Инфляция, ставка ЦБ и мирные переговоры

Инфляция, ставка ЦБ и мирные переговоры: анализ последствий для экономики и перспективы развития ситуации.

 

 

Последние дни дали ряд новых вводных и время их обсудить. Во-первых, рубль рухнул. Да он частично восстановится, но это в некоторой степени всеравно станет проинфляционным фактором. Вопрос в том насколько сильным. Во-вторых, после адекватной инфляции с августа по октябрь, ситуация ухудшилась в ноябре. Результат хуже даже, чем пиковый по инфляции ноябрь 2023 года. 

 

Ответ ЦБ 

 

Все происходящее явно дает нам понять, что повышение ставки до 23% в декабре самый вероятный сценарий. Другое интересное наблюдение – ЦБ махнул рукой на текущий год с лозунгом, «пусть все плохое остается в прошлом» и сфокусирован на 2025. В текущем году уже ничто не поможет достичь цели, поэтому ряд проинфляционных мер переносится с 2025 года на конец 2024. Поэтому результаты ноября и декабря второстепенны, фокус будет на инфляции в первом квартале 2025 года. 

 

Бесконечное повышение ставки 

 

Сейчас уже вполне реалистичными кажутся слова о ставке в 30%. Но чем дольше вся эта эпопея длится, тем очевиднее, что ставка ЦБ имеет куда меньшее влияние на инфляцию чем предполагается, т.к. действует не на всю экономику, а только на ее рыночную часть (не включая ВПК). Все больше крупных бизнесменов и чиновников давят на ЦБ. МинФин вынужден занимать по все более высокой ставке. Исходя из этого, можно предположить, что мы близки к пику по ставке, вне зависимости от того, будет ли побеждена инфляция. То есть повышение до 23% в декабре или дополнительно до 25% в феврале это скорее всего предел. 

 

Мы полагаем, что инфляция с более высокой вероятностью замедлится, хотя этого и не видно в разрезе ноябрьской данных, но об этом говорят косвенные факторы:

 

- Замедление потреб кредитования в октябре

- Замедление корп. кредитования (нет в октябрьской статистике, т.к. началось в ноябре)

- Компании сокращают расходы и персонал: АЛРОСА, РУСАЛ, VK итд

 

И эти процессы будут продолжаться, хотя ослабление рубля скорее всего испортит картину. 

 

Еще раз подчеркнем, что бесконечное повышение ставки маловероятно. 

 

Мирные переговоры 

 

Пока все глухо и никакого энтузиазма после первых звонков нет. Есть окно до конца января, когда стороны попытаются договориться. Если не получится, то СВО продолжится в течение неопределенного срока. Стоит рассматривать это как большую развилку. При этом основная будет проходить закулисно, и мы больше узнаем о мирных переговорах из движения фондового рынка, а не из новостей. 

 

Успех мирных переговоров как минимум временно снимает большую часть проблем, приводит к снижению ставки ЦБ и росту рынка. Провал же означает высокую ставку и ее медленное снижение в течение 2025 года. Нужно быть готовыми к обоим сценариям, но долгосрочная стратегия будет ясна после того как станет ясно, какой из них реализуется. До этого момента пройдет еще 1-2 месяца.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности