Новая рубрика – итоги недели. Обзор ключевых событий на российском рынке. 18.04.2022

Новая рубрика – итоги недели. Обзор ключевых событий на российском рынке.

​ 💡 Новая рубрика – итоги недели. Обзор ключевых событий на российском рынке.

Индексы:

Индекс МосБиржи (-6,47%)

Индекс RTS (-11,6%)

Индекс Гособлигаций RGBI (+2,72%)

Сырье:

Нефть Brent (+9,13%)

Золото (+2,16%)

Серебро (+4,31%)

Платина (+2,64%)

Палладий (-2%)

Динамика компаний:

Лидеры роста:

Полюс (+1,9%)

РусГидро (+1,3%)

Сургут-преф (-1,6%)

Фосагро (-2%)

En+ (-2,6%)

Лидеры падения:

Петропавловск (-27,5%)

VK (-15,1%)

HeadHunter (-14%)

Ozon (-13,3%)

Новатэк (-12%)

Неделя ознаменовалась отменой публикации квартальной отчётности среди горнодобывающих компаний (НЛМК, ММК, Северсталь, Алроса), а также отменой дивидендов многих компаний. Эмитенты объясняют это тем, что многие заперты в глобальных депозитарных расписках на лондонской бирже и не могут производить действия с активами после публикации отчёта, в связи с чем было принято решение отменить квартальные публикации (на российских инвесторов, им, видимо, все равно).

На фоне геополитических новостей инвесторы предпочитают выходить из активов перед майскими праздниками. Вдобавок к этому российский рынок падает вслед за укреплением рубля.

Цена нефти марки Brent впервые с 31 марта превысила 110$ за баррель. Такой рост произошел на фоне того, что ЕС намеревается ввести нефтяное эмбарго на поставки российской нефти. От этого больше пострадают Лукойл, Газпромнефть и Роснефть. В меньше степени – Татнефть, у нефтегазовой компании из Татарстана доля экспорта всего 25%.

Тем не менее многие иностранные компании нашли способ обходить санкции ЕС и покупают так называемую «латвийскую нефтяную смесь». Royal Dutch Shell не считает нефтяную смесь российской, если доля нефти Urals в ней меньше 50%, то есть если в нефтяной смеси 49,99% российской нефти, то под санкции она не попадает.

Рынку не помогает даже высвобождение нефти из хранилищ США, поскольку запасы там на рекордно низком уровне. Потенциально на цену нефти оказывает давление введение ограничений в некоторых частях Китая и с отменой локдауна может послужить очередным драйвером роста для энергоносителей.

Президент РФ подписал закон о делистинге депозитарных расписок российских бумаг с иностранных бирж. Однако делистинг не касается компаний, которые зарегистрированы за рубежом (TCS, Яндекс, OZON, X5 Group и другие).

Из хороших новостей: ЦБ отменил комиссию на покупку валюты, а также разрешил переводить рубли из России на свои иностранные счета, в том числе брокерские.

Отмена комиссии свидетельствует о том, что сильный рубль явно не в интересах экономики и федерального бюджета, поэтому своими действиями Центробанк очертил коридор в 75–110 руб за доллар.

📌 Дивидендам быть:

Совет директоров Сегежи рекомендовал выплатить дивиденды за 2021 год в размере 0,64 руб. на одну акцию. По текущим котировкам на момент закрытия доходность составит 7,3%.

НОВАТЭК анонсировал дивиденды за 2021 год в размере 43,7 руб на акцию. Дата закрытия реестра: 5 мая 2022 года, поэтому последний день для покупки бумаг – 3 мая. Окончательное решение ещё не принято, однако дивидендная доходность с учетом закрытия на 15 апреля составит 4,1%.

После введения санкций на оборудование для СПГ компания потеряла более 12% в стоимости за неделю. Несмотря на санкции, в новом пакете отсутствует запрет на гарантийный ремонт текущих мощностей, поэтому под риском только новые разработки месторождений и усиление мощностей. Многие аналитики не так пессимистичны, как рынок, поскольку около 30% оборудования НОВАТЭКа отечественное. Компании предстоит искать замену оборудованию и у НОВАТЭКА есть на это как минимум год.

📌 Что со всем этим делать?

Отказ от квартальных отчетов со стороны части компаний осложняет аналитику, доверие к ним, естественно, снижается. Как мы неоднократно говорили на стримах, ожидаем дальнейшего снижения индекса Мосбиржи. Триггеров для роста практически нет. Необходимы подвижки с мирными переговорами (их пока что нет и в ближайшее время не ожидается) или выход нерезидентов, что позволит рынку упасть, а всем инвесторам закупиться по низким ценам. А пока что объемы торгов низкие, наш рынок напоминает болото.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности