Как страны будут расплачиваться с долгами, и кто пострадает больше всего от роста ставок 24.02.2023

Как страны будут расплачиваться с долгами, и кто пострадает больше всего от роста ставок 24.02.2023 - 23.02.2023.

Как страны будут расплачиваться с долгами, и кто пострадает больше всего от роста ставок

В 2020-21 году был крайне благоприятный период для большинства экономик. Низкие ставки, бесплатные деньги. Инфляция положила этому конец: мировые ЦБ перешли к росту ставок, долг стал очень дорогим.

Для примера: в начале 2021 года средняя процентная ставка в 58 странах, генерирующих более 90% глобального ВВП, составляла 2,6%. Сейчас она превышает 7%. Новый долг стал в 3 раза дороже.

Стоит учитывать, что это не сразу вызывает кратный рост процентных расходов, ведь государства берут в долг на много лет. Но постепенно это проявляется. Так, расходы этих 58 стран на проценты с 10,4 t$ в 2021 увеличились до 13 t$ в 2022 году, или с 12 до 14,5% от совокупного ВВП (расчёты от The Economist). С учётом текущих прогнозов по росту ставок, к 2027 на процентные платежи может уходить уже 17% от ВВП.

Ключевым параметром устойчивости здесь будет выступать соотношение долга к ВВП, динамика роста ставок и рыночная премия к облигациям государства. Если коротко, то самая непростая ситуация у:

📍Развивающихся стран, которые брали кредиты не в своих валютах. Яркий пример – Аргентина, которая уже объявляла дефолт по долгу. Сейчас грязнет в огромной инфляции.

📍Чрезмерно закредитованные страны ЕС, где сейчас более жёсткая ДКП. Пример – Франция, Великобритания. В S&P Global уже отмечали, что уровень дефолтов по мусорным облигациям в Европе вырос в 2 раза в 2022 году: с 1% до 2%.

Что ещё угрожает стабильности на рынке долга, так это сокращение баланса ФРС и ЕЦБ. Это означает, что объём покупок облигаций сильно снизится, что может сказаться на росте процента по ним. Своего рода замкнутый круг.

Это значит, что облигации будут оставаться под давлением еще как минимум первую половину 2023 года, а доходности по ним вырастут. Также и США, и ЕС не смогут удерживать ставку на высоком уровне больше 2-3 лет. А еще нас может ждать волна банкротств в зомби-компаниях и некоторых развивающихся экономиках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности