Яндекс: что получат акционеры при разделении компании? 08.03.2023

Яндекс: что получат акционеры при разделении компании? В ночь на понедельник РБК писали о способах разделения Яндекс.

​​ Яндекс: что получат акционеры при разделении компании?

В ночь на понедельник РБК писали о способах разделения Яндекс. Пока, как сообщается, менеджмент и консультанты голландской Yandex N.V. обсуждают несколько сценариев. Вопрос в том, как поделят капитал.

Первая схема такова:

Формируется фонд менеджеров в России, и регистрируется российская структура, возможно, в Калининграде. Голландская компания, которая будет владеть 100% долей, передаёт менеджерам право по управлению российской дочкой и голосованию акциями (но не сами акции). В свою очередь, Yandex N.V. достанется лицензия на развитие 4 бизнес-сегментов за рубежом (беспилотники, образование и др.) и порядка 400 m$ выплаты. То есть по факту ничего не меняется. Российский бизнес не продаётся, просто управление переходит местным менеджерам на 5 лет.

Этот вариант лучше второго: отечественные акционеры будут владеть основным российским бизнесом через компанию прокладку в Нидерландах. Если в ближайшие годы геополитическая ситуация устаканится, Яндекс быстро сможет вернуть всё как прежде. Если нет, может продать российскую дочку условному Интерросу.

Вторая немного хуже:

51% российского Яндекса будет продано местным крупным инвесторам примерно за 4 b$. У Yandex N.V. останется 49% и значительная сумма в кэше.

Вариант так себе именно для российских инвесторов, потому что они будут владеть материнской компанией с 49% долей на российскую дочку. То есть половиной Яндекса. Вместо второй половины они получают стартап в Нидерландах и 4b$ на его развитие. Куда интереснее, конечно же, владеть не половиной российского сегмента Яндекса, а полностью этим сегментом.

Оптимальный вариант при обоих сценариях: российскую дочку выведут на Мосбиржу. Тогда иностранцы будут владеть голландским Яндексом, а россияне – российским. Но это значительно сложнее провернуть, пока о таком варианте не говорилось.

Важный момент. Как отмечают источники, пока всё это обсуждается на очень поверхностном уровне. До принятия окончательного решения ещё далеко, финальный сценарий может несколько раз измениться.

Отметим ещё кое-что. В обоих приведённых сценариях нет чего-то ужасного. Первый можно назвать позитивным, второй – нейтральным. Если вас не устроит 50% в российском сегменте – закроете позицию. Здесь нет никакого обмана, 50% сегмента обменяют на половину рыночной стоимости компании. На текущем тонком рынке, конечно, всегда могут устроить паническую распродажу, не разобравшись в деталях, но цена быстро восстановиться.

Хотелось бы, чтобы всю эпопею с реорганизацией завершили в текущем году. После того, как появится больше определенности, котировки получат дополнительный драйвер роста.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности