Какой стратегии сейчас придерживаться на российском рынке? 19.10.2022

Какой стратегии сейчас придерживаться на российском рынке? Инвестировать сейчас не просто, и это факт.

💡Какой стратегии сейчас придерживаться на российском рынке?

Инвестировать сейчас не просто, и это факт. Старые стратегии перестали работать, рынок почти лишился логики и здравого смысла. Но даже в такой ситуации остаются способы сохранить, как минимум, капитал. Вот несколько советов (но не рекомендаций), которые помогут снизить инфраструктурные и геополитические риски и, следовательно, потери:

📍Внутренний рынок – наше всё. Компании, ориентированные на экспорт (особенно на западные направления), либо в первой группе риска санкций, либо уже под жесткими санкциями (вспоминаем металлургов). Ещё добавляется налоговое давление – сейчас экспортёры становятся дойной коровой для гос. бюджета. В то же время на внутреннем рынке всё более-менее хорошо. В первую очередь речь о ритейле, телекомах, химической промышленности и IT. Экспортеры более рискованны, и выбирать их нужно тщательнее.

📍Низко ликвидные компании – растут во вторую-третью очередь. Оптимальное время для покупки – бычий рынок или как минимум восходящий тренд. На таком рынке, как сейчас, оптимально концентрироваться на голубых фишках.

📍Большинство госкомпаний (есть свои исключения) тоже лучше обходить стороной. Во-первых, они неэффективны априори и ранее были не самым лучшим инструментом вложения. Во-вторых, они всегда становятся главными объектами санкций, причём наиболее сильных. В-третьих, сейчас, вместо ведения нормальной операционной деятельности они могут заниматься сомнительными вещами (очевидно, по директиве правительства). Яркий пример – Газпром, который останавливал прокачку по Северному Потоку в целях геополитического давления. А затем же лишился обоих потоков и миллиардов долларов из-за диверсий со стороны других стран. При выборе между гос. компанией и частной, стоит отдавать предпочтение второй (пара Газпром – НОВАТЭК). Наиболее яркий пример.

📍Наличие отчётностей (хотя бы операционных) и выплата дивидендов – многое говорит о текущем состоянии компаний. Те эмитенты, которые всё ещё прозрачны для инвесторов и продолжают возврат капитала, более устойчивы. Конечно, многое зависит от фактических показателей за кварталы и полугодие.

📍Оценка. Часть компаний не имеют ярко выраженных проблем, но стоят намного дешевле, чем до СВО. Например, Норникель – цены на никель и платину все еще высоки. А вот котировки GMKN просели с 23 000 до СВО до 13 000. Рынок явно недооценивает компанию.

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, на рынке появилось большое количество недооценённых компаний (в результате обвала после мобилизации). И среди них можно выбрать как минимум 10 интересных вариантов в среднесрок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности