Что не так с Гонконгским долларом?
В конце прошлого года «Цифра брокер» принудительно сконвертировал доллары Гонконга в рубли. Также компания ввела запрет на покупку этой валюты и исключила гонконгские доллары из активов, которые могут служить залогом по маржинальным сделкам.
Также с декабря и Ситибанк объявил о прекращении поддержки счетов в гонконгских долларах, предупредив клиентов о принудительной конвертации.
С сентября запрет на покупку HKD ввели и в «Открытие Инвестиции».
Почему так происходит?
Риски в гонконгском долларе действительно повышаются. Именно наличием санкционных рисков и ухудшением операционной ситуации с расчетами руководствовались в «Открытие Инвестиции» при вводе запрета. В «Цифре» ссылались на то, что СПБ Биржа прекратила торги инструментами в HKD – поэтому прекратили поддержку. Такое объяснение звучит крайне странно. Думаем, что дело тоже в рисках.
Но ведь валюта дружественная..? Да, с одной стороны, Гонконг не вводил санкций против России. И вряд ли их введёт. Однако, судя по всему, автономия может опасаться вторичных санкций США – она теснее связана с западом, чем Китай. Именно поэтому, предположительно, могли быть заморожены акции в HKD несмотря на то, что СПБ Биржа раскидала их по дружественным депозитариям – OFAC дело серьёзное.
Пока формальных причин опасаться гонконгского доллара нет, но видно, что брокеры и банки всё менее охотно работают с ним. Возможно, им стало это невыгодно из-за низкой ликвидности и ухудшающихся условий с расчетами. А, возможно, действительно боятся санкций.
В этом плане Материковый Китай и юань выглядят надёжнее. Там и ликвидность выше, и санкций точно не последует. А продолжающееся снижение объемов «дружественных» валют является нехорошим сигналом.