💡Неамериканские индексы
Вторая часть обучающего видео об индексах, в которой мы подробнее рассмотрим наиболее значимые неамериканские рыночные бенчмарки. Ведь инвестору важно следить не только за S&P500, Nasdaq и Dow Jones, но и за различными страновыми индексами, так как от их ребалансировки зависит динамика конкретных эмитентов.
Говоря об индексах, нельзя не упомянуть о провайдере MSCI, который по праву считается мировым лидером. Он ежедневно рассчитывает более 225 тыс. различных индексов акций. А количество ETF на их основе уже свыше 1300.
1. MSCI All Country World Index (#ACWI) – взвешенный по капитализации фондовый индекс, который является глобальным индикатором динамики всего мирового фондового рынка. Он отслеживает почти 3000 акций компаний с высокой и средней капитализацией на 50 рынках (из 23 развитых и 27 развивающихся стран). MSCI ACWI охватывает около 85% глобальных инвестиционных возможностей, а компоненты индекса имеют совокупную рыночную капитализацию свыше 70 t $. Показатель P/E MSCI ACWI равен 21, а его среднегодовой темп роста за 10 лет составил 9,4%.
Индекс хорошо диверсифицирован по компаниям, так как топ 10 эмитентов занимают всего 17,1%.
Разбивка MSCI ACWI по странам выглядит хуже, так как 61,3% индекса приходится на США, а Япония, Китай, Великобритания и Канада в совокупности занимают долю всего в 15,7%. Оставшиеся 23% приходятся на остальные страны.
Индекс хорошо сбалансирован с точки зрения диверсификации по отраслям. Почти четверть занимают информационные технологии. На финансы, здравоохранение и потребительский цикличный сектора приходится от 11% до 14%.
MSCI ACWI служит эталоном для институциональных инвесторов, например, пенсионные фонды могут иметь установку, согласно которой они должны быть глобально диверсифицированы. Чтобы проверить соблюдается ли это правило, достаточно сравнить их активы с индексом. Кроме того, благодаря MSCI ACWI можно оценить предвзятость конкретного управляющего к какому-либо региону или отрасли.
У MSCI ACWI также есть 2 родственных индекса – это MSCI ACWI Investable Market Index (#IMI), который дополнительно включает компании с малой капитализацией и насчитывает более 9,3 тыс. ценных бумаг в составе, охватывая 99% инвестиционных возможностей. А также MSCI ACWI All Cap Index, в котором свыше 15700 акций, включая эмитентов с микро капитализацией.
2. Отдельно стоит рассказать об индексе MSCI ACWI ex USA, который исходя из названия идентичен MSCI ACWI, однако не включает в себя компании, которые базируются в США. Он насчитывает более 2300 бумаг, а его капитализация составляет 27,2 t $. Средний P/E равен 16, а его CAGR за 10 лет – 5,5%.
MSCI ACWI ex USA отлично диверсифицирован по эмитентам, так как на долю Топ 10 компаний приходится всего 11,3%. Наибольший вес занимают Taiwan Semiconductor – 2%, Nestle – 1,5% и Tencent Holdings – 1,2%.
Географически MSCI ACWI ex USA также хорошо диверсифицирован, так как на Топ 3 страны – Японию, Китай и Великобританию - приходится всего треть индекса, а 15% занимают Канада и Франция. На оставшиеся развитые и развивающиеся страны приходится еще чуть более половины индекса.
Что касается разбивки по секторам, то среди рассматриваемых индексов семейства MSCI это единственный, где информационные технологии находятся по весу на 2 месте, занимая всего 13,6%. Наибольший доля MSCI ACWI ex USA приходится на финансовые компании – 19,2%.
Стоит отметить, что у MSCI есть индекс ACWI не только без учета США. Провайдер рассчитывает еще множество субиндексов без других стран, например, ex China, ex Japan или даже ex Russia. Такой широкий набор позволяет инвестору откалибровать портфель с поправкой на региональные риски.
3. Еще одним индексом провайдера Morgan Stanley Capital International является MSCI Emerging Markets (#EM), который отслеживает динамику ключевых компаний большой и средней капитализации из 25 развивающихся стран. Он также занимает 12% в индексе MSCI All World, хотя в момент запуска в 1988 году его доля составляла всего 1% и он включал в себя всего 10 стран. На данный момент в MSCI EM представлено более чем 1400 ценных бумаг из 5 регионов. Его совокупная рыночная капитализация составляет 7,9 t $. Мультипликатор P/E равен 14, а его среднегодовые темпы роста за 10 лет всего 1,6%.
Топ 10 бумаг занимают 24,4%. Лидерами индекса являются Taiwan Semiconductor – 7%, Tencent Holdings – 4,3% и Samsung Electronics – 4%.
Основной вес в индексе занимают азиатские компании, среди которых доминирует Китай с долей в 32%, еще 45% приходится на Тайвань, Южную Корею, Индию и Бразилию. Остальные развивающиеся страны занимают чуть более 22%.
Среди секторов наибольший вес также приходится на информационные технологии – 22,7%. Финансовые компании занимают почти 20% индекса.
Стоит отметить, что у MSCI EM есть огромное количество субиндексов, например, MSCI Large Cap, Mid Cap и Small Cap, которые включают в себя 700 компаний с большой капитализацией, 600 со средней и 1500 с малой соответственно. Кроме того, для каждой страны, входящей в состав MSCI EM, существует отдельный индекс. Например, MSCI Russia, куда входит 26 эмитентов, охватывающих примерно 85% рыночной капитализации отечественного рынка.
Стоит отметить, что фондов, которые напрямую копируют индексы провайдера MSCI немного, однако на нашем рынке есть продукты, скомбинировав которые можно собрать портфель приближенный к бенчмарку. Например, чтобы получить подобие MSCI All World необходимо купить фонды от Finex – FXUS (акции США) и FXDM (акции развитых стран), а также БПИФ от ВТБ – фонд акций развивающихся стран.
При этом стоит всегда внимательно смотреть на «начинку» фонда, так как схожее с бенчмарком название не гарантирует идентичность структуры БПИФа. Например, фонд Тинькофф Emerging Markets похож на MSCI EM лишь названием, так как долю в 23% там занимает Россия, хотя в бенчмарке ее вес всего 3,2%.
4. Индекс МосБиржи (#IMOEX) и РТС (#RTSI) – два главных индикатора отечественного рынка. Несмотря на то, что они имеют одинаковую базу расчета, их динамика заметно отличается. Это происходит из-за того, что индекс Московской биржи торгуется в рублях, а РТС в долларах. Поэтому на движение последнего влияет не только изменение цен российских акций, но и изменение курса доллара к рублю. То есть, когда цены акций стабильны, а отечественная валюта обесценивается, то РТС проседает. Из-за этого CAGR IMOEX за 10 лет составил 8,9%, а RTSI вообще показал отрицательную доходность. Только с помощью РТС можно корректно сравнить динамику отечественного рынка с S&P500, MSCI All World и прочими страновыми и региональными индексами.
Так как база расчета у индексов Московской биржи и РТС одинакова, то для того, чтобы бумаги были включены в эти индексы, они должны соответствовать нескольким условиям:
- Значение коэффициента free-float не менее 10%.
- Значение коэффициента ликвидности не менее 15%.
- Эмитент должен раскрыть отчетность по МСФО с задержкой не более 8 месяцев до формирования базы расчета индекса Мосбиржи.
Стоит отметить, что база расчета индекса не должна превышать 50 акций, нижняя граница - 10. При этом минимальный вес акции должен составлять не менее 0,25%.
По эмитентам индекс диверсифицирован слабо. На Топ 3 акции приходится почти 42%. Наибольшую долю занимают Газпром – 16%, Лукойл – 13,2% и Сбер – 12,5%.
Что касается состава индекса в разбивке по секторам, то в силу особенностей экономики он диверсифицирован так же слабо. 45% приходится на нефтегаз, 20% на материалы, еще 19% занимают финансы. На все остальные сектора остается лишь 16%.
5. Один из важнейших европейских индексов - Euro Stoxx 50 (#SX5E), который отслеживает динамику голубых фишек Еврозоны. Он охватывает 50 акций из 8 стран, а его капитализация превышает 2 t $. Также на индекс приходится около 60% рыночной капитализации Euro Stoxx Total Market. Его среднегодовые темпы роста за последние 10 лет составили 5,7%.
Наибольший вес в индексе принадлежит следующим эмитентам: ASML – 9%, LVMH Moet Hennessy – 5,9%, а также Linde – 4,82%. Ни одна компания не может занимать более 10%.
Почти 70% индекса приходится на локомотивы европейской экономики – Францию и Германию. Еще 16,4% занимают Нидерланды, а доля каждой из оставшихся стран не превышает 5,5%.
Что касается разбивки по секторам, то наибольший вес занимает технологичный – почти 17%.
У Euro Stoxx 50 есть большое количество субиндексов, рассчитанных для каждый страны отдельно или же без учета какого-либо сектора, например Euro Stoxx ex Financials.
Вложения в этот индекс подходят для консервативных инвесторов, так как экономика ЕС показывает хоть и небольшой, но стабильный рост. После заметного посткризисного восстановления в 2021 году на 5,3% ожидается, что она будет расти более скромными темпами. В текущем году на 4%, а в 2023 всего на 2,7%. Кроме того, прогнозируется, что цены на энергоносители останутся на высоких уровнях дольше, чем ожидалось. Это будет дополнительно тормозить экономику и усиливать инфляционное давление. Однако это лишь временные явления, фундаментальные факторы, а именно высокие сбережения домохозяйств и благоприятные условия финансирования являются главными стимулами для новой продолжительной фазы роста.
6. Бенчмарком японского рынка является взвешенный по цене индекс Nikkei 225 (#NKY), в который входит 225 крупнейших японских компаний. Его CAGR за последние 10 лет составил 11,9%.
Индекс слабо диверсифицирован по отраслям. Почти половину занимает технологический сектор, 22,8% приходится на потребительские товары, а еще 13,5% занимают материалы. Среди эмитентов наибольшую долю имеют Fast Retailing, Tokyo Electron и Softbank.
Экономика Японии является 3-й в мире по величине после США и Китая, также в стране один из самых высоких ВВП на душу населения и низкий уровень инфляции. В декабре Япония повысила свои прогнозы по росту до 3,2%. Это связано с рекордным бюджетом дополнительных стимулов, которые недавно одобрил парламент. По прогнозам, это будет самое быстрое увеличение японской экономики с 2010 года.