Бум слияний и поглощений в горнодобывающей отрасли и как заработать на металлах в ближайшие годы 25.04.2023

Бум слияний и поглощений в горнодобывающей отрасли и как заработать на металлах в ближайшие годы 25.04.2023 - 24.04.2023.

Бум слияний и поглощений в горнодобывающей отрасли и как заработать на металлах в ближайшие годы



Всё чаще СМИ стали говорить об активизации сделок M&A в горнодобывающем секторе. Как минимум, за последние недели/месяцы это:


  • Попытка Albemarle купить австралийскую Liontown Resources за 3,6 b$. Правда, предложение было отклонено из-за неудовлетворительной для второй стороны цены
  • Newmont Goldcorp предложила сначала 16,9 b$, а потом 19,5 b$ за 100% приобретение Newcrest Mining (тоже австралийская)
  • Rio Tinto уже завершила процесс приобретения Turquoise Hill Resources за 3,1 b$, которая укрепила медный бизнес компании
  • Ну и по мелочи: B2Gold решила купить Sabina Gold&Silver, BHP положил глаз на (опять австралийскую) Oz Minerals


Какие выводы можно из этого сделать? Ну, во-первых, у кенгуру хотят забрать все горнодобывающие активы, раз в большинстве сделок фигурируют австралийские компании. Во-вторых, пока вся мировая экономика катится под откос, инвестиционный климат в секторе металлов очень даже благоприятный. Для сравнения: за весь 2022 год стоимость M&A сделок по всему миру упала на 34% г/г, тогда как в горнодобывающей отрасли всего на 2% г/г. 


И активность продолжит расти, раз крупнейшие игроки уже заявляют об огромных в долларовом выражении сделках. В общем, интерес подогревается. Это предоставляет редкую возможность для частных инвесторов: заработать на пока ещё зарождающемся тренде.


Каков основной мотив компаний? Они видят огромные перспективы развития в направлении энергетического перехода (пока не говорим про золото). Как говорится в отчёте Global Data, энергетический переход был ключевым фактором, обусловившим 25% из 20 крупнейших сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в горнодобывающей отрасли в 2022 году. Добытчики расширяют портфели металлов и в целом ресурсную базу, потому что намечается гонка. И чтобы на этом заработать, инвесторам нужно выбрать подходящий металл. 


Будущие доходы конкретного добытчика прямо зависят от ситуации на рынке металла, который он добывает. И в этом смысле нас интересуют редкоземельные металлы, используемые в промышленности. В первую очередь, литий, медь и серебро (хотя последнее сильно коррелирует с золотом, но дальнейший энергетический переход снизит их связь). 


Почему, например, не золото? Этот металл почти бесполезен в промышленности, даже в сфере электроники он вытесняется из-за дороговизны. Основной спрос предъявляют инвесторы (= цикличность), ювелиры (стагнирующий рынок) и ЦБ (плюс-минус постоянный объём закупок, максимум спроса со стороны ЦБ пришелся на 2022 год, разгоняться еще выше будет сложно). То есть адресный рынок золота сильно ограничен, его размер в $ глобально не растёт, а находится в боковике, меняясь вместе с экономическим циклом. Золото – это хороший хедж от инфляции, а вот остальные металлы – ставка на рост экономики. 


Теперь кратко пробежимся по адресным рынкам тех металлов, что выделили мы:


Литий. Основная сфера применения – аккумуляторы, в других направлениях объёмы незначительные. Цены на литий скорректировались, но устойчиво держатся на высоких уровнях (+400% к уровням 2020). WSJ недавно приводил аналитику и прогноз по рынку. Ожидается, что уже в ближайшие годы на рынке установится дефицит. К 2032 году дефицит расширится до почти 600 тыс. тонн в год. Рынку литиевых батарей предсказывают рост на 19-20% ежегодно, до 270+ b$ к 2030. Примерно такими же темпами будет расти рынок электромобилей. Примеры компаний: Livent #LTHM, Albemarle #ALB.


Медь. Один из самых распространённых проводников. Это соединения, электродвигатели, прочая электроника. В каждом автомобиле Tesla (и любом другом EV) содержится 60-70 кг меди. Теперь это можно умножить на 10 млн штук, проданных EV в 2022 году, с прогнозным ростом до нескольких десятков млн. Плюс ветрогенераторы, солнечные электростанции, системы хранения. Спрос будет расти, а мощностей для добычи не хватает. В Wood Mackenzie ожидают «огромного» дефицита меди к 2030 году. Примеры компаний: Freeport McMoRan #FCX, Southern Copper #SCCO


Серебро. Основная проблема сейчас – серебро до сих пор воспринимается как инвестиционный металл и тесно привязано к золоту, как будто являясь его субпродуктом. Это, конечно, уже не совсем не так. Серебро уже давно является больше промышленным металлом, нежели инвестиционным (это видно по разбивке серебра по сферам применения на графике ниже). Хотя доля ювелирной промышленности и инвестиционного сектора всё ещё высока. 


В промышленности основное применение – производство солнечных панелей, батарей и прочей электроники. И угадайте что? На рынке серебра тоже дефицит, только он длится уже второй год из-за сокращающегося производства. И, опять же, ожидается его расширение. Пример компании: Pan American Silver #PAAS.


Сюда можно добавить редкоземельные металлы, наиболее доступная компания – MP Materials. 


В любом случае все вышеперечисленные направления явно перспективнее железной руды, угольных компаний, производителей древесины. Интересным вариантом будет Норникель, к меди, палладию, никелю и платине в обозримом будущем будет добавлен литий.   

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности