Нерезиденты или макроэкономика?

Анализ влияния нерезидентов на российский фондовый рынок. Обсуждение причин падения рынка - действия нерезидентов или макроэкономическая ситуация?.

 

 

Нерезиденты, нерезиденты, нерезиденты… Очень много упоминаний про них в последние недели (а мы об этом говорим ещё с июня https://invest-era.ru/analytics-and-news/nerezidenti-visokaya-stavka-ukreplenie-rublya-chto-zhdet-rinok). Продолжаются активные споры о причине падения фондового рынка – нерезиденты или макроэкономика? 

 

🔎 Проблема в том, что влияние нерезидентов на рынок нельзя точно оценить, измерить, “пощупать”. Даже открытой статистики больше нет. 

 

Так почему же мы практически на 100% уверены, что всё-таки виноваты именно они? Есть несколько доводов:

 

1️⃣ Продажи “волнами”. Так ведут себя вынужденные продавцы, коими в нашем случае могут выступать как раз нерезиденты. Мы видели несколько массовых проливов, когда падало буквально все. Это дело сопровождалось повышенными объемами. Потом наступало непродолжительное затишье. Это абсолютно нетипичное поведение физиков (которых сделали главными виновниками обвала). Вряд ли наступает массовая истерия, которая заставляет их лить повышенными объемами в определенные недели. А вот на продажу и выход крупного игрока такие 2-х недельные циклы распродаж похожи куда больше. 

 

2️⃣ Статистика. Предыдущие две коррекции (в сентябре и декабре 2023) сопровождались рекордными продажами нерезидентов. Эта статистика есть в открытом доступе (подробнее – на графике ниже). Поэтому и в этот раз подозрение закономерно падает на наших “дружественных братьев”. 

 

3️⃣ Мнение крупных игроков. Среди крупных управляющих и УК, с которыми мы общаемся, подавляющее большинство уверены в высоких объемах продаж нерезидентов и их значительном давлении на рынок, называются конкретные брокеры, через которые идут эти продажи. Помимо этого есть фактор расконвертации расписок, который все еще действует и тоже признается большинством как существующий факт. 

 

4️⃣ Тот факт, что их скрывают. Вряд ли ЦБ просто так с июля начал скрывать информацию о нерезидентах. Уж очень странное совпадение. А о том, почему и зачем регуляторы могут прятать эту информацию, расскажем в одном из следующих постов (если соберем достаточное количество реакций)

 

5️⃣ Реакция рынка на повышение ставки. Рынок вырос более чем на 6% после повышения до 19%. Но куда более красноречивый факт – в 2023-2024 году рынок вырос на 14%, несмотря на повышение ставки с 7.5% до 16%. А оба серьезных снижения организовали… нерезиденты. А тут повышение ставки с 16% до 19% приводит к падению рынка с 3500 до 2600 пунктов. Звучит как минимум нелогично. 

 

Да, повышение ставки и ухудшение отчетов компаний тоже сказалось на рынке. Но их эффект куда меньше, чем у продаж нерезидентов.

 

Почему это так важно? 

 

Когда ты знаешь правильную причину коррекции – ты сможешь грамотно спрогнозировать разворот, а также понять – есть ли дисконт у рынка или нет. Те, кто говорят про макроэкономические проблемы, в основном дают тезис: “падение рынка обоснованно – покупать акции не нужно”. Что является, на наш взгляд, большой ошибкой, которая побудила ряд инвесторов распродаться на дне и понести потери. 

 

Написали этот пост, чтобы у всех было четкое понимание, почему мы строим свою стратегию, отталкиваясь от продаж со стороны нерезидентов как ключевого фактора давления на рынок. 

 

Текущий рост рынка как раз связан с “затишьем” со стороны нерезов, объемы на рынке снизились после 3 сентября. Но надо помнить, что они могут провести еще 1 раунд распродаж. Держим ухо востро. 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности