«Юанизация» российской экономики
Invest EraОдновременно с масштабной девалютизацией (снижением доли «недружественных» валют как во внешних, так и во внутренних расчётах) в России происходит очень активная «юанизация». Китайская валюта всё больше проникает в экономику РФ. Юань бьёт рекорды по валютным торгам на Мосбирже, активно наращиваются внешние расчёты, частные компании выпускают долговые обязательства, номинированные в CNY. И темпы этого процесса впечатляют. Давайте посмотрим, как изменилась роль юаня и Китая в финансовой системе РФ. Опираемся на цифры, никаких голословных утверждений.
Юань и торги валютой
Например, ещё в январе доля юаня в валютных торгах на Мосбирже составляла порядка 0,5%, по данным из «Обзора финансовой стабильности» ЦБ РФ. Уже к апрелю она увеличилась в 14 раз, до 7%, и по последним данным, в сентябре достигла 30,4% (+7,4 п.п. за месяц), превысив объёмы торгов евро, который исторически занимал 2-е место после доллара. А в августе CNY обгонял и USD.
Юань в резервах РФ
Схожая по интенсивности динамика наблюдается и в структуре международных резервов России. По данным ЦБ на 30 июня 2021, юань составлял 13,1% от общей суммы резервов. К 1 апреля она возросла до 17,1% (103,7 млрд рублей). И глава Минфина РФ, Антон Силуанов, в сентябре заявил, что доля будет расти на фоне развития торговых отношений с Китаем.
Расчеты в юанях
Что касается расчётов, то в июле Россия заняла 3-е место в мире по доле транзакций в юанях. Она составила 3,9% (первое место у Гонконга – 70,9%, а второе у Великобритании – 6,4%). Ещё месяцем ранее РФ была только на 7-м месте. У правительства есть чёткий план по сокращению использования доллара и евро во внешнеторговых операциях. Так, по данным Forbes, доля рубля с 19,5% в 2021 вырастет до 40% к 2025. А доля валют «нейтральных стран» (очевидно, львиную долю в этой категории занимает именно юань) – увеличится с 1,6% до 20%, почти в 13 раз. Получается, что без «токсичных» валют будет обходиться порядка 60% внешней торговли.
Облигации в юанях
Частные компании тоже не отстают от трендов, замечая растущий интерес российских инвесторов к китайской валюте. Добытчики адаптируются первыми – облигации в юанях уже выпустили «Полюс», «Русал» и «Роснефть». Объёмы размещений составили 4,6 млрд, 4 млрд и 15 млрд юаней соответственно. Следом за ними пойдут и другие экспортёры. Особенно те, внешние поставки которых будут завязаны на китайской экономике. Это «Распадская», «Газпром», «НОВАТЭК» и др. Правда, пока это инструмент исключительно для внутреннего рынка.
Логистика и поставки сырья
Вслед за ростом торговой активности между Россией и Китаем в денежном выражении стремительно меняется логистика, цепочки поставок и направления экспорта и импорта. В первую очередь это, конечно, экспорт нефти. Как писали «Ведомости» в июне, поставки сырой нефти из РФ в Китай увеличились на 55% г/г, достигнув исторических рекордов. В целом же товарооборот между двумя странами за январь-август 2022 вырос на 31% г/г до 117,2 b$, а доля Китая в Российском обороте увеличилась с 17% до 20%. Конечно, это влечёт изменение и модернизацию инфраструктуры. Пока те же газопроводы в западном направлении останавливаются, в восточном, напротив, строятся новые. Взять ту же «Силу Сибири – 2». Туда же перенаправляется флот и ж/д инфраструктура.
Итоги
Российско-китайские отношения стали стремительно развиваться, западные санкции послужили мощным катализатором. Вместе с этим растёт и значимость китайской валюты на внутреннем рынке – по сути, юань уже практически стал основным конкурентом доллара. Хорошо это или плохо, но тенденция очевидна. Китай станет ключевым торговым партнёром России на ближайшие годы (а, может, и десятилетие). Вместе с этим будет расти количество инструментов в юанях, рано или поздно валюта начнёт стабильно опережать доллар по объёму торгов и популярности в целом.