Как не попасть в ловушку на рынке облигаций? И да, дефолт не единственный риск.
Продолжаем рассказывать про примеры неэффективности на российском рынке. Их понимание значительно повысит вашу грамотность как инвестора. Например, в среднем вы можете заработать 12% на рынке облигаций, но если вы ошибетесь, то потеряете 3%. В итоге вы ничего не заработаете. Как это возможно и какие ловушки существуют на рынке? Расскажем в этом тексте.
На этот раз обратим внимание на рынок ВДО. Начнём с понятия текущей доходности (CY) и доходности к погашению (YTM).
- CY (current yield) – отношение суммарного купонного дохода за год к текущей стоимости ценной бумаги. Она позволяет оценить выплаты, полученные от эмитента, без учета рыночной стоимости актива и срока его обращения.
Данный показатель часто используется для сравнения прибыльности ценных бумаг разного выпуска. На него не влияет разница между ценами облигации, зафиксированными в момент ее покупки и продажи или погашения, а также прибыль от реинвестирования купонного дохода. - YTM (yield to maturity) – это совокупная доходность по всем платежам, которую получит инвестор, решивший продержать бумагу до погашении. Другими словами, это норма доходности инвестиции в облигацию, если инвестор держит облигацию до срока погашения, при этом все платежи производятся по графику и реинвестируются по той же ставке. При этом доходность, естественно, пересчитывается в годовую. Надо отметить, что многие скринеры некорректно отображают YTM, если есть оферта или колл-опцион. Нужно иметь это ввиду и вручную пересчитывать или перепроверять те значения, что видите.
Зачастую инвесторы смотрят на CY, нежели на YTM, а ещё чаще просто смотрят на размер купона и не учитывают оферты, амортизации и колл-опционы. Отсюда порождается определённый вид рыночной неэффективности и риска для инвестора, когда он покупает бумагу значительно выше номинала, например, по 108-110%, но не учитывает скорую оферту, где эмитент всегда меняет ставку купона, что может привести к значительному падению "тела" облигации и это не будет компенсировано полученным купоном, т.е. инвестор получает чистый убыток.
Например:
Нафтатранс Плюс БО-04 (RU000A105CF8). Торгуется с премией 12% к номиналу. Купонная доходность 19%, оферта через семь месяцев, где купон теоретически может быть значительно снижен и цена выйдет на номинал. В результате инвестор за это время заработает 11,57% купонной доходности (с учётом НДФЛ), но потеряет 12% на снижении "тела" к номиналу. И получит чистый убыток примерно в 0,5%.
или
ИСТРИНСКАЯ СЫРОВАРНЯ-БО-01 (RU000A105ZF9). Торгуется выше номинала на 11% и имеет амортизацию. Купонная доходность 18%, YTM примерно 13%. Но скринер не учитывает, что в условиях выпуска есть колл-опцион, по которому эмитент может выкупить бумагу по номиналу в декабре текущего года. В таком случае инвестор к декабрю получит 7,8% купонной доходности и потеряет 11% от цены тела при выкупе по номиналу. Итого "заработает" -3,2%.
Второй момент связан с текущим "слипанием" спредов (разницы в процентных пунктах) между выпусками с разным рейтингом. Обычно он весьма значительный и отображает риски инвестирования в компании с низким рейтингом, которые априори имеют более слабые показатели, чем крупные корпорации. Но на текущем рынке мы можем наблюдать россыпь таких неэффективностей.
Например:
МОСРЕГИОНЛИФТ-БО-01 (RU000A105RU5). Торгуется с премией 9% к номиналу. Купонная доходность 18%, YTM примерно 13%. Есть амортизация, а она идёт по номиналу, т.е. инвестор, купивший по 109%, получит такую же амортизацию, как купивший по 100%. Рейтинг В от Эксперт РА.
и
ГАЗПРОМ КАПИТАЛ-БО-001Р-06 (RU000A106AT1). Торгуется с премией 1% к номиналу. Купонная доходность 10%, YTM примерно 10,1%. Рейтинг AAA от Эксперт РА. Между ними 14 (!!!) ступеней рейтинга, это не просто пропасть – это бездна и всего 3% разницы в YTM доходности. По-простому говоря, вероятность дефолта Мосрегиолифта в 14 раз выше Газпрома, при этом плата за этот риск для инвестора всего 3% годовых.
Задача – грамотно считывать всю информацию и не поддаваться рыночной неэффективности. Физики в моменте видят купон 18% и решают, что это хорошая сделка. На самом же деле, тонкостей куда больше. Купив ВДО с купоном 19% значительно выше номинала, но не обратив внимание на наличие оферт, амортизацию, колл-опционы, можно получить по итогу прямой убыток вместо заработка, польстившись высоким купоном.
Не менее важно уметь читать отчётность и понимать финансовые показатели эмитента, соотношение чистый долг/EBITDA, процентную нагрузку и т.д. Обращать внимание на доступность банковского финансирования, поскольку у банков строгий кредитный скоринг и всем подряд они деньги не раздают. Правда, обратной стороной всегда является наличие залогов имущества у банков, что в случае банкротства эмитента оставляет физиков с нулевым возвратом средств. В общем, нюансов огромное множество и стоит в них разобраться, если собрались инвестировать всерьёз и надолго.
Если времени и знаний не хватает, добро пожаловать на Ideas, где месяц назад мы открыли облигационный портфель, и он уже опережает индекс RGBI (индекс 15 наиболее ликвидных ОФЗ) почти в 4 раза. Вы повторяете наши нечастые сделки – сейчас в портфеле пять эмитентов – и зарабатываете около 13% годовых + рост тела облигации (еще 2-3%). При этом не угодите в вышеперечисленные ловушки, в которые попадаются очень многие инвесторы, не говоря уже о практически нулевом риске дефолта среди выбранных нами эмитентов. Мы постоянно отслеживаем ситуацию, и если у компании возникают проблемы, мы заблаговременно закроем позицию, что позволит избежать потерь.