Гонка автопроизводителей 03.01.2022

Гонка автопроизводителей - 03.01.2022.

 

💡Гонка автопроизводителей
 

 

В телеграмм канале мы подробно разобрали автомобильную отрасль, ее перспективы и ключевые тренды. Сегодня мы проведем экспресс-обзор основных производителей, сравним их показатели и отметим наиболее перспективные компании, которые имеют высокие шансы опередить конкурентов в этой гонке. 

1️⃣ Toyota 

Первой разберем компанию из Японии. За прошлый год автоконцерн продал более 9,5m автомобилей, став мировым лидером (CAGR за 10 лет – 3%, за 5 лет – 1%), а Camry и RAV4 были одними из самых продаваемых моделей. 

 

Так, за первые 9 месяцев 2021 года компания уже продала 7,2m автомобилей, тем самым превысив доковидный показатель. Несмотря на отличные результаты, Toyota занимает только вторую строчку по капитализации (около 270 миллиардов долларов), уступая в несколько раз Tesla. 

 

Помимо домашнего рынка, на который приходится треть продаж, автопроизводитель занимает лидирующую позицию во многих странах Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки. Хотя на ключевых рынках концерн не является #1, он постепенно сокращает отставание от конкурентов. Например, в Китае доля эмитента выросла вдвое за последние годы и составляет порядка 7–8%. Впереди только Volkswagen и General Motors.

 

Но благодаря последним результатам компания существенно сократила отставание от GM В США, разница всего в несколько десятков тысяч проданных автомобилей.

 

В Европе компания пока не чувствует себя уверенно, доля на местном рынке составляет порядка 5–7%. Но стоит отметить, что так же, как и в США, она постепенно увеличивается.

 

Как мы писали в прошлых обзорах, Toyota не является явным сторонником электрификации, что может пошатнуть их позиции на рынке. Хотя почти четверть продаваемых автомобилей они относят к электрическому транспорту, подавляющая часть приходится на гибриды и только незначительная на полностью электрифицированные автомобили (BEV).

 

Компания имеет в своей линейке всего 4 аккумуляторных модели.

 

С финансовой точки зрения Toyota показывает стабильные результаты. Но в то же время это и пугает инвесторов, прибыль от основной деятельности на протяжении многих лет практически не растет, а операционная маржа держится на уровне ~7–8%. 

 

По прогнозам менеджмента, Toyota планирует реализовать за 2022 финансовый год около 10,5m автомобилей, нарастив выручку и операционную прибыль в пределах нескольких %, что по-прежнему достаточно скромно на фоне конкурентов.

 

2️⃣ Volkswagen

Автоконцерн борется с Toyota за звание лидера по количеству проданных автомобилей. За последний год компания продала порядка 9,3m автомобилей (CAGR за 5 лет -1%). За 9 месяцев продажи составили почти 7m (+6,9% г/г), тем самым отставая от основного конкурента примерно на 200k штук. И уже маловероятно, что компания сможет выйти на уровень 2019 года в почти 11m проданных экземпляров. 

 

Половина продаж концерна приходятся на Европу, где он занимает четверть рынка. За последние два года их доля выросла с 24,3% до 26,2% при том, что объем продаж снизился на 17%.

 

Китай является вторым по величине рынком для компании, где она является лидером с долей почти в 20%. И глобальная цель производителя - усиливать свои позиции в регионе. 

 

 

В США Volkswagen занимает только около 2% рынка. Хотя их продажи растут, этот регион не является для них приоритетным. Примерно такая же ситуация и в Южной Америке, где компания продает примерно 500–600 тыс. автомобилей в год, это менее 5% от выручки. 

 

Концерн один из первых, кто обратил свое внимание на развивающийся рынок электрокаров и начал инвестировать средства в новое направление. За это время компании удалось достичь выдающихся результатов. Так, в 2020 году продажи BEV составили 231k (+214% г/г), а за первые 3 квартала 2021 поставки выросли на 138% г/г до 293k. Доля электромобилей в общем объеме продаж составляет порядка 6%. 

70% продаж электромобилей приходится на Европу, но VW планирует составить конкуренцию Tesla за китайский рынок и нарастить годовые поставки до 80-100k автомобилей. Кроме этого, к концу 2022 запланирован запуск завода в провинции Аньхой, производственная мощность которого составляет 350k единиц в год

 

Если говорить о финансовых показателях, то концерн имеет невысокую, но довольно стабильную операционную маржинальность бизнеса на уровне 5–6%. 

 

Летом Volkswagen выпустил новую стратегию «NEW AUTO», в которой значительная роль отводится электрификации транспорта, производству и переработке аккумуляторов, инфраструктуре зарядных станций, а также разработке ПО и возможностям автономного вождения. Это коренным образом меняет их привычную бизнес-модель, в центре которой ранее находился автомобиль. Менеджмент ожидает, что доходы от мобильности удвоятся к 2030 году. 

 

На фоне дефицита полупроводников и общих проблем в цепочке поставок концерн ожидает, что продажи автомобилей останутся на прошлогоднем уровне. В то же самое время, по их прогнозам, улучшатся операционные результаты, в том числе вырастет рентабельность продаж до 6–7,5%.

 

3️⃣ General Motors 

Компания долгое время была первым по мощностям автопроизводителем мире, но неверные стратегические решения и усилившаяся конкуренция за последние несколько десятилетий отбросили ее с пьедестала. За последний год GM продал порядка 6,8m автомобилей, что на 3,1m меньше, чем в 2015 (CAGR -7%, с учетом продажи Opel/Vauxhal, на которые приходилось порядка 1,1m автомобилей CAGR -5%).

На домашнем рынке, в США, GM продолжает удерживать лидерство, но как писали, их положение очень зыбкое и с большой вероятностью Toyota может потеснить их в этом году. За последние 5 лет продажи почти всех марок упали. Наиболее существенное снижение отмечено среди легковых моделей Chevrolet – количество проданных автомобилей снизилось с 736 до 211k. В то же время выросли продажи полноразмерных пикапов и внедорожников, но все равно это не помогло полностью компенсировать потери.

 

В 3 квартале было поставлено 447k автомобилей, что на 218k единиц меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Компания уже предупредила, что объем продаж во втором полугодии снизится примерно на 200k по сравнению с первым в основном из-за сбоев в цепочке поставок и нехватки чипов. 

 

За последние 5 лет количество проданных автомобилей в регионе Азия/Ближний Восток/Африка упало на четверть и достигло 3,5m шт. за прошлый год. В Китае компания располагается на втором месте и занимает порядка 11–12% рынка. Однако продажи основных марок падают также, как и в других регионах: Chevrolet (-30,4%), Baojun (-33,9%). Положение спасает только совместное предприятие SAIC-GM-Wuling, которое выпускает один из хитов китайского рынка Wuling HongGuang Mini, продажи которого во 2 кв. 2021 выросли на 28,3%. 

 

После продажи Opel/Vauxhal компания фактически ушла с европейского рынка и имеет незначительные доходы от реализации автомобилей премиум-класса. 

С точки зрения электрификации транспорта у GM достаточно амбициозные планы. На последнем «Дне инвестора» они объявили об увеличение инвестиционной программы на 35% до $35b. Эта сумма будет потрачена на расширение производства электромобилей, аккумуляторов и топливных элементов. Они планируют к 2025 продавать электрокаров на сумму $30b или около 1m шт. в год, а к 2030 увеличить выручку до $90b. В 2020 было реализовано порядка 200k электрокаров (из них основная часть пришла на Hongguang Mini – 117k и Chevy Bolt EV – 26k) и этот год однозначно поставит новый рекорд продаж, даже несмотря на остановку продаж Chevy Bolt из-за технических проблем.

 

GM долгое время показывал достаточно низкую операционную маржинальность бизнеса в диапазоне 3-5%, при этом выручка стагнирует с 2016. За последний год им удалось улучшить показатель на 6–8%, однако это можно связать с временным фактором, т.к. из-за дефицита предложения автопроизводители подняли цены на свои автомобили. 

 

За 9 месяцев количество проданных автомобилей осталось на том же уровне, что и годом ранее – 1,77m (+0,1% г/г) и с учетом общего снижения продаж в последние месяцы, есть вероятность, что итоговый результат будет хуже, чем в 2020. 

В компании прекрасно понимают, что традиционная модель бизнеса уже не принесет прежние прибыли, поэтому анонсировали довольно агрессивную стратегию развития на ближайшее десятилетие. Менеджмент планирует за этот срок удвоить выручку до $280b и повысить маржинальность до 12–14% за счет внедрения новых сервисов и услуг, таких, как платформа автономного вождения Cruise и модель обслуживания автомобилей по подписке. Кроме этого, эмитент планирует зарабатывать на производстве аккумуляторных батарей и других комплектующий для электрокаров 

 

4️⃣ Stellantis 

Автоконцерн образовался в этом году путем слияния Fiat Chrysler Automobiles (FCA) с PSA Groupe, став четвертым автопроизводителем в мире по количеству проданных машин. А в текущем году концерн скорее всего выйдет на третье место, обогнав General Motors. В 2020 суммарно было продано свыше 6,3 млн автомобилей (FCA – 3,8m, PSA – 2,5m), включая 150k электромобилей. До слияния в постковидный год этот показатель составлял порядка 8m шт. – FCA – 4,6m (CAGR за 5 лет -1% ), PSA – 3,5m (CAGR за 5 лет 4%). В США доля FCA за прошлый год составила 12,2%.

 

В Латинской Америке доля 16,5%, при этом на крупнейшем рынке региона, Бразилии, компания занимала доминирующее положение (22,2%), опережая GM и Volkswagen с долями в 17%. 

 

В Азиатско-тихоокеанский регионе производитель достаточно слабо представлен и его доля составляет менее 0,5%.

 

После слияния Stellantis стал вторым производителем в Европе с долей рынка свыше 20%, уступая только Volkswagen. 

 

Также, как и конкуренты, концерн придерживается стратегии постепенной электрификации выпускаемой продукции. Так, в их планах запуск 11 BEV и 10 PHEV моделей в течение ближайших двух лет. Уже сейчас они выпускают ряд электрических и гибридных версий автомобилей Fiat 500 (стал электромобилем номер один в 10 странах), Fiat Ducato и Jeep Wrangler. 

К 2030 году компания ожидает, что на электромобили будет приходиться более 70% ее продаж в Европе и более 40% в Северной Америке (сейчас этот показатель составляет всего 4%). Стоит отметить, что они не собираются полностью отказываться от ДВС и продолжают разработку семейств бензиновых двигателей малого и среднего объема для улучшения экономии топлива и выбросов.

 

За 1 полугодие компания реализовала 3,6m автомобилей (+44% г/г) и ожидает годовой прирост во всех регионах при операционной маржинальности 10%. Также в этом году они собираются увеличить продажи гибридных и электрических версий в 3 раза до 400k единиц

 

5️⃣ Ford

Ford за свою более, чем вековую историю прошел путь от лидера рынка, до производителя из конца ТОП-10, растеряв все свое преимущество. Сейчас их доля в мировых продажах составляет порядка 5–6%. За последний год компания продала 4,2 млн автомобилей, что на 2,4 млн меньше, чем в 2015 (CAGR -9%).

В США компания занимает 3 место с долей 11–13%, однако Ford один из немногих, кто показал отрицательную годовую динамику и такие конкуренты, как Stellantis и Honda, сокращают свое отставание.

 

За 9 месяцев сильнее всего пострадали продажи легковых автомобилей (-64% г/г), положительную динамику показал только сегмент внедорожников (SUV), который вырос на 12%. 

 

В сегменте коммерческих грузовиков и фургонов компания по-прежнему чувствует себя более чем уверенно и занимает 43% рынка США, а Ford Transit остается самым продаваемым фургоном в мире. 

 

В Европе компания занимает около 5–7% рынка, располагаясь на 9–10 месте среди всех автопроизводителей. На ключевой рынок, Великобританию, приходится порядка 25–30% продаж, что несет на себе определенные риски.  

 

На китайском рынке доля компании составляет около 2–3% и особо не меняется. К примеру, в 2019 было реализовано 568k автомобилей, в 2020 – 602k, за 9 месяцев 2021 – 457k (+11% г/г)

 

Ford, как и их ближайший конкурент GM, развертывает активную программу по электрификации транспорта (в общих чертах они даже схожи). В компании ожидают, что к 2030 году 40% произведенных автомобилей будет приходиться на электрокары, а в Европе к этому же году будут выпускаться только электрические версии. В США они планирует электрифицировать 33% моделей пикапов и 70% автобусов и коммерческих фургонов.

 

 Компания увеличила инвестиционную программу в EV с $22b до $30b до 2025 года, в том числе в разработку батарей IonBoost, которая позволит снизить себестоимость производства на 40%. Также недавно было объявлено о партнерстве с производителем аккумуляторов SK Innovation для строительства крупнейшего и самого современного производственного кампуса за всю историю Ford. Начало производства намечено на 2025 год. 

У компании большие надежды на самый популярный пикап в мире F-150, который будет выпускаться с электрическим приводом. Уже сейчас количество бронирований превысило отметку в 150k. Как заявил один из топ-менеджеров: «Бизнес в области электромобилей со временем может стать более прибыльным, чем текущее направление ДВС».

Операционная маржинальность бизнеса оставляет желать лучшего. На протяжении нескольких лет она держалось на отметке близкой к нулю, а в прошлом году даже вышла в отрицательную зону. 

 

Поэтому неудивительно, что компания обновила свою стратегию развития, чтобы улучшить показатели. Можно опять заметить, что программа достаточно схожа с GM – увеличение выручки и маржинальности за счет внедрения новых технологий и цифровых услуг. Так в компании ожидают, что технология помощи водителю Ford BlueCruise будет приносить порядка $20b к 2030 году, их новый сервис по обслуживанию корпоративных клиентов Ford Pro позволит увеличить выручку коммерческого бизнеса с $27b до $45b. Однако некоторые эксперты критикуют эту стратегию, что она не имеет четких шагов и напоминает широко разрекламированный план реструктуризации времен Великой рецессии – «One Ford»

 

Во второй части видео поговорим о BMW, Tesla и китайских производителях электромобилей. А также подведем итоги. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности