FixPrice – почему 2023 год был слабым и как компания намерена улучшить ситуацию в этом году?

Провели встречу с менеджментом FixPrice и задали наши вопросы и вопросы подписчиков.

FixPrice – почему 2023 год был слабым и как компания намерена улучшить ситуацию в этом году?

Котировки опустились к уровню поддержки 280-300 рублей. Оценка стала достаточно низкой, чтобы вызвать интерес инвесторов. Есть проблемы с замедлением темпов роста операционной прибыли и EBITDA. Провели встречу с менеджментом FixPrice и задали наши вопросы и вопросы подписчиков.

Основные тезисы:

1️⃣ Дивиденды и редомициляция
Процесс переезда длительный и занимает 8-9 месяцев, начали его ещё в ноябре 2023 и ожидают окончательного переезда в Казахстан летом-осенью 2024. После переезда компания с высокой вероятностью будет стабильно платить дивиденды.

📍Buyback пока делать не планируют.
📍M&A не представляет интереса из-за специфики формата и высокой маржинальности собственного бизнеса.

2️⃣ Почему в 2023 году финансовые показатели росли медленно?

➖ Проблема высокой базы 2022 года, когда наблюдался всплеск продаж.

➖ В 2023 году выросли расходы на зарплаты персонала.

➖ Перестал работать паттерн поведения «недорогие импульсные покупки», что отразилось на темпах роста бизнеса. Сказалось и ослабление рубля, которое побудило потребителей покупать больше дорогих товаров впрок по «старому курсу».

Если первые две причины понятны и управляемы, то изменение потребительских настроений является основной проблемой. Компания работает над их стимулированием, но понятно, что многое зависит от ставки ЦБ и макроэкономики.

3️⃣ Конкуренция с e-commerce

Не считают конкуренцию угрозой. Причины:

➖ Ассортимент очень разный, пересечение небольшое. В Fix Price всего 2000 позиций из ультранизкого ценового сегмента. В маркетплейсах обычно продаются более активно покупают товары из других ценовых сегментов. 
➖ Более низкая, зачастую существенно, цена в сравнении с аналогами в маркетплейсах
➖ Опыт других стран показывает, что магазины низких цен спокойно растут параллельно e-commerce компаниям. Например, Five Below в США, Dollarama в Канаде.

4️⃣ Планы на 2024 год

✔️ Основные кап. затраты на строительство распределительных центров проведены в 2023 и в 2024 году. Capex будет умеренным, что поддержит FCF. 
✔️ Проработка SKU на предмет более маржинальной продукции и поиск новых товаров и производителей.
✔️ Продолжат открывать по 750 магазинов в год. 
✔️ Фокусируются на поддержании высокой прибыльности. Не видят смысла в росте ради роста. Увеличение выручки должно конвертироваться в прибыль.

Итоги
FIXP придерживается своей бизнес-модели и считает текущие трудности временными. В 2024 году уйдет эффект высокой базы, и расти будет проще. Помимо этого, драйверами будут переезд в Казахстан и выплата дивидендов за 2023 год. По нашим оценкам, можно ожидать сохранения умеренных темпов роста выручки. С EBITDA – сложнее, т.к. ожидают роста расходов на персонал, рост здесь может быть относительно невысоким. Есть уровень поддержки, от которого котировки уже 4 раза отскакивали. Будем с интересом наблюдать за следующим отчетом компании, который выйдет уже 26 апреля. После отчета еще раз обдумаем покупку.

Invest Era. (https://t.me/+5-dNhyiRcMc0NTJi) Подписаться (https://t.me/+5-dNhyiRcMc0NTJi)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности