Коррекция на рынке США уже совсем скоро?
Рынок США уже не первую неделю находится в зоне локальной перекупленности. И об этом (как и о вероятной скорой коррекции) сигнализирует ряд индикаторов:
- Процент шортов в S&P 500
По данным Goldman Sachs, после роста индексов в ноябре-декабре short interest в S&P 500 достиг максимумов более чем за 3 года – 1,8%. Это говорит о том, что участники рынка сами видят перекупленность в индексе и хеджируются против падения. С другой стороны, высокий процент шортов может привести к более быстрому развороту после падения, т.к. их резкое закрытие приводит к вертикальному росту. Похожую ситуацию мы наблюдали после ковидного обвала в 2020 году.
2. Циклические максимумы и минимумы в S&P 500
Advisor Perspectives представили S&P Composite в рамках регрессионного канала. Он отражает исторический тренд роста индекса со средним значением роста, а также зонами перекупленности и перепроданности. Если верить цифрам, то сейчас S&P 500 на 140% выше исторически среднего значения. Тем не менее, это не значит, что S&P 500 в ближайшее время схлопнется в 2,5 раза. Скорее, это указывает на общую перекупленность. К тому же, как показывает тот же самый график, индекс может находиться в зоне перекупленности или перепроданности буквально десятилетиями.
3. Дивергенция
Дивергенция – это расхождение динамики между базовым индексом и техническим индикатором (обычно смотрят на MACD или RSI). На графике выше – дивергенция по MACD в декабре, которая, по сути, уже частично отработала, так как в начале 2024 S&P 500 ушел в коррекцию. Но отработала она не до конца. Можно обратить внимание, что MACD обновил свой минимум в январе, а S&P 500 – пока нет.
4. Процент акций S&P 500, торгующихся выше 50-дневки
Исторически индикатор ходит в широком диапазоне (примерно от 10% до 90%). От нижней и верхней границы происходят развороты в среднем за пару недель. На данный момент % акций выше 50-дневки уперся в потолок, где находится с середины декабря. Это свидетельствует о перекупленности индекса.
Итого
Стоит понимать, что ни один индикатор не даст 100% понимания того, что будет с рынком дальше. Иначе инвестирование и трейдинг были бы слишком простым занятием и все бы всё знали. Тут куда важнее смотреть на совокупность разных факторов. Те, что привели мы – это лишь некоторые из многих.
Что касается краткосрочного будущего рынка США, то предпосылки для коррекции действительно есть. Но это в основном технические причины, которые свидетельствуют о перегреве и достижении тех уровней, где алгоритмы начинают “фиксировать” прибыль. После локального отката мы ждем сохранения восходящего тренда.