Как российский рынок отрывается от реальности 21.09.2022

Как российский рынок отрывается от реальности 21.09.2022 - 20.09.2022.

​​ 💡 Как российский рынок отрывается от реальности

Мы уже писали о том, как IMOEX потерял корреляцию с основными ценообразующими факторами – фьючерсами на нефть и S&P 500. Причиной тому является, по сути, физическая изоляция финансовой системы РФ, панические настроения из-за санкций и рекордная доля «физиков» в объёме. Рынок становится менее логичным. Множество людей не могут или опасаются покупать иностранные активы, что делает цены на отечественном рынке более высокими. Один из ярких примеров – акции РУСАЛ. Как известно, акции компании торгуются на Московской и Гонконгской биржах. Логично, что котировки на обеих площадках двигались абсолютно одинаково. Но после февральских событий началась раскорреляция:

Как видно по графику, гонконгские акции просели кратно больше (почти в 4 раза), чем московские. В какой-то момент корреляция вообще была отрицательной. А на сегодняшний день разница в изменении котировок (г/г) хотя и сократилась, но всё ещё очень заметна – 12 п.п. Это та переплата, которую отечественные инвесторы вынуждены на себя брать из-за того, что РФ частично отрезана от мировой финансовой системы.

Чем это можно объяснить? Отсутствием нерезидентов на Мосбирже, временной блокировкой торгов в марте, изоляцией российских площадок от внешнего мира. Важно понимать, что биржа – это лишь место заключения сделок. Она не устанавливает курс – он формируется на основе спроса и предложения среди инвесторов, а также дополнительных факторов (наличие маркетмейкеров, объёмы ликвидности и др.). Но ключевым условием для корректного формирования цены является доступ к другим мировым площадкам. Санкции «обрубили» каналы связи с внешним миром, и ценообразование нарушилось.

Что это значит для отечественных инвесторов?

Если у вас нет доступа к иностранным биржам – придется переплачивать. Российские активы стоят дороже из-за двух факторов:

1️⃣ У большинства участников нет возможности инвестировать в иностранные активы, что приводит к искусственному росту на внутреннем рынке. Недавний пост про доходность российских и китайских облигаций также показывает, насколько сильно приходится переплачивать за российские инструменты.

2️⃣ Навес из запертых нерезидентов, которые рано или поздно будут выпущены на рынок и сделают цены более справедливыми.

И со временем различных неэффективностей, на которых можно зарабатывать, будет все больше. Чтобы это делать, нужно иметь доступ на мировые рынки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности