💡Дивидендный сезон 2023 Часть 2. Средняя вероятность выплат
Invest EraПродолжаем тему нашего прошлого поста про дивиденды. В этой части рассмотрим те компании, которые могут рекомендовать выплаты со средней вероятностью. У большинства из них есть проблемы, но они решаемы. Тут более «индивидуальный» подход, эмитентов будем рассматривать по отдельности. Но глобально можно выделить несколько общих критериев, по которым мы делали отбор:
- не платили по итогам 2021 по разным причинам, но произвели (либо могут произвести) промежуточные выплаты в 2022;
- с бизнесом могут быть трудности, но некритичные;
- официальных объявлений о выплатах в 2022 не было, но последние отчётности демонстрируют хорошие результаты;
- решили проблему, которая мешала осуществить выплаты за 2021.
- Лукойл. Единственный из крупнейших нефтедобытчиков, кто отказался от дивидендов за 2021. При этом в руководстве отметили, что рассмотрят возможность их возобновления до конца текущего года. По части отчётов всё глухо, нет даже релизов (не считая РСБУ, где цифры красивые, однако бесполезные для инвесторов). Но результаты других компаний из отрасли (та же Роснефть) и динамика цен на нефть внушают оптимизм. Вероятность выплаты оцениваем в ~80%.
- Акрон. В отличие от ФосАгро, Акрон решил не выплачивать дивиденды по итогам 2021 в связи с тем, что часть доли основного бенефициара, Кантора, принадлежит ему через Люксембургский фонд. Проблему с ним решить проще, не нужно проводить редомиляцию всей компании. Отчётов не было, как и пресс-релизов насчёт дивидендов. Но последнее время для отрасли много позитива: отсутствие санкций США, планы ЕС по отмене ограничений, всё ещё высокие цены на удобрения. Если у ФосАгро вероятность выплат близка к 100%, то у Акрона в районе 60-70%.
- Полюс. Отменил дивиденды за 2021 по уже понятным причинам. Ситуация на рынке непростая – цены на золото падают, снижается добыча золота, последний отчёт слабоват. Но всё сглаживает исключительная рентабельность – AISC 825 $/oz, рекордная в отрасли. Вероятность промежуточных выплат за H2’22 ~40-50%
- Магнит. Нет инфраструктурных рисков, есть отличные результаты за первое полугодие и синергия от покупки Дикси. Смущает отмена выплат по итогам 2021, но никаких инфраструктурных проблем для выплаты нет, вероятность ~90%.
- Сургутнефтегаз. Выплатили за 2021. Вероятность дивидендов в 2022/23 была бы высокой, если бы не ситуация с кубышкой. Нет сомнений, что компания будет следовать див. политике. Но есть вероятность, что из-за нее дивидендов не будет, в этом году ожидается значительный убыток из-за переоценки кубышки. Но курс рубль-доллар может все изменить. Вероятность 55-65%.
- М.Видео. Постепенно налаживают ситуацию с импортом, давит падение потребительского спроса. В 2022 ждать выплат не стоит, но в 2023 могут заплатить – шанс 30-40%.
- Мосбиржа. Прямо заявляли о том, что вернутся к вопросу выплат до конца 2022. Процентные доходы поддержали прибыльность. Вероятность выплат ~60%.
- Черкизово. «За» – ориентация на внутренний рынок, умеренный рост объёмов продаж, цены реализации и сделки M&A. «Против» – растущий долг и нулевой FCF в H1’22, а также отсутствие финальных выплат за прошлый год. Вероятность ~60%.
- Алроса. Страны ЕС так и не договорились об ограничениях против алмазной отрасли. Планируется возобновление добычи на трубке «Мир», и, как сообщается, это не повлияет негативно на решение о выплате. Экспорт постепенно восстанавливается. С точки зрения добычи – компания поддерживает прошлогодние объемы. Вероятность выплаты ~50%.
- Детский мир. Выручка и GMV хотя и замедлились, но растут двузначными темпами. Удаётся перенаправить логистические цепочки. По дивидендам комментариев не давали (за 2021 выплаты отменены). Большая доля компании принадлежит иностранным фондам, что сильно снижает вероятность выплаты. Шансы около 30%.
- Мечел. С одной стороны – цены на уголь все еще высокие. С другой стороны, у компании очень высокая долговая нагрузка, ее «стальной» сегмент сейчас тянет весь бизнес на дно, а высокая долговая нагрузка может не позволить выплатить их согласно уставу. Шансы около 10-15%.
- НМТП. Компания в непростой ситуации, есть проблемы из-за санкций. У нас нет отчетов, поэтому основываясь на косвенных факторах, можно предположить вероятность выплаты ~50-60%.
- РУСАЛ. Компания не платила дивиденды почти 5 лет и неожиданно решила провести небольшую выплату в этом году. С одной стороны, компании хорошо бы сделать такую же минимальную выплату и в 2023, но возможные санкции США и падающие цены на алюминий могут вынудить компанию отказаться от дивидендов. Вероятность ~30-40%.
Список сравнительно небольшой – представлен 13 компаниями. За счет отсутствия однозначности в плане выплат, в каждой из компаний есть дополнительный потенциал роста. В следующем посте рассмотрим компании, которые с очень высокой вероятностью одобрят дивиденды, и оценим их приблизительный размер.