Что будет с американскими трежерис дальше?
Самый популярный ETF на долгосрочные трежерис (20+ лет) – #TLT – с начала сентября обвалился на 8% до 89$. Для долгового рынка это серьёзное падение. В свете этих событий получаем много вопросов касательно стратегии по гос. облигациям.
Почему вообще падают трежерис? Сначала очевидные моменты. Облигации коррелируют со ставкой ФРС. Когда она растёт – старые выпуски облигаций снижаются, таким образом рынок выравнивает доходности (цена падает => доходность повышается, ведь купон при этом остаётся неизменным).
На прошлой неделе ФРС вновь навела шухера на рынке своими заявлениями о более продолжительном, чем ожидалось, периоде сохранения жесткой ДКП. А чиновники нагнали страха заявлениями о ещё одном повышении и снижении вероятности мягкой посадки.
К этому добавился возможный шатдаун правительства. Moody`s – последнее из тройки рейтинговых агентств, еще не снизившее рейтинг США, заявило, что в случае приостановки работы правительства, рейтинг может быть снижен…
Перенесёмся в Лондон на год назад. Банк Англии продолжает цикл повышения ставки. А гос. облигации Великобритании (у них они называются GILTs) уходят в штопор, падение ускоряется. #IGLT со своих многолетних пиков к текущему моменту снизился более чем на 30% (верхний график).
Проблемы на долговом рынке Великобритании назревали давно, но той самой каплей, переполнившей кувшин, стало решение новоиспеченного премьер-министра – Лизз Трасс. Она объявила о решительном снижении налогов и гарантии цен на энергоносители, только вот финансировать эти меры было нечем. Вкупе с бушующей инфляцией это привело к обвалу фунта стерлинга и взлету доходностей по GILTs. В свою очередь, пенсионные фонды были не готовы к такой волатильности на долговом рынке, из-за чего возникли продажи с их стороны и ещё больший обвал.
Это задело мировой долговой рынок. Трежерис США тоже ускорили падение, все помнят падение TLT к уровню 92$, да и S&P 500 оказался под усиленным давлением. Потом, в конце концов, в ситуацию вмешался Банк Англии, приступив к массовой скупке облигаций. Рынок стабилизировался, цены перешли к восстановлению как в UK, так и во всем мире.
Почему ускорилось падение трежерис в последние дни? Тут сошлось вместе сразу несколько факторов:
1. Снижение кредитного рейтинга США запустило процесс полномасштабной коррекции.
2. Йеллен решила провести пик заимствований именно в сентябре
3. Пауэлл продолжить сокращать баланс, за счет чего растет навес облигаций на рынке
4. После заседания ФРС рынок ждет первого снижения ставок только летом следующего года
5. В ожидании шатдауна правительства Moody`s заявили, что могут снизить кредитный рейтинг США
Если со снижением рейтинга все понятно, то касательно навеса предложения – разъясним подробнее. Весь финансовый рынок связан, деньги свободно циркулируют по нему из облигаций в акции, из акций в крипту и т.д. Если где-то прибыло, то где-то убыло. Если Йеллен занимает в коротких облигациях под 6%, то Джон может продать длинный бонд, чтобы купить короткий, а Иван продаст акции Apple, чтобы купить тот же бонд под 6%.
То есть в ответ на QT (ФРС продает облигации с баланса в рынок) и размещения Минфина, инвесторы в идеале должны продавать более рискованные инструменты и покупать трежерис с высокой ставкой. Чего пока что не происходит, трежерис и акции падают синхронно. Из-за этого рынок пока не может переварить такие объемы размещений со стороны Минфина, и доходности трежерис растут.
Почему #TLT уже сильно не упадут от текущих значений? Во-первых, цикл ужесточения ДКП близок к завершению. Ожидаем максимум 1 повышение ставки ФРС. Этот фактор ограничивает снижение.
Во-вторых, с каждым новым месяцем удержания ставки на высоких значениях кратно растёт вероятность рецессии в США. Это будет позитивом для #TLT, ведь ФРС резко снизит ставку при наступлении рецессии.
Когда ждать разворот?
Тут тоже совпадут несколько факторов. Правительство США избежит шатдауна или же закончит его. Йеллен снизит объемы размещений. ФРС притормозит с QT. Это и станет нижней точкой для TLT. Это вопрос нескольких дней.
Также нужно понимать, что Йеллен и Пауэлл прекрасно помнят британский кейс. И не хотят лишиться работы, как Лиз Трасс. Поэтому при критичной ситуации они могут как сокращать объемы предложения, так и переходить к временной покупке облигаций. В случае паники, увидим один из этих сценариев.