Могут ли повысить цель по инфляции с 4 до 7%?

ЦМАКП предлагает повысить цель по инфляции с 4% до 7% из-за медленного снижения и экономической трансформации, но ЦБ сохраняет консервативную позицию.

ЦМАКП предлагает повысить таргет по инфляции с 4 до 7%. Доводы за повышение:

 

📍 Изначально установление таргета было привязано к среднему показателю в развивающихся странах. В этих странах в 2024 инфляция составила в среднем около 8%

 

📍 При существующих параметрах инфляция очень медленно приближается к ориентиру. По оценке ЦМАКП, к концу 2025 показатель опустится примерно до 7,5-7,8%, в 2026  до 5,5%. Таргета ЦБ достичь 4% в 2026 не получится, а с производством уже явные проблемы

 

📍 Торможение инвестиций в развитие, окончание зарплатной гонки. У населения мощные стимулы не тратить, а сберегать. Есть затруднения с экспортом – хорошо будет видно в отчетах нефтегаза за 2 квартал

 

Доводы логичные, но у ЦБ своя позиция. Если коротко, то таргет в 4% – верхняя граница того, что можно считать ценовой стабильностью. В перспективе целевое значение действительно может измениться, но, на взгляд ЦБ, только в сторону снижения. Во многих странах, как говорит глава ЦБ, цель по инфляции ниже, чем у нас - 2-3%. Если повышать цель по инфляции, то у нас низких ставок не будет никогда.

 

Позиция ЦБ не учитывает, что повышение цен неизбежно в условиях, когда страна находится в состоянии трансформации экономики. Особенно это актуально для стран, которые сильно зависят от инвестиционного импорта и для кого стабильность валютного курса крайне актуальна. Если посмотреть в прошлое, то в период с 2000 по 2007 среднегодовой рост ВВП РФ составлял 7,2% при инфляции в среднем выше 13%. Это говорит о том, что российская экономика может расти достаточно высокими темпами в условиях, когда рост цен гораздо выше 4%.

 

️ Итоги

Ранее мы неоднократно писали, что повышение таргета по инфляции выглядит логичным шагом. Хотя бы на период проведения СВО. Сейчас 4% это нереальный уровень. Мы видели такое только считанное число месяцев с 90-х годов. Сейчас одна индексация тарифов, которые будут активно расти в ближайшие годы дает около 1% инфляции. То есть четверть от плана. 

 

Нынешние условия в стране имеют свою специфику: экономика находится в фазе трансформации и одновременно под санкционным давлением. На цены влияют и нестабильность валютного курса, и долгосрочное обесценение рубля, и удорожание поставок, неотлаженные механизмы платежей за импорт. Зная консерватизм регулятора, ожидать повышения таргета не приходится. Это возможно только в случае кардинальных изменений в ЦБ или начала рецессии. То есть в абсолютно крайних случаях.  

 

#макро #риски

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности