Экспорт рабочей силы. Почему Африканские страны предпочитают отправлять рабочих за рубеж, а не создавать рабочие места у себя? 12.12.2022

Экспорт рабочей силы. Почему Африканские страны предпочитают отправлять рабочих за рубеж, а не создавать рабочие места у себя?.

​​ Экспорт рабочей силы. Почему Африканские страны предпочитают отправлять рабочих за рубеж, а не создавать рабочие места у себя?

Большинство рабочих-мигрантов в странах Персидского залива – выходцы из Азии, но к ним присоединяется все больше представителей Африки. В прошлом году 87 000 угандийцев отправились на Ближний Восток в рамках программы экстернализации рабочей силы.

📍 Для африканских правительств легче «экспортировать» рабочих, чем создавать для них рабочие места дома. В сугубо периферийных странах денежные переводы, отправляемые обратно рабочими из-за рубежа, приносят больше иностранной валюты, чем основные экспортные продукты (например, кофе);

📍 Трудовая миграция является хорошим бизнесом для африканских рекрутинговых фирм;

📍 Работодатели в Персидском заливе держат высокий спрос на африканскую рабочую силу из-за ее дешевизны;

📍 Работа за границей – единственный способ профинансировать свои потребности, особенно семейным людям.

В такой ситуации выгоду получают все. Но в долгосроке для африканского континента это конечно «путь в никуда». Их ВВП был бы больше в случае развития рабочих мест у себя. Примеры Вьетнама и Индонезии – тому подтверждение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности