Как оценить долговую нагрузку эмитента?

Экспертный анализ долговой нагрузки эмитента для инвесторов в облигации: ключевые финансовые метрики и методы оценки способности компании обслуживать долги.

В отличие от акций этот параметр является ключевым при выборе облигации. Например, в случае акции отсутствие темпов роста выручки и ЧП выглядит, как явный негатив, а для облигаций стагнирующий эмитент со значительной "подушкой" кеша - прекрасный выбор. Ключевой момент в хорошем эмитенте - это разумная (в идеале низкая) долговая нагрузка и способность компании обслуживать свои долги. Для оценки этих показателей я использую ряд финансовых метрик, в которых разберёмся ниже. Все данные берём из свежих отчётностей компаний, отдавая приоритет МСФО перед РСБУ.

 

📌 Чистый долг / EBITDA

 

Коэффициент показывает, сколько лет потребуется компании, чтобы за счёт EBITDA погасить весь чистый долг. Рассчитывается так Чистый долг / EBITDA = (краткосрочный долг + долгосрочные кредиты – денежные средства) / (чистая прибыль + процентные расходы + налоги с прибыли компании + амортизация основных и нематериальных активов). При расчёте можно, а иногда и нужно, использовать форвардные показатели, т.е прогнозные с учётом будущих доходов и нового долга. Также многие компании приводят скорректированную EBITDA, в таком случает имеет смысл пользоваться этим показателем для расчёта. Комфортным уровнем считается значение до 3. Для быстрорастущих компаний приемлем показатель до 4. Для лизингов от 4 до 8. Больше коэффициент — больше рисков. 

 

📌 Чистый долг / Собственный капитал

 

Чистый долг / Капитал отражает соотношение долга к собственному капиталу в активах компании. Рассчитывается, как Краткосрочный долг + долгосрочные кредиты – денежные средства / Собственный капитал. Хороший показатель меньше 2. Для лизингов норма от 4 до 8. Для остальных компаний, если больше 4, совсем плохо.

 

📌 Коэффициент покрытия процентов (Interest Coverage Ratio; ICR)

 

ICR указывает на способность эмитента выполнять свои обязательства перед инвесторами. Важный показатель показывает, насколько достаточно операционной прибыли, чтобы покрыть выплаты процентов по облигациям. Рассчитывается, как EBIT / Проценты к уплате. Если ICR меньше 1, бизнес не в состоянии обслуживать уже имеющиеся кредиты. Обычно считают нормальным ICR в пределах от 1,5 до 3. Для лизингов - нижняя граница норма - 1,3-1,4. Чем больше показатель, тем меньше рисков.

 

📌 Коэффициент текущей ликвидности (CR)

 

Анализ коэффициентов ликвидности позволяет понять, насколько быстро можно продать активы компании по рыночным ценам, если это потребуется для расплаты по долгам. Рассчитывается, как Оборотные активы / Краткосрочные обязательства. Нормальный показатель от 1,5 до 3. Коэффициент 1 означает, что для оплаты текущих обязательств компании нужно продать все оборотные активы. Но и высокие значения вредны. CR <3 означает, что слишком много затрат капитализируется в оборотных активах. Например, такое может быть, если продукция никому не нужна и склады затоварены. Или дебиторы не спешат платить по счетам.

 

☝️Помимо вышеперечисленных базовых коэффициентов, имеет смысл пристально смотреть на денежные потоки компании (OCF и FCF), что показывает способность компании генерировать денежные средства. В противном случае бывают примеры, когда компания формально прибыльна, но имеет хронически убыточный FCF, что не позволит рассчитаться с долгами. В идеале сравнивать между собой компании из одной отрасли, так мы получим максимально чистую картину. При расчётах особенно стоит обращать внимание на свежесть отчётности. Иначе говоря. если мы сейчас будем анализировать эмитента по отчётности за первое полугодие или 9 месяцев 2024 года, то это не даст нам никакой пользы, потому что за это время все показатели потеряли репрезентативность. В идеале использовать ежеквартальную отчётность, что обязательная норма для американских компаний, но в РФ с этим большие проблемы и многие эмитенты до сих пор выпускают два отчёта в год. И не забываем читать рейтинговый отчёт по эмитенту, в большинстве случаев часть показателей там уже есть. Опять же учитываем его актуальность, отдавая безусловный приоритет свежим (до 4-6 месяцев) отчётам.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности