Индустрия роскоши без блеска 16.10.2023

Индустрия роскоши без блеска. Спрос в этом секторе коррелирует с уровнем доходов, особенно в развитых странах, где расположен основной целевой рынок.

Индустрия роскоши без блеска.

💎Спрос в этом секторе коррелирует с уровнем доходов, особенно в развитых странах, где расположен основной целевой рынок.

В 2020-2021 году корреляция между снижением покупательской активности и рынком luxury товаров была нарушена и luxury сегмент продолжал расти в нестабильные экономические времена.

📈В 2021 году после COVID-19 в секторе предметов роскоши произошёл бум продаж, и эта тенденция сохранилась и в 2022 году. В 2022 году объём luxury сегмента составил ~ 1.4 трлн$ (+ 21%г/г).

Однако в 2023 ситуация начала меняться, спрос на luxury снижается, хотя и не так быстро как могло быть. Дело в том, что luxury относится к товарам с эластичным спросом и по мере снижения доходов или рисков будущего снижения доходов покупки некоторых товаров luxury откладывают на потом.

🛥 Отмечу, что на супер яхты эта тенденция не распространяется, но это тема отдельного разговора.

Возвращаясь к сегменту luxury товаров наблюдается окончание суперцикла (ситуации когда сектор рос несмотря ни на что).

Определить разворот в цикле можно рассмотрев классическую формула для люксовых товаров:

цена + объём + ассортимент - эта формула отражает потенциал роста компаний сектора.

Например в 2019–2022 годах у Louis Vuitton было соотношение:

цена (+11%) + объем (+3%) + ассортимент (+3%)

А уже в этом году:

цена (+3%) + объём (0%) + ассортимент (5%)

Это говорит о том, что затраты на поддержание ассортимента растут, а объёмы продаж не изменяются, из-за низкого спроса приходиться держать цены без изменений, что сказывается на выручке компаний и их рентабельности.

Разберём основные причины происходящего:

1️⃣Рост ставки крупнейших ЦБ: ЕС и США подняли ставки на рекордные уровни, что снижает эффективность многих бизнесов и приводит экономику в рецессию. Кроме того, общее снижение фондового рынка, также негативно сказывается на настроениях покупателей luxury товаров.

👆Психологами и экономистами доказана связь доходности фондового рынка и склонности людей к тратам. Когда рынка растут, покупатели чувствуют себя спокойнее и с большей охотой тратят деньги, нежели, когда рынки снижаются.

2️⃣ Сокращается число потребителей Luxury продукции.

Только за прошлый год количество людей с состоянием выше 30 млн$ сократилось на 6% и составило 392,4 тысячи человек. Это произошло впервые с 2018 года, а общая капитализация их состояния упала на 11% (по данным на конец 2022 года, в этом году ситуация стала ещё хуже).

3️⃣ Кроме сверх богатых, украшения покупают и просто обеспеченные люди, на которые ещё сильнее оказывает влияние обще экономические тренды, например в США, темпы роста расходов населения уверенно обгоняют темпы роста доходов и такая динамика наблюдалась с начала года до сентября.

🔍Посмотрим, куда пойдёт сектор дальше:

Сектор Luxury относится к циклическим секторам и с 2010 года спады случались трижды. В среднем каждый спад длился четыре квартала и сопровождался падением цен на акции на 12%. Сейчас может быть хуже , учитывая высокие процентные ставки, инфляцию и макроэкономические проблемы Китая.

⚠️ Из всего списка Luxury goods makers мы рекомендуем обратить внимание на Ralph Lauren - одна из немногих компаний в отрасли, которая оценивается дешево. До этого наша ставка была сделана на Capri Holdings, которую выкупили с рынка. Сейчас ищем точки входа для покупки #RL .

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности