Как избежать штрафов при открытии зарубежного счёта 09.09.2022

Как избежать штрафов при открытии зарубежного счёта В условиях санкций среди россиян резко возросла популярность счетов в зарубежных банках.

💡 Как избежать штрафов при открытии зарубежного счёта

В условиях санкций среди россиян резко возросла популярность счетов в зарубежных банках. Иностранная карта стала необходимостью как в бытовой жизни (шоппинг, путешествия), так и в ведении бизнеса. Но открыть счёт — это пол дела. Важно «управлять» им так, чтобы избежать штрафов.

Прежде чем начать, введём два основных понятия – валютное и налоговое резидентство. К первой категории относятся граждане РФ, лица без гражданства, проживающие в России, иностранцы с ВНЖ и российские юридические лица. Ко второй – физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течении 12 месяцев подряд; а также юридические лица, зарегистрированные в России или работающие в стране по международным контрактам. Скорее всего, если вы среднестатистический гражданин РФ, то относитесь к обеим категориям.

Итак, если вы в алютный резидент, то:

1️⃣ Вы обязаны уведомлять ФНС об открытии, закрытии или изменении реквизитов счетов в иностранных банках. Так, если вы открыли счёт за рубежом, нужно предоставить уведомление в течение 30 дней. Если нарушены сроки или установленная форма – штраф для физлиц 1-1,5 тыс. рублей, для юрлиц 50-100 тыс. рублей. Если уведомление не подано вовсе, штраф составит 4-5 тыс. и 800 тыс. – 1 млн соответственно.

2️⃣ Вам запрещено осуществлять валютные операции с другими валютными резидентами. По закону переводить средства дуг другу можно только в рублях, в противном случае штраф составит 20-40% от незаконной операции. Исключение составляет «дарение» валюты супругам и близким родственникам.

3️⃣ Вам необходимо предоставлять отчёт о движениях денежных средств и других активов по счетам в иностранных банках, если сумма поступлений и списаний была более 600 тыс. рублей за год. За нарушение сроков штраф для физлиц будет от 300 руб. до 5 тыс. в зависимости от опоздания, а для юрлиц от 5 до 50 тыс. рублей. В случае повторного нарушения граждане должны заплатить 20 тыс., а юрлица от 400 до 600 тыс.

Если вы налоговый резидент, то:

Вы обязаны платить налоги с доходов, полученных на иностранные счета. Штраф зависит от размера нарушения: при некрупном это от 20-40% суммы неуплаченного налога, при среднем 100-300 тыс., а при особо крупном до 500 тыс. рублей.

Практика показывает, что на деле всё не так строго, как на бумаге. Если вы открыли счёт исключительно для путешествий, оплаты зарубежных подписок и шоппинга – то никаких проблем нет. Достаточно подать уведомление при открытии счёта и пользоваться картой как обычно. Если же вы собираетесь использовать счёт для бизнеса, особенно если основная операционная деятельность будет происходить на территории РФ, то все требования обязательны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности