Что происходит на рынке прямо сейчас и чего ждать в ближайшее время?
После роста в ноябре-декабре, рынок перешел в новую фазу. Сам индекс стоит в боковике и держится за счет ряда крупных компаний, мелкие компании наоборот распродают, трежерис снижаются. Вероятность снижения ставки в марте опустилась до 60%.
Мы не будем армаггедонить, как делают большинство и соответственно не будем ориентироваться на вещи, которые не имею прямого отношения к текущей ситуации. Поэтому исключаем из факторов, влияющих на наш прогноз:
- Риски шатдауна
- Высокий госдолг в США
- Хуситов и Йемен
- Тайвань и Китай
Все эти факторы – страшилки и они никак не помогут вам спрогнозировать дальнейшую динамику S&P500, зато отвлекут вас от реально важных вещей. Рецессии – пока на горизонте нет и она не оказывает прямого влияния на рынок в текущий момент. Фактор рецессии начнет работать только когда появятся реальные признаки, указывающие на ее приближение. Поэтому сосредоточимся на главном:
1) ФРС (снижение ставки и QT)
2) Сезон отчетов, прогнозы компаний на 2024 год и особенно отчеты гигантов
Все гиганты отчитаются к вечеру 1-го февраля. 31 января будет ключевое заседание ФРС. К этому моменту мы получим ответы на следующие вопросы:
1) Как отчитались гиганты и как меняются прогнозы по прибыли S&P 500 на год?
2) Будет ли первое снижение в марте (Пауэлл будет изо всех сил это скрывать, но рынок все считает по риторике) или все таки это май-июнь?
3) И будет ли замедление и сворачивание QT?
Сворачивание QT – будет самым ярким сигналом, что главная цель ФРС на 2024 год – это рост рынков перед выборами. Т.к. реальных причин замедлять QT нет. Баланс перераздут и можно было бы продолжать QT даже после нормализации инфляции.
Bank of America и JPMorgan ждут, что QT начнут сворачивать уже в апреле, а 31 января ФРС начнет это обсуждать, что мы увидим в протоколах заседания. И тут я с ними согласен, такой вариант ложится в канву всех происходивших ранее событий и идеально вписывается в сценарий роста рынков перед выборами.
Наш текущий прогноз: небольшой откат S&P 500 до 4500-4600 и затем продолжение роста и обновления ист хая. К сожалению, сейчас S&P500 сильно искажен биг-7 и скорее путает. Лучше ориентироваться на Russell 2000, который отражает реальную картину на рынках и уже двигается в рамках этого прогноза.
Что сейчас делаем? Сбалансировали портфель между шортами и лонгами. При этом шорт через TZA (тройное плечо – мелкие компании). А никак не шорт против Nasdaq или полупроводников, как делают многие, используя принцип – шорчу то, что сильнее выросло.
И будем ждать 31 января, чтобы занять позицию на ближайшие месяцы. Сейчас нет никакого смысла бросаться в шорт или в лонг, т.к. в ближайшие 2 недели будет большое количество данных, которые определят дальнейший расклад на рынке. Получаем «хорошую видимость» – потом действуем. Со считыванием данных из отчетов, прогнозов по прибылям и заседания ФРС проблем нет. На всякую ерунду, которая не оказывает влияния на текущую ситуацию на рынке (как госдолг США) – внимания не обращаем.
Агрессивно стоит действовать либо, когда рынок перепродан, либо, когда есть высокая вероятность сохранения тренда. Сейчас нет ни того, ни другого. Поэтому ждем следующей волны на рынке, чтобы к ней присоединиться.