Как обстоят дела с инфляцией в РФ 26.05.2023

Как обстоят дела с инфляцией в РФ 26.05.2023 - 25.05.2023.

​​ Как обстоят дела с инфляцией в РФ

По последним данным, инфляция в России к 15 мая замедлилась до 2,34% – резкий контраст по сравнению с 12% на конец 2022 года.

Это один из самых низких показателей в мире, он соответствует нормальному уровню инфляции в развитых странах в обычное время. Также это в 2-3 раза ниже среднеисторического значения для РФ. СМИ стали часто говорить о победе над инфляцией. Мол, таргет на 2023 год 4,5-6,5%, а сейчас уже менее 3%. Всё, разумеется, не совсем так.

Тут нужно учитывать, что сравнение идёт с высокой базой прошлого года: цены в апреле-мае 2022 били рекорды и росли на 15-20% к февралю. Если мы возьмём прогнозные показатели ЦБ на 2023 и 2024 год (4,5-6,5% и 4% соответственно), переведём всё в среднегодовые темпы, то получим, что инфляция за 3 года (с учетом 2022) в среднем составит 7,2%. Так что в этом смысле «победа» над инфляцией – всего лишь нормализация после высокой базы.

Также нужно учитывать недельные и месячные темпы инфляции. Да, с 3 мая по 10 мая инфляция составила 0%, а с 11 по 15 мая – 0,04%. По такой логике инфляция за год должна составить 2,1%. Но все предыдущие недели инфляция колебалась в районе 0,1-0,15%, а это уже более 7%, если используем сложный процент.

Всего же за январь-апрель цены увеличились на 2,06%. Тут в пересчёте на годовой темп мы получаем 6,2%. Вот почему таргет на 2023 год не 2-3%, а 4,5-6,5%.

Скорее всего, в среднесрочной перспективе инфляция может начать ускоряться.

📍Во-первых, перестанет действовать эффект высокой базы.

📍Во-вторых, мощным проинфляционным фактором остаётся дефицит бюджета.

📍В-третьих, на макропоказателях ещё не в полной мере отразилось ослабление рубля в марте-апреле – это обычно происходит с временным лагом в несколько недель/месяцев. Недавно в ЦБ сообщили, что по мере обновления запасов и возрастания потребительского спроса курсовая динамика найдет отражение в ценах большего числа товаров. Т.е. как только магазины распродадут избыточные запасы, которые сформировали ещё при низком курсе, цены сразу подкорректируют – можем увидеть небольшой, но резкий всплеск недельной и месячной инфляции.

В свою очередь, возросшая инфляция может потребовать более жесткой ДКП. Рост ключевой ставки в 2023 – всё ещё наиболее вероятный сценарий. Но вряд ли повышение будет сильным, возможно, на конец года ставка составит 8-8.5%. На ближайшем заседании ЦБ можно вновь ждать ее сохранения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности