Если смотреть с начала мая, то трежерис и TLT выросли, пусть и не так сильно как хотелось бы.
На чем рост последних месяцев?
Рынок изменил свое мнение по ставке после череды определенных событий:
📍Данные по инфляции за июнь оказались заметно лучше ожиданий.
📍Некоторые макроэкономические показатели (рынок труда, PMI, потребительские настроения и пр.) стали намекать на замедление экономики.
📍Пауэлл выступил в непривычном для него голубином тоне. Отметил, что уверенности в достижении таргета по инфляции стало больше, а “мягкая посадка” теперь более вероятна.
Как мы и говорили уже не раз, основной индикатор для трежерис сейчас – это не продажи банка Японии или бегство китайского капитала. Это, в первую очередь, динамика ставки ФРС. Сейчас рынок на пороге того, чтобы заложить первое снижение ставки в цену трежерис. Впоследствии потенциал будет определяться, исходя из поступающих данных по мере дальнейшего смягчения ДКП. Если рынок поверит в быструю траекторию снижения, то трежерис взлетят очень шустро. Также трежерис выстрелят в случае наступления рецессии, что не является базовым сценарием, но все еще возможно.
Ждать осталось недолго, возможно, нас еще ждет волатильность осенью (TLT пока падают вслед за рынком и оттоком ликвидности). Но быстрое снижение ставки перекроет даже отток ликвидности. Негативным сценарием станет медленное снижение ставки, но даже при этом раскладе TLT будет постепенно расти.
