💡 НРД, Euroclear – когда мост будет восстановлен и застрявшие инвесторы получат доступ к своим активам?
Clearstream заблокировал счета НРД и теперь российские инвесторы не будут получать купоны по евробондам и даже не имеют возможности продать бумаги.
📌 Что происходит?
Международная клиринговая организация Clearstream («дочка» биржи Deutsche Börse, базируется в Люксембурге) 24 марта на фоне западных санкций заблокировала счета Национального расчетного депозитария (НРД, выполняет функции центрального депозитария в России).
«Решение о возобновлении операций по счету НРД будет приниматься по итогам рассмотрения компетентными регулирующими органами Люксембурга документов и сведений в отношении НРД», — отметил национальный депозитарий.
Одновременно не производится и выплата доходов, поступающих на счет НРД в другой международной клиринговой организации — Euroclear. Как ранее отмечали в НРД, операции приостановлены до получения Euroclear разъяснения о порядке применения новых нормативных актов от регулирующих органов.
Это означает, что международные операции с ценными бумагами, включая расчеты по купонным выплатам и погашениям, сейчас фактически не исполняются.
В частности, операции по счету НРД в Euroclear были ограничены «в целях реализации постановления (ЕС) 899/2014, касающегося ограничительных мер в связи с действиями России в Украине, с поправками и обновлениями, внесенными постановлением Совета (ЕС) 2022/328 от 25 февраля 2022 года». В НРД подчеркнули, что после снятия ограничений доходы будут перечислены депонентам в стандартном режиме.
В результате чего российские инвесторы, чьи активы хранились в НРД - не могут осуществлять продажу иностранных бумаг через иностранные биржи. При этом расчеты по уже заключенным сделкам Euroclear перевел из автоматического в ручной режим, сообщали в «Атоне». Это значительно увеличило время их обработки.
📌 Причина
Euroclear приостановил операции, а Clearstream официально заблокировали все российские счета. Почему? Они не могут убедиться, что в цепочке нет лиц, которые находятся под санкциями. А те, кто подтвердил это сейчас висят на длительном ожидании и Euroclear не спешит обрабатывать их запросы. В данный момент нет ни стимула, ни ресурсов заниматься этим. Одни риски. Сейчас Euroclear исполняет санкции США, Великобритании и ЕС и одновременно подчиняется регулятору в Бельгии.
В США есть орган OFAC, который следит за состоянием глобальных рынков и старается оперативно решать возникающие проблемы, выдавая лицензии на урегулирование сделок. В Евросоюзе такого органа нет. Запросы банков и депозитариев практически летят в никуда и остаются без ответа.
📌 Последствия
- Ни один российский инвестор, чьи активы находятся в НРД, не получает дивиденды или любые другие денежные зачисления. Невозможно продать иностранные активы. Погашения по евробондам не зачисляются.
- Российские ETF, ОПИФ и БПИФ, содержащие иностранные активы не могут провести ребалансировку и совершать выводы.
- Иностранные акции на МосБижре полностью заморожены. Проведение каких-либо операций с ними недоступно.
📌 Есть ли подвижки?
Некоторые брокеры, например, Атон – подали заявки на получение новых лицензий для восстановления взаимодействия с Euroclear. Задача брокера теперь сообщать конечного бенефициара сделки, на данный момент удалось вместе с Euroclear провести сделки, которые были сделаны в период с 24.02-01.03. Процесс долгий, но подвижки есть. Euroclear и российские брокеры должны наладить инфраструктуру таким образом чтобы, первые получали информацию о каждом участнике сделке. Только после этого появится доступ к торгам у инвесторов, с заблокированными активами. Сколько это может занять – неизвестно. Кто-то говорит про 3 месяца, другие про полгода.
📌 Что делать?
Ждать, передовые брокеры в вопросе инфраструктуры – первыми смогут добиться успеха. Если ваш брокер под санкциями, то вам необходимо сменить брокера, а затем уже дождаться восстановления моста между Euroclear и НРД.
📌 Как защитить сбережения в текущих условиях?
У российских активов свои риски, переводить 100% портфеля в отечественные бумаги – мягко говоря спорное решение. Для иностранных активов – безопаснее иметь не банковского брокера (Атон, Финам, Фридом, БКС). С экономической точки зрения они незначительны, риск санкций против них – очень низкий. Или же использовать иностранного брокера. О том, как переводить деньги зарубеж и какого иностранного брокера выбрать, рассказываем в нашем сервисе по подписке IE Unity.