ЕС до сих пор не может согласовать потолок цен на нефть. Тем не менее разберемся, как он повлияет на российский фондовый рынок 28.11.2022

ЕС до сих пор не может согласовать потолок цен на нефть. Тем не менее разберемся, как он повлияет на российский фондовый рынок - 28.11.2022.

 

ЕС до сих пор не может согласовать потолок цен на нефть. Тем не менее разберемся, как он повлияет на российский фондовый рынок

 

 

Как сообщают источники Bloomberg и Reuters, Евросоюз принял решение отложить переговоры об установлении потолка цен на российскую нефть. По их словам, представители стран перенесли встречу на эту неделю.

 

 

Причина кроется в разногласиях между членами ЕС. В частности, Польша, Литва и Эстония оказались недовольны установленным значением потолка. По их мнению, 65-70 $/барр – слишком щедрая цена. Это при том, что в настоящий момент Urals стоит 67 $/бар (и 55 $/бар в европейских хабах с учётом издержек). Конкретно Польша настаивает на потолке ниже рыночных цен, видимо, в границах 55-60$. С противоположной претензией выступили Кипр, Греция и Мальта, лоббируя более мягкие условия. В том числе они рассматривают вариант компенсации собственных издержек из-за потерь в результате введения ограничений.

 

 

Эта «утечка» информации подтвердила главную проблему, которая в целом ставила под сомнение идею о введении потолка. Страны Запада пытаются установить административное регулирование цен в сфере, где прочно закрепились рыночные условия. ЕС на пару с США хотят и по российской экономике ударить, и стабильность цен на рынке сохранить. Очевидно, что это мощный конфликт интересов, почти противоположные идеи. Любой формат введения потолка цен приведёт к:

 

 

- увеличению издержек;

 

- сокращению поставок;

 

- увеличению бюрократической составляющей и ещё большему росту издержек, и сокращению поставок.

 

 

В общем, напряжённости на рынке не избежать ни при каком раскладе.

 

Как же Запад намерен претворять в жизнь идею о потолке цен? Ключ - страховка. Конкретно – запрет на страхование судов, если цена нефти будет превышать установленную. Не будем углубляться в особенности индустрии, отметим лишь, что Лондон – основной хаб для международного страхования и перестрахования. А большинство страховочных (и перестраховочных) мощностей российских судовладельцев находилось на западных рынках. Т.е. переориентация экспорта не поможет, несмотря на то что Китай и Индия (главные импортёры российской нефти) не поддержали введение потолка. Восточные и азиатские порты могут просто перестать принимать суда. Нужно искать решение проблемы страхования в дружественных странах.

 

С учётом всех нюансов, для российских экспортёров есть 2 базовых сценария:

 

 

📍Потолок останется мягким, 65-70$, тогда глобальных изменений не произойдёт. Морские поставки в Азию сохранятся (в Европу они и так прекращаются с 5 декабря). Нефть может даже просесть на такой новости, но для российских экспортёров это позитив.

 

 

📍Потолок ужесточат, будет временный скачок цен и падение поставок российской нефти. Но рано или поздно будут решены юридические вопросы напрямую с дружественными странами, и будут попытки создать страховщика, который сможет обойти потолок цен. Это далеко не так просто, как кажется, но путь, скорее всего, будет найден.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности