Госпредприятия в России неэффективны 23.01.2023

Госпредприятия в России неэффективны Постсоветские рыночные реформы привели к появлению практически с нуля крупного частного сектора.

​​ Госпредприятия в России неэффективны

Постсоветские рыночные реформы привели к появлению практически с нуля крупного частного сектора. Несмотря на всю тяжесть 90-х годов, создание частного бизнеса стало одним из ключевых драйверов роста экономики в 2000-2020.

Сейчас 61,9% госпредприятий работают в относительно конкурентной среде, с весьма низкой эффективностью. Среднегодовая численность сотрудников в государственных компаниях (без учета крупнейших конгломератов типа Росатом, Аэрофлот, РусГидро) составляет 180 человек, в то время как в частных – 77. Однако среднегодовой объем выручки государственных предприятий лишь на 18% больше, чем у частных фирм. Это показывает, что частные фирмы намного производительнее госпредприятий. Производительность труда на госпредприятиях ниже, чем в частных фирмах: на 75% по выручке на одного занятого и на 74% по добавленной стоимости на одного занятого. Самыми «маржинальными» госпредприятиями у нас являются компании в секторах транспорта и ЖКХ. Несложно понять, что именно там наблюдается ограниченная конкуренция и жесткое регулирование деятельности частных фирм. Понятно, что сравнение весьма сложно, поскольку отрасли в которых работают гос и частные предприятия различаются (условному Магниту требуется куда больше сотрудников, чем Роснефти, чтобы заработать сопоставимую выручку), но в любом случае разница слишком сильная.

Уже давно доказано что частный сектор в большинстве отраслей работает эффективнее государственного. С каждым десятилетием в развитых экономиках во все большее количество сфер допускают частный бизнес. Например, в США уже есть частные тюрьмы. И это происходит неспроста – такой подход намного выгоднее, особенно в долгосрочной перспективе. Государство спасло General Motors от банкротства после ипотечного кризиса, став основным акционером. Ни у кого и в мыслях не было управлять компанией или оставлять ее в госсобственности. Поэтому доля государства была продана после повторного IPO.

В РФ около 56% экономики приходится на государство. Среди крупных предприятий доля выше, например, на фондовом рынке – 75% его капитализации приходится на госкомпании. За счет конкуренции частный бизнес работает над эффективностью с помощью внедрения технологий или сокращения затрат (например, через персонал). А госпредприятия живут размеренной жизнью на постоянных субсидиях. Управленцы часто не слишком заинтересованы в развитии предприятия и повышении прибыльности. Один из инструментов, который может помочь экономике – снижение доли госсектора. Плавное и постепенное. По несколько п.п. в год. Проблема в том, что результаты этот метод дает не сразу. А у нас в стране не привыкли долго ждать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности