CPI +3.2% г/г и +0.4% м/м
Core CPI +3.8% и + 0.4% м/м
Значимого прогресса по обоим метрикам нет, и они по сути вышли на плато и уже несколько месяцев не двигаются. Ключевые проблемы старые – услуги и зарплаты. Результат ниже ожиданий, но рынки вновь как на внедорожнике переехали проблему и вернулись к максимумам 8 марта.
При этом прогнозы по снижению ставки не изменились. Ожидается, что первое снижение мы увидим в июне. То есть ситуация выглядит так. «Да-да, мы знаем, что с инфляцией все не очень, но всеравно ставки снизят, поэтому покупаем!».
Это можно объяснить только 2 факторами
20 марта – Пауэлл должен назвать даты по сворачиванию QT, а в июне должно начаться снижение ставки «под выборы» - вне зависимости от раскладов по инфляции. Иначе объяснить такой позитив при НЕ снижающейся инфляции – сложно.
При этом и доходности трежерис и золото отреагировали на данные по инфляции «правильно» и скорректировались, в отличие от рынка, который рос в основном за счет биг техов и находится в своей отдельной вселенной, как и биткоин.
Что делаем мы?
В долгосрочных портфелях стратегия неизменна, это лонг + трежерис. В спекулятивном ждем локальной коррекции. Речь не идет про слом тренда, а про откат в рамках восходящего тренда. Сократили лонговые позиции и взяли хедж. Следующая опасная для рынков точка – 20 марта, заседание ФРС. Посмотрим, как инсайдеры отреагируют на данные по инфляции, за несколько дней до публикации, они уже устроили мощную распродажу.
Итоги
Риск на рынке возрастает и текущий расклад напоминает июль 2023 года, когда был уж совсем аномальный рост, который был предвестником коррекции, которая продлилась с августа по сентябрь. Поэтому будьте осторожны. Но и на оголтелые шорты ставить тоже не стоит. Вставать против тренда – себе дороже, многие уже год ждут. Скорее сейчас время для того, чтобы занять выжидательную позицию и увеличить шорты после того как появятся признаки начала коррекции.