Инвестиции в развивающиеся рынки Часть 1 09.01.2024

Инвестиции в развивающиеся рынки: перспективы роста, дешевые активы, возможности в Индии, Бразилии, Юго-Восточной Азии, Греции и Мексике.

Инвестиции в развивающиеся рынки

 

Часть 1

 

Капитализация мирового фондового рынка оценивается в 111 трлн$, из них на фондовые рынки США приходится 47,2 трлн$ (42.5%), из них 37,5 трлн$ это капитализация S&P 500.

 

При этом развивающиеся страны (EM): 

🔸 Занимают более 75% мировой обрабатываемой земли

🔸 Почти 90% населения

🔸 80% мирового роста ВВП

🔻 Только 11,7% мировой рыночной капитализации

 

Для развивающихся рынков 2024 год может быть более удачным, чем прошедший, т.к. снижение ставки ФРС ослабит доллар, что придаст силы другим мировым валютам и повысит торговую активность. А также позволит инвесторам включить режим риск-on, который был отключен в последние 2 года. Вслед за ростом США начинают расти и EM. Также есть очень серьезное отставание от развитых рынков. Звездный час EM пришелся на 2001-2008 годы, затем развитые рынки и США неизменно увеличивали разрыв. Рано или поздно спред между EM и S&P 500 будет сокращаться. 

 

Среди наиболее перспективных направлений можно выделить: Индию, Бразилию, Юго-Восточную Азию, Грецию и Мексику. За последнее десятилетие индексы этих стран отстали от S&P 500 более чем на 700 б.п., а их оценки ниже исторического среднего значения. Инвестировать в эти страны можно через региональные ETF. 

 

🇧🇷 Бразилия – ставка на коммодитиз 

С 2020 по 2022 ЦБ Бразилии поднял ставку на 1175 б.п. до 13,75%, и сейчас идёт процесс плавного снижения. По мере снижения ставки индекс MSCI Brazil (номинированных в $) показывает уверенный рост. Сейчас ставка в Бразилии 11,75%, что предполагает огромный потенциал для снижения ставки и роста MSCI Brazil. Также это ставка на рост цен на коммодитиз – нефть, железо, никель и т.д. 2024-2025 годы могут стать сильным периодом для сырья и началом нового цикла. Текущий P/E 8.1 намного ниже нормы (11) и сохраняет значительный потенциал для роста. 

 

🇮🇳 Индия – дорого, но перспективно 

Индия может похвастаться как самой большой в мире численностью населения, так и молодежи: 65% людей моложе 35 лет.  Молодёжь достаточно образована, и грамотных в стране более 90%.

🧑‍🎓В 2024 году Индия должна выпустить наибольшее количество выпускников университетов в мире и может похвастаться третьей по величине группой ученых и технических специалистов в мире.

Плюс к этому демократическое правительство (что дает плюс при взаимодействии с развитыми странами), настроенное на развитие рынков и промышленности страны. По мере увеличения среднего класса в стране будет расти сфера услуг, потребления и производства 📈.

Основной недостаток – местный рынок даже дороже S&P 500 (21.7 P/E против 20). С другой стороны, это окупается высокими темпами роста прибыли в 2024-2025 годах (14%). Можно сказать, что Индия на «хайпе» и из-за этого торгуется с премией. Но оценку могут тянуть и дальше вверх, слишком уж многие делают ставку на рост местной экономики. 

 

🇨🇳 Китай – разворот тренда

Похоже, Китай достиг 🏔 "пика пессимизма", копятся мелкие эффекты стимулирования, которые рано или поздно дадут небольшой буст экономике. Также ускорение активности в США и ЕС станет крайне важным драйвером для Китая. Оценка тут вдвое ниже, чем в США и Индии – всего 9 P/E, что уже ненамного дешевле российского рынка. Как видно по графику, по такой цене удается зайти нечасто. Да, есть отток иностранного капитала, есть геополитическое напряжение с США, но все это было и 5 лет назад. Китай всегда будет дешево оцениваться, но не по 9 P/E. 

 

🇬🇷 Греция – европейский феникс 

Рейтинг Греции недавно был повышен с мусорного до инвестиционного, а фондовый рынок страны ещё не отыграл это повышение и по-прежнему торгуется:

➖ P/E 5,1x

➖ Р/В 0,9x 

➖ ROE 13,75% 

➖ дивидендная доходность 5%.

Совокупность этих факторов демонстрирует высокий потенциал Греции показать опережающую динамику в 2024 году. 

 

🇲🇽 Мексика – рост вслед за США 

Мексика уже показала сильный рост в 2023 году: индекс BMV IPC в $ показал рост на 30% и потенциал роста сохраняется:

🔸На внутреннем рынке спрос по-прежнему поддерживается сочетанием сильного роста доходов от реальной заработной платы,

🔸Перед выборами растут госрасходы

🔸Сильный Песо создаёт приток денежных средств из-за границы 

🔸В 2023 году инвестиции в основной капитал выросли на 28,6% г/г, достигнув самого высокого уровня за всю историю. Ожидается продолжение этой динамики, что способствует увеличению импорта машин и оборудования, начиная с 2020 года.

🔸С началом торговых войн между США и Китаем Мексика стала производственной площадкой для многих американских компаний, при этом средняя зарплата в Мексике остаётся значительно ниже чем в Китае, даже при условии ее роста на 20% в прошлом году. 

Из рисков остаётся рецессия в США – главного экономического партнёра Мексики, но этот риск есть и всех вышеперечисленных кандидатов на успех.

 

В будущем рассмотрим и другие развивающиеся страны, где есть потенциал обойти S&P 500 в 2024-2025 годах 🤗

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности