Лучший и худший сценарий для SP500 в следующем году 16.11.2022

Лучший и худший сценарий для SP500 в следующем году 16.11.2022 - 15.11.2022.

​​ 💡Лучший и худший сценарий для S&P500 в следующем году

Борьба с инфляцией имеет свою цену

Инфляция снижается не из-за недавно принятых законов или управленческого мастерства Байдена. Сейчас ставка на рекордных уровнях со времён финансового кризиса 2008-2009 года. И для бизнеса, и для потребителей она грабительская. Ипотеки стартуют от 7% (максимум с 2001 года), коммерческие кредиты начинаются от 5,25% и доходят вплоть до 17%+. Сокращается конечный спрос и производственная активность: composite PMI за октябрь 48,2, в сфере услуг 47,8. Экономика охлаждается и постепенно скатывается в рецессию. Пока что еще непонятно, начнется ли рост безработицы в связи с приостановкой производственных мощностей и массовыми увольнениями, как это скажется на потребительской активности и доходах компаний в следующих кварталах. Фондовый рынок однозначно окажется под давлением. Продолжается сокращение баланса, которое приведет к снижению денежной массы M2 и будет давить на рынок. У борьбы с инфляцией есть своя цена. Мы еще не знаем, сколько экономика США и мира заплатит за нее.

Выручка и прибыль компаний

Инфляция пока ещё никуда не делась – она снизилась до 7,7%, но это всё ещё более чем в 3 раза выше цели. Поэтому ФРС будет действовать до победного конца – если цикл смягчения наступит слишком рано, то инфляция может разогнаться вновь. Доходы и прибыль компаний уже замедляются, в некоторых секторах идет снижение г/г. В 1 квартале 2023 года мы можем увидеть первое снижение прибыли для S&P500 с 2020 года.

ФРС обычно опаздывает

Как подсчитали в ElliotWave, обычно переход от ужесточения ДКП к её смягчению наступал одновременно с активной фазой медвежьего рынка. ФРС действует не на опережение, а одновременно с экономическим циклом – когда регулятор начнёт снижать ставки, будет уже слишком поздно (одна из проблем – экономические данные приходят с временным лагом, например, эффект от текущего повышения ставки будет виден в лучшем случае в конце зимы). Так же, как поздно он начал их повышать. Это подтверждает, ни много ни мало, 50-летняя история рынка, что видно ниже на графике.

Например, менее чем через год после того, как пузырь доткомов лопнул, в 2001 году ФРС снизила ставку с 6,5 до 1,75%. Дно по S&P 500 было достигнуто только спустя 645 дней. В 2007 году после снижения ставки с 5,25% по 0-0,25% и до достижения минимума индексом прошло 538 дней.

То есть, если ФРС «перестарается» и отправит экономику в рецессию, одного понижения ставок для стабилизации фондовых рынков будет недостаточно. И медвежий рынок в этом случае может продлиться дольше, чем мы ожидаем.

Итак, наихудший сценарий – борьба с инфляцией «до упора». Начало глубокой рецессии. Снижение ставок и экономические стимулы чтобы победить рецессию. Разворот S&P500 наступит после успехов в борьбе с рецессией.

Лучший сценарий – борьба с инфляцией успешно завершена без рецессии. Разворот S&P500 наступит после начала снижения ставки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности