Мы с вами постоянно беднеем

Разбираемся в мощном ударе инфляции, ее последствиях и способах защиты от нее через инвестиции.

Инфляция – тема заезженная. Особенно сейчас, когда про неё говорят все и везде. Именно поэтому очень часто её влияние недооценивают.

Инфляция 4% в год (таргет ЦБ) кажется несерьёзной. Текущие 8,3% уже страшнее, но при вкладах под 18% – детский лепет. Можно потерять осторожность. 

Чтобы понять реальную разрушающую силу инфляции, надо оперировать намного более длинными дистанциями. Например:

👉 Накопленная инфляция за 10 лет (с 2014 года) в России составила почти 100%

👉 Накопленная инфляция за 15 лет (с 2009) – более 170%. И это при среднегодовом показателе 6,9%. Сила сложного процента, но работающая против нас.

То есть миллион, спрятанный под подушкой в 2009 году, сейчас стоил бы как 370 тыс. рублей тогда. 

Ещё нагляднее: в 2009 году за 1 млн рублей можно было купить новенькую Toyota Rav 4. Сейчас 1 млн – это дай бог б/у Solaris. 

Как противостоять этой разрушительной силе?

Покупать активы, инвестировать. Проблема в том, что в понимании многих самая надежная защита от инфляции – это вклад и недвижимость. Ну, давайте посчитаем:

📍Недвижимость. С 2009 года цены за квадратный метр в Москве (эталонный рынок) выросли на 80%. Добавим арендные платежи (средняя доходность ~7-8% годовых) и получим в сумме +180-200%. Это немного перекрывает инфляцию, но никак не помогает против девальвации. 

📍Вклад. Средняя доходность по вкладам за 15 лет = 8,8%. Без реинвестиций процентов получаем +132%, что даже не покрывает инфляцию. С учетом ежеквартальных реинвестиций – 269%. 

Для сравнения, IMOEX за 15 лет дал +220% без учета дивидендов. И примерно +400% с учетом дивидендов и их ежеквартальной реинвестиции. 

Понятно, что для каждого уровня толерантности к риску есть свой инструмент. Но и говорить, что, например, недвижимость – это безрисковый актив, совершенно неверно. 

1. Во-первых, если у вас нет страховки (в РФ застраховано всего ~16% недвижимости), то никто не гарантирует сохранность ваших вложений. Это, конечно, не уровень рисков фондового рынка, но наводнения, пожары и другие катастрофы иногда случаются. 

2. Во-вторых, рынок жилья тоже подвержен рыночной волатильности

3. В-третьих, всегда есть риск нарваться на неблагонадежных арендаторов и попасть на доп. расходы. Да и в принципе поиск арендатора сейчас – это головная боль. Многие нанимают риелторов, но это тоже лишние траты. 

4. Наконец, доходы от аренды почти невозможно реинвестировать в тот же актив. Если вы получили 100 тыс. рублей с купонов по ОФЗ, то вы сможете купить ещё 100 таких же облигаций. А новую квартиру на 100 тыс. не купишь.

Вклад сейчас 18%, да. Но это только краткосрочные истории до 1 года. Долгосрочно основная цель вклада – это перекрыть инфляцию + дать небольшой доход. Особо заработать на нем не получится.

Довольно простая аналогия: зачем Сбер берет у вас вклад под гигантские 18%? Неужели там работают дураки, которые не знают, куда деть деньги? Нет, просто они знают, как заработать ещё больше, используя ваши средства. Так почему бы вместо вклада не купить акции Сбера и не заработать вместе с ним?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности