Дивидендные гэпы и индекс Мосбиржи 10.05.2023

Дивидендные гэпы и индекс Мосбиржи Продолжается дивидендный сезон – компании массово объявляют о дивидендных выплатах. А где дивиденды, там что?.

​​ Дивидендные гэпы и индекс Мосбиржи

Продолжается дивидендный сезон – компании массово объявляют о дивидендных выплатах. А где дивиденды, там что? …правильно, дивгэпы.

Если вдруг кто-то ещё незнаком, то дивидендный гэп – это резкое падение цены акций на следующий после отсечки день. Падение это происходит примерно на величину этих самых дивидендов. Случается это, во-первых, из-за фиксаций со стороны владельцев акций. А во-вторых, из-за рыночных механизмов: компания прощается с определённой суммой наличности, и примерно на эту сумму сокращается её капитализация.

Наверное, больше всего на слуху у инвесторов рекордные дивиденды Сбера в 25 рублей. На них происходил основной рост компании. Имея огромный вес в IMOEX, Сбер тянул за собой весь индекс. Теперь вспомним октябрь 2020. Сбер выплачивает дивиденды 18,7 рублей, акции падают почти на 10% на дивгэпе, что логично. Но и IMOEX в этот день терял порядка 2%. То есть див. отсечка одного лишь Сбербанка повлияла на целый индекс чисто из-за огромного веса и довольно глубокой просадки. А нынешний гэп будет ещё глубже из-за рекордной суммы выплаты.

Но не одним Сбером едины. В мае и июне выплатят дивиденды более 20 компаний. Среди крупнейших плательщиков – Лукойл, Татнефть, Интер РАО, Мосбиржа и др.

📍Во-первых, будут крупные гэпы в голубых фишках индекса.

📍Во-вторых, инвесторы временно потеряют интерес к акциям после получения выплат.

Это сложится в коррекцию IMOEX. Вопрос в том, как быстро акции смогут оправиться от гэпа. На это повлияют несколько факторов:

📍Финансовое положение компаний

📍Ожидания в отношении будущих доходов и дивидендов

📍Геополитика и макроэкономика

📍Оценка компании по мультипликаторам

Нужно четко понимать, что у большинства компаний дивиденды по итогам 2023 года будут ниже, чем по итогам 2022. В прошлом году было очень сильное полугодие, с рекордными ценами на коммодитиз. Все помнят и про геополитические риски, которые могут реализоваться в мае-июне. Поэтому восстановление до локальных максимумов 2023 года может продлиться вплоть до осени.

С другой стороны, восстановление поддержит все еще относительно низкая оценка российских компаний и новая волна ослабления рубля по мере приближения к концу года. Поэтому просадку мая-июня (как из-за див гэпов так и из-за геополитики) в любом случае стоит использовать для увеличения позиций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности