Как новый БПИФ на российские IT-компании повлияет на их акции?

Тинькофф запускает БПИФ "Российские Технологии", оценивая потенциал российских IT-компаний.

Тинькофф запустил свой БПИФ для инвестиций в российские IT-компании. 

Полное название: “Тинькофф Российские Технологии”. 


Оценили перспективы фонда, а также его влияние на акции отечественных техов. 

📊Сначала немного о фонде:


- Тикер #TITR

- Стоимость чистых активов (СЧА) – 50 млн рублей

- Расходы фонда – не более 1,49% от СЧА

- Среднегодовая доходность (задним числом) = 53,3%

- Стоимость пая – 10 рублей

Состав: всего 13 компаний, между которыми доля поделена плюс-минус поровну. Подробнее – на картинке ниже.
 

Чем интересен фонд:


- Терпимая для российского рынка комиссия (до 1,49%)

- Фонд не взвешен по капитализации. То есть нет такого, что вы купили БПИФ, а 50% в нем – это Яндекс и Ozon. Вы в равной мере вкладываетесь в десяток с лишним компаний.

- Дивиденды освобождены от налогов и реинвестируются обратно в фонд, увеличивая СЧА и цену паев. Это значит, что, продержав паи 3 года и получив право на ЛДВ, вы де-факто тоже не будете платить налог с дивидендов. 

Что нам не понравилось:
 

Зачем-то напихали в фонд все подряд. Не очень понятно, зачем тут медленнорастущие МТС и Ростелеком, а также ТКС Холдинг, который вообще из фин. сектора. Почему бы тогда не добавить сюда же МТС Банк и Ренессанс Страхование (они тоже называют себя IT)? Лучше меньше компаний, но более целевых. 

Так что инвесторы, которые хотят купить исключительно акции роста, вдовесок получат почти 24% нецелевых компаний. А про проблемный ВК с долей 8,2% даже заикаться не будем. То есть проще убрать лишнее и повторить нужные части фонда самостоятельно. 


Как фонд повлияет на акции IT-компаний в будущем?

Есть мнение, что запуск фонда Тинькофф – это драйвер роста для компаний, включенных в него. 

Развеем чрезмерный позитив. СЧА = 50 млн рублей. То есть на каждую компанию приходится по ~3,8 млн рублей. Это сотые доли % от их капитализации. Влияние минимальное. 

Это, скорее, про долгосрочный позитивный тренд. #TITR – первопроходец. Скоро подтянутся другие УК и начнут запускать свои фонды, что вызовет приток больших денег. Чтобы фонд начал оказывать реальное влияние, нужно чтобы туда пришло миллиардов 5 как минимум, тогда акции с низким фри флоатом получат буст. Посмотрим, сколько денег набежит туда через пару месяцев и оценим влияние на компании. Пока непонятен спрос со стороны инвесторов. 

Итого
 

Нам фонд не шибко интересен, т.к. в нашем понимании 1/3 его холдингов – это балласт. Зачем покупать ВК, Ростелеком и МТС, если ориентация на акции роста? 

Куда лучше отдельно набрать качественные бумаги. Благо на российском рынке, в отличие от США, нет особой проблемы с высокой ценой акций. Минимальный порог входа для формирования такого портфеля ~10-15 тыс. рублей. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности