Дивидендный сезон 2023. 12.10.2022

Дивидендный сезон 2023. Часть 1. Кто не заплатит дивиденды Начинать готовиться к новому дивидендному сезону стоит уже сейчас.

💡 Дивидендный сезон 2023.

Часть 1. Кто не заплатит дивиденды

Начинать готовиться к новому дивидендному сезону стоит уже сейчас. Рекомендация и утверждение выплат становятся мощным позитивом для котировок (Газпром стал редким исключением этой осенью), а отмена – наоборот. Подготовили серию больших постов, посвященных дивидендам и вероятности их выплаты/одобрения конкретными компаниями. Рассмотрим почти всех эмитентов, что присутствуют в нашем watch-list, их более 60. И разделим их на несколько групп в порядке возрастания, в зависимости от потенциала одобрения выплат.

Начнём с «аутсайдеров» нашего рейтинга – кто не выплатит дивиденды. Их мы также поделили на категории:

📍Компании, которые не платили ранее. Тут всё просто, и объяснять особо ничего не нужно. Не платили раньше – значит, минимальна и возможность того, что заплатят сейчас, в кризисное время. Это 14 компаний:

-ДВМП

-ВСМПО-АВИСМА

-Лента

-Соллерс

-Softline

-Яндекс

-VK

-ЦИАН

-СПБ Биржа

-EN+

-ИСКЧ

-Ozon

-Аэрофлот

-СПБ Биржа

📍Эмитенты, зарегистрированные в недружественной юрисдикции. Даже если у компаний есть ликвидные средства, они не могут их распределить между российскими акционерами из-за инфраструктурных проблем и финансовой изоляции РФ. Сюда относятся 11 компаний:

-X5 Retail

-MDMG (правда, менеджмент уже делает первые шаги к редомициляции, но процесс займёт месяцы)

-TCS Group

-Распадская (тут ситуация обратная, т.к. в иностранной юрисдикции находится головная компания и главный акционер – Евраз)

-VEON

-Полиметалл

-Глобалтранс

-Fix Price

-HeadHunter

-QIWI

-Русагро

📍Проблемы в бизнесе или отрасли, еще 10 компаний:

-Металлурги (НЛМК, ММК, Северсталь). Отрасль фактически осталась без экспорта, внутреннее потребление снижается, как и цены на прокат.

-Банки (Сбер, ВТБ, МКБ). Финансовый сектор под сильнейшим давлением санкций. В первом полугодии зафиксирован общий убыток в 1,5 трлн, во втором прогнозируется минимальная прибыль. Потери от валютных операций, возможные санкции против НКЦ, снижение потребительского спроса и ипотечного кредитования – пока банкам точно не до дивидендов, нужно поддерживать достаточность капитала. И это не говоря о значительном списании зарубежных активов.

-Застройщики (ЛСР, ПИК). Массовая миграция, падение спроса и цен на квартиры в новостройках снижают вероятность выплаты практически до нуля.

-Компании с явными проблемами (FLOT, AFKS). Совкомфлот хотя постепенно и решает проблему со страхованием судов, но с заходом в некоторые порты есть трудности. Плюс ко всему, ставки на фрахт падают – и будут уменьшаться дальше со снижением цен на нефть. АФК Система имеет очень высокую долговую нагрузку, и ей точно не до дивидендов. Тем более что Сегежа испытывает серьезные проблемы во втором полугодии из-за снижения цен на древесину и смежную продукцию.

Получается, в первой группе выделили 35 компаний – более половины из нашего списка по РФ. Вероятность выплат по ним в 2022/23 оцениваем как крайне маловероятную, реальных предпосылок для этого нет. Конечно, может случиться и сюрприз, как первые с 2017 года дивиденды от РУСАЛа (он мог бы быть в этом списке). Но это единичный кейс. В следующем посте рассмотрим компании, где вероятность выплат средняя – многое будет зависеть от результатов за H2’22 и решений менеджмента (как, например, в случае с Акрон, у которого есть средства, но основной бенефициар пытается найти возможность получить выплаты).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности