Облигации ДФФ 2025

Рискованная инвестиция: экспертный анализ облигаций ДФФ аэропорта Домодедово.

 

 

Хронология событий 

 

В конце января Генеральная прокуратура подала в Арбитражный суд Московской области иск к компаниям группы «Домодедово» и юридическим лицам, связанным с аэропортом. В списке ответчиков указаны основной владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, председатель набсовета Валерий Коган и около 30 компаний, в их числе и эмитент облигаций ДОМОДЕДОВО ФЬЮЭЛ ФАСИЛИТИС (ДФФ) с двумя выпусками облигаций (RU000A105MP6 и RU000A108Y1) общим объёмом 15 млрд.руб и 355 m$, с погашением в конце текущего года по рублёвому выпуску и, в середине 2028 года по валютному. Компания имела кредитный рейтинг BBB+ от Акра. Подаче иска предшествовала проверка приватизации объектов в аэропорту Домодедово, а его цель - обращение в доход государства 100% акций холдинга, который владеет аэропортом. Кроме выявленных нарушений, бенефециарам вменяют в вину расхищение и вывод за рубеж более 18 млрд руб. бюджетных средств.

 

Риски технического дефолта 

 

⚖️ В рамках обеспечительных мер судом было арестовано всё имущество, но суд сделал разумную оговороку, что операционная деятельность должна продолжаться и можно делать перечисления денег для осуществления текущей деятельности компании - расчёты с поставщиками, подрядчиками, выплатами з/п и т.д Однако, в этом списке нет строки про разрешение выплачивать купоны по облигациям ДФФ, что делает невозможным обслуживание эмитентом своего облигационного долга и приведёт к тех.дефолту на ближайшем купоне 8 февраля. Два дня назад Ассоциация владельцев облигаций (АВО) обратилась в Арбитражный суд Московской области с просьбой частично отменить обеспечительные меры в отношении аэропорта "Домодедово", в частности запрет на проведение платежей по его облигационным выпускам. Ассоциация полагает, что обращение "предотвратит нарушение обязательств по облигационным займам, в частности по выплате купона 8 февраля 2025 года, устранит процессуальную ошибку и экономическую дискриминацию владельцев облигаций в сравнении с иными кредиторами, в пользу которых разрешены платежи". На сегодняшний момент ответа на обращение нет, что неудивительно, учитывая график заседаний Арбитражных судов.

 

Итоги

 

💣 Техдефолт на ближайшем купоне по рублёвому выпуску компании становится крайне вероятным. Сложно сказать, успеет ли суд разрешить-таки выплату купона в отведённые для этого 10 рабочих дней, после которых тех.дефолт превратится в полноценный. Вероятно, наступление тех.дефолта способно спровоцировать ещё большее снижение котировок облигаций ДФФ. Справедливости ради надо отметить, что значительная часть объёма в обращении, особенно по валютному выпуску, принадлежит аффилированным с компаний лицам и частных инвесторов там не так много, что может несколько сгладить темпы падения котировок, но риск полноценного дефолта остаётся весьма высоким. Даже, если негативного сценария удастся избежать, то неизвестна позиция государства по обязательствам ДФФ. Будут ли они дальше обслуживать этот долг или нет ? В любом случае, облигации ДФФ не подходят для подавляющего числа инвесторов, кроме опытных спекулянтов, и не нужно вестись на огромные доходности, которые вы видите в своих брокерских приложениях. С вероятностью в 90% вы их не получите, зато почти гарантировано потеряете вложенные деньги.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности