💡 Итоги недели США 20.06 – 26.06
Индексы:
Индекс S&P500 (+6,5%)
Индекс Nasdaq (+7,4%)
Индекс Treasury 10 Years (+0,93%)
Фьючерсы на сырье:
Нефть WTI (-2%)
Газ (-9,74%)
Пшеница (-20,13%)
Золото (-0,68%)
Медь (-6,84%)
Лидеры роста:
Tesla (+15,3%)
Amazon (+12,35%)
Alphabet (+11,16%)
Nvidia (+9,78%)
Microsoft (+9,28%)
Лидеры падения:
Devon Energy (-15%)
Marathon Oil (-14%)
Philips 66 (-12,75%)
Valero (-12,47%)
ConocoPhillips (-11,24%)
Главное за неделю:
Стресс тест пройден: ФРС заявила, что все крупнейшие банки США прошли стресс тест, при котором моделируется убыток более чем в 600 млрд долларов. В этом случае доля достаточности капитала снизилась до 9,7%. Гипотетический сценарий включал глобальную рецессию со значительным стрессом на рынках коммерческой недвижимости и корпоративного долга. Уровень безработицы рос до пикового уровня в 10%, ВВП снижался на 5–7%, цены на коммерческую недвижимость падали почти на 40%, акции на 55%. Что это дает? После прохождения стресс-тестов банки могут использовать собственный избыточный капитал для выкупа акций или выплаты дивидендов.
Бензин – народу: Администрация Президента США может временно отменить налог на топливо. Отмена налога подразумевает отмену платы в размере 18,4 цента с каждого галлона топлива. Прежде чем вступить в силу данное решение должно пройти согласование Конгресса. Ранее Байден потребовал от нефтеперерабатывающих компаний объяснить нехватку бензина в стране и увеличить добычу нефти, ссылаясь на то, что компании пользуются высокими ценами и не хотят увеличить объёмы производства.
Инвесторы продолжают бежать с рынков: по подсчётам Блумберг объем продаж акций достиг самого высокого уровня с сентября 2020 года. Убытки продолжают увеличиваться, поскольку инвесторы, получая убыток продолжают распродавать активы, ещё больше вгоняя рынок в медвежью фазу.
Рецессия все ближе: акции США в начале этого месяца начали затяжное падение из-за опасений, что агрессивные действия ФРС могут подтолкнуть экономику к рецессии. Индекс потребительских настроений упали до самого низкого уровня за всю историю наблюдений с 2008 года, что свидетельствует о том, что повышенная инфляция влияет на настроения американцев. Расходы домохозяйств составляют около 70% объёма производства в США. Розничные продажи упали в мае, что стало первым падением в этом году, а рост рабочих мест и заработной платы в прошлом месяце начал замедляться. Экономисты повышают вероятность рецессии.
А что рынки?
Индекс широкого рынка – S&P500 завершил неделю ростом на 6,5%, хотя индекс все еще ниже примерно на 18% по сравнению с максимумами в январе. DowJones и Nasdaq прибавили по 5,4% и 7,5% соответственно, отыграв последнее падение на предыдущей неделе.
Экономическая статистика падает – фондовые рынки растут, как так?
Все просто: чем хуже данные по занятости, расходам и прочим статистическим показателям, тем более аккуратно будет действовать ФРС. Вспомним, что основные падения рынка связаны не только с инфляцией, но и с усиленными мерами борьбы с ней со стороны ФРС.
Что делать?
Инвесторам как всегда следует проявлять осторожность и не совершать необдуманных действий. Отскок рынка скорее всего временный, а уже через несколько недель, нас ждет дальнейшее погружение к уровням 3400.
Итоги РФ : https://t.me/usamarke1/3519