Чего боятся портфельные менеджеры?

Чего боятся портфельные менеджеры? - 06.08.2024.

Недавний опрос Bank of America показал, чего больше всего боятся управляющие активами.

 

Кратко прокомментируем каждый из ключевых рисков и ответим, разделяем ли мы мнение насчет их опасности.

 

1️. Инфляция, которая заставляет центральные банки сохранять ястребиный настрой. Это главный риск по мнению 36% опрошенных

Несмотря на попытку ускорения инфляции весной, ФРС все-таки частично подавил её. И пока что мы видим стабилизацию. 

У ЕЦБ куда больше успехов в борьбе с инфляцией. В июне банк понизил ставку впервые с 2019 года. Учитывая взаимосвязанность двух экономик, скоро тенденция может перекинуться и на США. 

Так что без каких-либо внешних шоков (взлет цен на нефть, новый военный конфликт и т.п.) нас вряд ли ждет новая инфляционная волна. А к снижению ставки ФРС должна приступить уже в конце этого года. Оцениваем риск на 6/10.

 

2️. Банковский кризис и глобальная рецессия (22% опрошенных)

Впервые про него всерьез заговорили после банкротства трех банков в США (Signature, First Republic и SVB). 

Этот “мини”-кризис был запущен из-за “бумажной” дыры в капитале SVB на фоне полученных по долгим облигациям

убытков. А с двумя другими банками уже покончили сами вкладчики, поскольку начали активно снимать депозиты. 

Молниеносная реакция ФРС тогда дала понять, что регулятор будет тушить пожар ещё на этапе зажигания спички. Кризису не дали разгореться. И вряд ли допустят его повторение. Да и снижение ставок не за горами. Так что оцениваем риск на 4/10.

Что касается глобальной рецессии, то она рано или поздно 100% наступит. Так уж устроена экономика, она циклична. Вопрос в том, будет ли она в ближайший год? На наш взгляд, вряд ли. Предпосылок для этого пока не видим. Как минимум экономика США держится вполне неплохо, несмотря на высокую ставку. 

 

3️. Ухудшение геополитики (17% опрошенных)

Тут проблема в том, что риск непредсказуем. Если с конфликтом по линии Россия-Украина все относительно понятно (затяжной и медленно идущий), то вот конфронтация между Китаем и Тайванем неизвестно чем закончится. Прямое военное столкновение кажется маловероятным, если смотреть из сегодняшнего дня. Но кто знает, что может случиться в будущем. 

Плюс ко всему, Китай-Тайвань – это не единственная линия конфликта. Есть Ближний Восток, Йеменские Хуситы и пр. Так что риск реальный, но непредсказуемый. Оцениваем на 5/10.

 

4️. Системное кредитное событие (проще говоря, дефолт, 13% опрошенных)

 

Вероятно, речь о дефолте крупной компании по типу Evergrande. 

В США все достаточно тихо, есть кандидаты по типу Walgreen Boots, но им еще нужно “дозреть” чтобы разориться, а так это по большей части маленькие компании. Более серьезные риски в Китае как раз среди застройщиков. Массовое падение может привести к обвалу местного рынка и нанести удар по мировым. Риск оцениваем на 6/10. 

 

5️. Пузырь бигтеха / ИИ (9% опрошенных)

Тут все просто: пузыря нет. Есть перегретость рынка, это да. Но до пузыря масштабов 2000-2001 года очень далеко. Да, акции NVIDIA выросли в 10 раз. Но и ее прибыль вместе с этим кратно подскочила, + есть очень сильные прогнозы на 2024-2025.То есть рост акций подкреплен фундаменталом. Другой вопрос, что рано или поздно все это дело остынет и начнет откатываться. Но к краху экономики это привести не должно. Оценка риска – 3/10

 

Основная сложность – что-то да выстрелит до конца года. Просто эффект может быть не столь сильным для масштабного обвала, а вот для локальной коррекции – вполне. 


 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности