Брокеры для инвестиций в иностранные активы 20.01.2023

Брокеры для инвестиций в иностранные активы 20.01.2023 - 19.01.2023.

Брокеры для инвестиций в иностранные активы



В каждом случае кратко пробежимся по функционалу, доступным рынкам, комиссиям и условиям обслуживания. 

 

Российские брокеры


Тинькофф Инвестиции.

Крупнейший по числу клиентов российский брокер (более 11 млн регистраций). Дает доступ к бумагам, торгующимся на двух биржах – Московской и СПБ. Единственный из крупнейших банков-брокеров, пока ещё не попавший под санкции. 

Комиссии: 

0,3% на бесплатном тарифе; 

0,05% на тарифе «трейдер» (290 р/мес, бесплатно при наличии 2 млн+ на счетах Тинькофф);

0,04% на премиальном тарифе (1990 р/мес, бесплатно при наличии 3 млн+ на счетах Тинькофф).

Преимущества: служба поддержки в приложении, удобство экосистемы Тинькофф (мгновенное взаимодействие с банком), множество инструментов (акции, фьючерсы, опционы, ноты, маржинальная торговля), собственная социальная сеть «Пульс», обучающие программы.

Недостатки: самые высокие комиссии на российском рынке, «дорогая» маржинальная и фьючерсная торговля, периодические технические проблемы, платный доступ к некоторым бумагам для «квалов», низкое покрытие российского рынка (нет многих мелких компаний второго и третьего эшелона). 

 

Финам.

Один из старейших брокеров в РФ, также не находящийся под санкциями. Благодаря партнёрам имеет доступ к зарубежной инфраструктуре, в т.ч. биржам NYSE и NASDAQ – при открытии сегрегированного счёта Global. 

Комиссии: 

Бесплатный тариф – 0,05% на Мосбирже, 0,08% на NYSE/NASDAQ/HKEX, 0,1% на СПБ Бирже, 0,9 рублей за контракт на срочном рынке; 

Тариф «трейдер» – широкий разброс, от 0,01 до 0,05%, в зависимости от оборота + комиссия бирж, 0,45 рублей за контракт на срочном рынке. 

Преимущества: лояльность и гибкость тарифов, множество доступных терминалов и программ для торговли, прямой доступ к иностранным биржам и иностранной инфраструктуре в целом (кипрский депозитарий J2T), стабильная работа.

Недостатки: долгий ввод и вывод средств (не считая пополнение через СБП), неинформативная статистика портфеля, сложность интерфейса для новичков.

 

БКС инвестиции.

Крупнейший розничный брокер в РФ (т.е. именно брокер, не банк). По устройству приложения, удобству торговли крайне схож с Тинькофф Инвестициями, хотя во многих моментах остаётся хуже. Раньше брокер давал доступ напрямую к американским биржам через ЕБС, сейчас такой функции нет.

Комиссии: 

Бесплатный тариф – 0% за покупку акций и валюты (комиссия взимается при продаже в размере 0,3%). Также нет «штрафа» за отсутствие сделок в течение месяца;

Тариф «трейдер» – небольшой разброс, от 0,01 до 0,03% в зависимости от объёма торгов + комиссия бирж. Стоимость 299 рублей в месяц.

Преимущества: бесплатный терминал QUIK для трейдеров, быстрая служба поддержки, сравнительно удобное приложение.

Недостатки: бюрократия, дополнительные комиссии и сборы, дорогое хранение валюты недружественных стран, периодические технические проблемы: от зависания цены на графиках и рандомных чисел в стакане до проблем с отображением активов на разных платформах. 

 

Цифра Брокер (бывш. Фридом Финанс).

Ранее входила в структуру Freedom Finance, но российский бизнес был выделен в отдельную компанию. Остаётся в числе крупнейших брокеров, ориентируется на американский рынок, лидер на рынке IPO. 

Комиссии: 

Бесплатный тариф – 0,12%, 1 рубль за 1 контракт на срочном рынке;

Тариф «трейдер» – небольшой разброс, от 0,03 до 0,04% в зависимости от объёма торгов + комиссия бирж. Стоимость 600 рублей в месяц.

Преимущества: доступ напрямую к американским биржам, нет скрытых комиссий, а сами комиссии одни из самых низких на российском рынке + нет абонентской платы за хранение недружественной валюты на счету.

Недостатки: медленный сервис и полное отсутствие лояльности, не самое технологичное мобильное приложение, сложность в освоении для новичка. 

 

Иностранные брокеры

 

Interactive Brokers.

Пожалуй, самый известный зарубежный брокер среди российских инвесторов. По совместительству является одним из крупнейших в мире с совокупными активами более 100 b$. 

Комиссии: 

Инвесторам – 0,005$ за акцию (но не менее 1$ за поручение);

Трейдерам – 0,0035$ за акцию (но не менее 0,35$ за поручение);

ETF для инвесторов без комиссии.

Преимущества: лучшие комиссии среди брокеров США, хорошая служба поддержки, есть «локализация» под РФ, многофункциональный терминал на WEB, счёт застрахован, доступны крупнейшие мировые биржи, бесплатный доступ к сервису Zack с отчётами компаний, покупка акций и ETF долями.

Недостатки: остаётся риск введения новых ограничений для российских пользователей, уже сейчас есть проблемы с передачей данных от NYSE и NASDAQ. Минимальный рекомендуемый депозит 10 k$, сложный для новичков интерфейс терминала. Налоги для РФ нужно рассчитывать и оплачивать самостоятельно. Трудности с пополнением небольшими суммами. Официальное приложение и сайт заблокированы в РФ.

 

Just2Trade.

В какой-то степени «народный» брокер, предлагающий меньшие комиссии, более дружелюбный сервис, удобное пополнение даже с российских карт. Партнер ФИНАМ. 

Комиссии: 

Биржи США – 0,006$ за акцию (1 поручение = 1,5$), Европа – 0,14% от сделки, Азия – 0,3% от сделки (6$ поручение), облигации – 0,128% от сделки, трейдерам – от 0,0035$ и ниже за акцию в зависимости от оборота + 3% от прибыли в месяц. (мин. счет = 5000$).

Преимущества: сравнительно низкие комиссии, есть полноценная и быстрая русскоязычная поддержка, персональный менеджер, множество доступных для торговли терминалов, поддержка разных рынков, в т.ч. криптовалютного и срочного, множество различных способов пополнения: от российских карт и онлайн-кошельков до криптовалюты.

Недостатки: комиссия за дивиденды 2-3%, брокерская лицензия Кипра, не самый удобный терминал MT5 Global, налоги для РФ нужно рассчитывать и оплачивать самостоятельно, из РФ доступ только через VPN (с другими странами таких проблем нет). 

 

Фридом Финанс Казахстан.

Бывшая головная компания «Цифра Брокер». Сейчас предоставляет схожие услуги, но на международном рынке. 

Комиссии: 

Биржи США, Европы и Азии для инвесторов – 0,02 $ или евро за акцию (поручение 2$). Акции РФ и Украины 0,08$ + 1,2 $ минимум за поручение.

Как нам сообщали подписчики, пока для открытия доступен только тариф «персональный менеджер» - комиссия 0,5% от суммы сделки + 0,012$ за бумагу. Получается довольно дорого.

Трейдерам – 0,012 $/акция (1,2 $ за поручение) +10 евро в месяц за обслуживание.

Преимущества: сравнительно низкие комиссии, брокер подконтролен SEC (акции торгуются на NASDAQ), лидер на рынке IPO, есть офисы в 75 странах, включая Россию, оперативная русскоговорящая поддержка.

Недостатки: высокая ставка маржи, имеет брокерскую лицензию Кипра.

 

Какого брокера выбрать?

Мы часто получаем вопросы по типу «какого брокера всё же выбрать – российского или иностранного?». Для начала, нужно дать себе ответ на несколько вопросов:

  • какие рынки интересны – американский и мировой или можно ограничиться российским и китайским;
  • готов ли я каждый год самостоятельно отчитываться перед налоговой об инвестиционных доходах;
  • готов ли я взять на себя все существующие инфраструктурные риски (например, покупка ИЦБ через СПБ Биржу или возможность ограничений со стороны иностранных брокеров в отношении российских клиентов);
  • есть ли у меня статус квалифицированного инвестора (для покупки ИЦБ в РФ).

Уже ответив на эти вопросы, вы поймёте, нужен ли вам в принципе иностранный брокер. Мы же от себя добавим плюсы и минусы иностранных брокеров в сравнении с российскими.

Плюсы иностранного брокера: отсутствие статуса квала в принципе, прямой доступ к крупнейшим мировым биржам, более низкие комиссии, счета застрахованы.

Минусы: самостоятельная подача отчётностей в налоговую, более сложный и дорогой процесс пополнения и вывода, у большинства нет лицензии ЦБ, теоретически возможны новые ограничения (но это крайне маловероятно).

 

Где риски выше: у российского брокера или иностранного?

1) Главное правило – диверсификация. В текущие непростые времена, лучшая стратегия держать активы как в РФ, так и за рубежом. Если все ваши активы только в одной юрисдикции, риски для вас возрастают. 

2) В случае с иностранными брокерами не было ни одного случая блокировки активов. Европейские брокеры просили закрыть позиции и вывести средства, но никто ничего не замораживал. Те, у кого были счета в IB или других иностранных брокерах, оказались в самой выигрышной ситуации по итогам 2022 года.

3) Все проблемы возникали на стыке европейской и российской инфраструктуры. Большинство из них касались российских санкционных брокеров и НРД. 

4) Основные санкции против финансовой инфраструктуры идут со стороны ЕС. Будьте осторожны с инвестициями через европейские биржи. Со стороны США таких проблем нет. 

5) Мы имеем ситуацию, когда риски могут возникнуть для любого класса активов. Это как депозиты в РФ (гиперинфляция), так и недвижимость (может лопнуть пузырь на рынке), фондовый рынок РФ (риски обвала, закрытие биржи, невыплаты дивидендов и т.д.), золото (может не быть возможности продать обратно банку с нормальным спредом, других покупателей в таком случае не будет), иностранные акции (инфраструктурные риски) итд. Все вышеперечисленные риски являются маловероятными в данный момент. Но необходимо следить за ситуацией и быстро реагировать. Только внимательность и диверсификация помогут вам их избежать. Универсальной защиты в данный момент нет. 

 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности