerce направление. В этом же году начинается череда M&A сделок – была куплена одна из крупнейших обувных компаний Урала и Сибири (Россиата), а позже S-Tep. В конце концов, в 2017 «ОР» проводит довольно успешное IPO на Мосбирже, привлекая 5,9 млрд рублей. В 2019 совершенствует бизнес-модель, становясь маркетплейсом, а в 2020 проводит ребрендинг, меняя название на OR Group.

В общем, до 2019-го бизнес развивался неплохими темпами. Выручка с 2016 по 2019 выросла почти на 40% до 13,7 млрд рублей, чистая прибыль на 43% до 1,7 млрд. Начало проблем аналитики связывают с кризисом, начавшимся в пандемию. Выручка за 2020 просела на 30% (ЧП упала втрое), годом позже – ещё на 25%. Проблемы с поставками, локдауны и падение спроса привели к тому, что в 2021 компания потерпела гигантские убытки – 4,2 млрд. Чистый долг по итогам года увеличился на 53,4% до 12,5 млрд. Net Debt/EBITDA ещё в 2020 составлял ужасающие 3,5, а в 2021, по понятным причинам, стал отрицательным.

Что по итогу

Именно высокая задолженность и оказалась самым слабым местом в шатком бизнесе. Как отмечают представители, Промсвязьбанк – держатель 99% облигаций серии БО-07 – «неоднократно в течение 2020-2021 оказывал содействие в урегулировании задолженности OR Group и предпринимал меры поддержки компании». Проблемы с платежами из-за нехватки ликвидности начались в декабре 2021. В ходе переговоров было принято решение о досрочном погашении БО-07 в полном объёме до 20 января 2022, но компания не выполнила обязательство – был допущен технический дефолт (как сообщали представители OR, из-за недопонимания по срокам). До конца марта Группа выполняла обязательства по выплате купонных доходов, однако в апреле допустила серию дефолтов по всем торгующимся выпускам облигаций, в т.ч. по пресловутым БО-07. С конца июня против OR Group направлено восемь исковых заявлений о взыскании задолженности по облигациям на общую сумму более 4,77 млрд рублей. В сентябре одно из них – на 333+ млн рублей – было удовлетворено.

Летом компания была под защитой моратория на банкротство. Но недавно оно было снято, и в первый же день после этого структуры OR Group собрали «не менее двух десятков» уведомлений о намерении добиться признания их банкротом. Среди крупнейших кредиторов, помимо ПСБ, есть ВТБ и Сбер. Понятное дело, что компанию просто растерзают, растащив её активы на погашение обязательств.

Это второй крупный случай неминуемого банкротства, после Петропавловска. И это только начало, есть еще несколько явных кандидатов. Это также поучительный пример для инвесторов, насколько важно регулярно следить за динамикой результатов компании. За 2 года эмитент из успешно развивающегося маркетплейса легко может превратиться в предбанкротного ритейлера.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности