Инфляция и замедление кредитования

Экономические показатели России демонстрируют стабилизацию инфляции на уровне 10,14% при одновременном замедлении темпов кредитования.

 

📉 Инфляция в недельном разрезе последовательно замедляется и Индекс потребительских цен за неделю по данным Росстата вырос всего на 0,16% после 0,22%, 0,25%, 0,36%, 0,35% и 0,48% в предыдущие недели. Инфляция с начала 2025 года года составляет 1,3%.

 

Годовая инфляция стабильна

 

📊 Накопленная за 365 дней инфляция по методике ЦБ не изменилась и составила те же 10,14%, что и неделей ранее. По итогам декабря было 9,52%, по итогам ноября - 8,88%. Замедляется инфляция г/г по данным Минэкономразвития: 9,92% против 9,95% на прошлой неделе. 

Общую цифру сдерживают непродовольственные товары: +6,1%. Продуктовая инфляция г/г составила 11,9%, услуги подорожали на 10,7%. Можем закрепиться на достигнутых уровнях - стабилизируется число дорожающих позиций и средняя цифра по корзине. Сильнее всего подорожали огурцы (+10,3%) и проезд на троллейбусе (+8,2%), а подешевели спортивные костюмы и шампуни на 0,4%.

 

Кредитный импульс охлаждает спрос

 

🧊 Примечателен момент с кредитным импульсом из последнего обзора ЦБ "О чём говорят тренды". Как мы видим на графике ниже динамика кредитования вносит все больший вклад в охлаждение спроса в экономике. Это происходит по мере того, как проявляется эффект ужесточения ценовых денежно-кредитных условий (из-за ужесточения как ДКП, так и автономных от нее факторов) и макропруденциальных требований. В декабре кредитный импульс остался в отрицательной области, продолжив снижение как в розничном, так и в корпоративном сегменте. Отметим, что это произошло впервые с 2020 года. Тем самым кредит создает меньший дополнительный спрос в экономике, чем раньше. Замедление динамики кредитования связано со все более выраженным действием кредитного канала трансмиссии ДКП по сравнению с предыдущими кварталами.

 

 Облигации вместо кредитных линий

 

🏦 Есть и ещё один момент, который хорошо отображает замедление кредитования. Это очень высокий объём размещённых в январе средств от корпоративных заёмщиков на облигационном рынке. Причём мы видим очень крупные компании, которые предлагают облигации с ежемесячными фикс.купонами, что хочет сейчас частный инвестор. 

 

Есть информация, что банки ограничивают кредитные линии даже самым крупным компаниям не потому, что не уверены в их финансовом положении, а потому что есть негласное распоряжение ограничить рост кредитного портфеля до 10% г/г. Во многом поэтому мы видели Магнит, Пятерочку, Камаз, Россети и прочих с многомиллиардными выпусками облигаций. 

 

Есть предположение, что во многих этих выпусках принимали участие те самые банки, которые не стали увеличивать кредитные линии, но приобретя облигации также увеличат свой процентный доход не нарушая нормативы ЦБ.

 

Итоги

 

🔮 В целом данные по инфляции слабо-положительные, в том плане, что есть понедельное замедление, но годовая инфляция стабилизируется на отметках около 10% и значимого снижения не происходит. Мы все помним про таргет ЦБ в 4% и то, насколько мы далеки от этих цифр. В итоге наиболее логично ожидать от ЦБ сохранения ключевой ставки с нейтральным прогнозом. Собственно, именно от риторики Набиулиной будет в значительной степени зависеть дальнейшая реакция рынков

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности