Отрасль здравоохранения: перспективы и прогнозы
6.1 Здравоохранение
Несмотря на то, что COVID привлек внимание всего мира к медицинским компаниям, сектор здравоохранения был аутсайдером на фондовом рынке и значительно отстал от S&P 500 в прошлом году. Этот сектор находился под давлением в связи с ужесточением законодательства в США. Байден продолжил деятельность Трампа в сфере регулирования цен на лекарства. Но аналитики отмечают, что в конце 2021 года риторика сменилась на нейтральную. Был утвержден новый глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
В 2019 году было приостановлено 552 клинических испытания. Годом позже это число превысило 2000, несмотря на рекордное финансирование сектора здравоохранения. Компании отложили свои разработки и переключились на исследование вакцин от COVID 19. В 2021 году клинические испытания так же были затруднены из-за пандемии.
Аналитики ожидают, что в 2022 году клинические испытания возобновятся и сектор здравоохранения вновь обретет популярность среди инвесторов. Финансирование сектора выросло со 170b $ в 2019 году до 250b $ в 2020. По мере снижения актуальности «Covid» темы привлеченные средства будут потрачены на продолжение старых и запуск новых клинических испытаний. Это может стать триггером для роста акций компаний, но настоящих прорывов стоит ожидать не ранее 2024 года.
Наиболее привлекательно выглядят крупные медицинские компании из сфер фармацевтики. Они обладают значительным денежным потоком, не испытывают острой потребности в одобрении новых препаратов, многие из них ярко выраженные value акции, в отличие от небольших биотехов, подавляющее большинство которых относится к growth эмитентам. Выручка эмитентов, производящих вакцины/препараты, от Covid будет снижаться к концу года, а рынок будет закладывать в цену замедление пандемии в 2023 заранее.
+ Крупные фарм компании, value (например, Bristol-Myers, Amgen)
- Компании связанные с вакцинами/препаратами от Covid (например, Moderna, Pfizer, Arcturus).
- Небольшие биотехи на стадии открытия или начальной коммерциализации (например, Esperion, Invitae).
- Компании с ярко выраженными проблемами (например, Biogen, BeyondSpring).
- Каннабис
+ Вся отрасль мед. страхования
- Вся отрасль мед. оборудования
~ Недорогие биотехи со стабильным денежным потоком (например, Vertex)



6.2 Медицинские инструменты и оборудование
Ряд компаний извлекли выгоду из разработки инновационных технологий для борьбы с COVID, а другие смогли быстро преодолеть негативный эффект локдаунов и обновить максимумы по выручке. Аналитики ожидают, что лучшую динамику в 2022 году покажут компании, которые производят инструменты для биотехнологической обработки (биореакторы и среды для культивирования клеток). Их продукция используется для производства сложных лекарств, таких как моноклональные антитела, а также для клеточной и генной терапии.
Спрос на медицинское оборудование растет по мере увеличения объема и сложности производства лекарств. Сейчас одобрено FDA и находятся в разработке в 10 раз больше препаратов для клеточной и генной терапии, чем 5 лет назад. Ожидается, что эти цифры будут только расти.
Кроме того, активно происходит замена многоразового оборудования на одноразовое, которое является более выгодным для производителей. Многоразовое оборудование занимает 30%. Через 5–7 лет его доля может увеличиться до 65-70%.
Отрасль весьма дорого оценивается рынком и, несмотря на большое количество growth компаний, она была достаточно устойчива в конце прошлого года. Из-за изменения конъюнктуры рынка в сторону value компаний, ETF Medical Devices покажет результат ниже своего среднегодового уровня в 21% и, скорее всего, отстанет от индекса в текущем году.
6.3 Биотехнологии
2020 и 2021 годы были знаменательными для финансирования биотехнологических компаний как по количеству IPO, так и по общему количеству привлеченных средств. За 2 года на фондовый рынок вышло 210 медицинских компаний, 120 из которых – биотехнологические.
Аналитики Bloomberg и Barron’s имеют одинаковые взгляды на тренды в этой индустрии в 2022 году. Они не ожидают значительного роста всей отрасли, а прогнозируют, что драйвером отдельных биотехнологических компаний станут поглощения. Первой крупной сделкой в этом году уже стало приобретение Zogenix за 1,7b $ со стороны UCB.
Потенциал M&A сделок в биофармацевтической отрасли оценивается в 1T $, причем каждая из 8 крупнейших компаний обладает потенциалом более чем в 100b $. Ожидается, что в 2022 году в отрасли произойдет более 2000 сделок по слиянию и поглощению на сумму в 400b $.
Недавно вышедшие на биржу компании, которые не станут целями поглощения, ждет туманное будущее. Большинство из них находится на начальных стадиях клинических испытаний, не имеют одобренных препаратов и, соответственно, выручки, а также нуждаются в значительном финансировании. Для продолжения разработок они все чаще будут прибегать к доп. эмиссиям. Компании, находящиеся в стадии коммерциализации своего первого препарата (например, G1, GBT), имеют более высокие шансы на разворот, поскольку снятие ограничений будет способствовать росту продаж. Эмитенты со стабильным денежным потоком (например, Neurocrine, Exelixis), с высокой вероятностью, покажут минимальный прирост, но отстанут от индекса.


6.4 Фармацевтика
Фармацевтические компании вновь пытаются найти лекарства от COVID, но в этот раз их разработки направлены на новый штамм омикрон. Такие производители вакцин, как Pfizer-BioNTech и Moderna, находятся в оптимальном положении, поскольку уже обладают необходимыми знаниями в области мРНК, которые были получены во время разработок предыдущих вакцин.
Но в разработке находятся 358 вакцин от 175 компаний по всему миру, на 3-й стадии – 41 препарат. Аналитики отмечают, что фармацевтическим компаниям, которые еще не представили вакцины, все сложнее будет разрабатывать препараты от новых штаммов. Зарабатывать на вакцинах и препаратах против коронавируса будет все тяжелее, конкуренция вырастет, а пандемия пойдет на спад ближе к концу года.
Согласно прогнозам Fitch, фарм индустрия оценивается нейтрально. Наиболее привлекательно выглядят value эмитенты, несвязанные с разработкой препаратов против коронавируса. Ожидаем, что отрасль покажет результат на уровне рынка.


6.5 Медицинское страхование
В 2022 году аналитики ожидают повышения доходов страховых организаций за счет снижения расходов связанных с COVID и увеличения выплат по программе Medicare. Программа помогает оплачивать медицинское обслуживание и лекарства, но она покрывает не все медицинские расходы. Оставшуюся сумму берут на себя страховщики или незастрахованные пациенты. Сейчас в Конгрессе проходит рассмотрение законопроект, предлагающий индивидуально подходить к каждому больному и устанавливать разную сумму выплат. Это позволит предоставить медицинские услуги большему количеству людей и снизит расходы страховых компаний.
Одним из важнейших аспектов, который может стать причиной для роста котировок компаний из индустрии медицинского страхования в 2022–2023 годах станет государственная программа Medicare Advantage. Она является аналогом расширенного медицинского страхования и, помимо стандартных медицинских услуг, охватывает покрытие расходов на стоматологическое, офтальмологическое и оториноларингологическое обслуживание.
Преимущество этой программы для страховых компаний заключается в том, что премии по ней выше, но при этом она более доступна, поскольку оплата производится ежемесячно.
Крупнейшие медицинские страховые компании активно наращивают предложение по Medicare Advantage. В 2022 году UnitedHealthcare планирует увеличить количество пользователей на 3,1 миллиона, Cigna присоединит к программе 108 новых округов и 3 штата, увеличив географическое присутствие на 29%, Centene – 327 новых округов и 3 штата. Присутствие увеличится на 26%.
Аналитики дают стабильный прогноз по медицинским страховым компаниям, ожидается результат на уровне или чуть выше индекса. Отрасль не сильно пострадает от инфляции, средний P/E: 19, большинство компаний - value. Самые недооцененные эмитенты - CVS Health и Cigna - самый надежный выбор.


6.6 Каннабис
На котировки производителей каннабиса и их перспективы наибольшее влияние оказывают изменения в законодательстве, в частности, 2 основных документа. В ноябре Сенат США рассматривал возможность отмены закона «SAFE», запрещающего банкам кредитовать производителей каннабиса. После сохранения этого документа в силе котировки компаний индустрии упали в среднем на 30%. Сенат вернется к этому вопросу в ноябре 2022 года. Отмена закона может стать драйвером для роста индустрии каннабиса. Компании получат возможность наращивать производство.
Вторым основополагающим для отрасли законом является «CAOA», легализующий марихуану на федеральном уровне. Но только 23 сенатора выступают за принятие этого документа, поэтому никто из аналитиков не ожидает принятия закона в 2022 году.
Viridian Capital Advisors, консалтинговая фирма, специализирующаяся на рынке каннабиса, ожидает, что 2022 год будет неудачным для отрасли и акции компаний будут снижаться, но возможное получение доступа к банковскому капиталу станет драйвером для значительного роста котировок в 2023 и 2024 годах. Дополнительный негатив - подавляющее большинство компаний убыточны, выручка растет медленно, очевидно, что доп. эмиссии будут постоянным явлением. Отрасль с самыми негативными перспективами, по прогнозам, значительно отстанет от рынка в этом году.

