Борец облигации 2025

Генпрокуратура РФ подала иск к нефтесервисной компании "Борец", требуя передать 100% компании в доход РФ.

 

 

⚖️ По Борцу ситуация похожая, но всё же есть ряд серьёзных отличий. Вчера появилась информация, что Генпрокуратура РФ подала в Арбитражный суд Калининградской области иск к структурам нефтесервисной компании "Борец". Также истец подал заявления о принятии обеспечительных мер и рассмотрении дела в закрытом режиме, суд эти требования удовлетворил. По данным последних часов, Генпрокуратура требует взыскать в доход РФ 100% ПК "Борец". Среди совладельцев холдинга в иске названы подданный Великобритании Марк Шабад, гражданин Швеции Грегори Штульберг, а также бывший акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин (включен Минюстом в реестр иноагентов), заочно осужденный в РФ к пожизненному лишению свободы за организацию убийств. "Названные лица вывели имеющий стратегическое значение холдинг из-под государственного контроля и удерживают его под иностранным управлением в обход процедур, установленных законодательством Российской Федерации о специальных экономических мерах и противодействии незаконному контролю над стратегическими обществами со стороны иностранных инвесторов". При этом названные лица следуют агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения РФ путем причинения ущерба ее экономике. Прибыль стратегических обществ выводится ими за рубеж в обход ограничений, установленных для иностранных инвесторов указом президента".

 

Структура Борца

 

🏢 Ответчиками по делу выступает ряд компаний среди которых нет эмитента облигаций - Борец Капитал, равно как нет и офферента (гаранта по выпускам) - Tangent Pump Company Holdings Ltd (с регистрацией в Дубае). Однако, надо понимать, что организационная структура эмитента весьма сложна и Борец Капитал выступает компанией, которая собирает финансирование и передаёт его дальше по цепочке аффилированных лиц и не ведёт самостоятельную операционную деятельность. Вышестоящая компания, кому передаются средства - ООО «Сервисная Компания Борец» с выручкой в несколько миллионов рублей и и численностью персонала в 2 человека - тоже по сути пустышка. Далее идёт ООО «ПК Борец» которая и ведет основную деятельность и она тоже (возможно пока) не числится в списке ответчиков, её счета не арестованы и никаких ограничений не введено. При этом сама «ПК Борец» принадлежит МКООО "Салтекор Инвестментс" (САР на острове Октябрьском), которая уже есть в иске, как ответчик.

 

🤔 Соответственно, несмотря на то, что сам эмитент облигаций в иск не попал, возможность обслуживания облигационного долга зависит от того, пришлёт ли вышестоящая организация деньги на эти выплаты или нет. Очевидно, что у ПК Борец средства на обслуживание долга есть, а коль его счета не арестованы, то он может продолжать выплачивать средства для купонов. Борец капитал имел высокий и недавно повышенный рейтинг AA- от АКРА. Предвосхищая вопросы относительно присвоения рейтинга, то он относится к офференту - Tangent Pump Company Holdings, который выступает гарантом по всем выпущенным бумагам. У эмитента три выпуска в обращении, два рублёвых - фикс (RU000A105ZX2) и флоатер (RU000A107BR1) общим объёмом 21 млрд руб и ЗО (RU000A105GN3) на 255 m$. Ближайшая выплата купона 28 февраля. После вчерашних новостей доходности рублёвого фикса находятся на уровне около 50% годовых, а по ЗО, с базовой валютой USD, в районе 27% годовых.

 

⚠️ На наш взгляд ситуация в Борце выглядит несколько лучше для инвесторов, чем с ДФФ. Хотя точно также вероятна национализация всей группы. Однако, всё равно непонятна политика государства в отношении долгов Борца и практически невозможно предсказать, как оно себя поведёт. Есть смысл привести долю эмитента в портфеле к разумным значениям, сокращая риски в случае дальнейшего ухудшения ситуации. Равно, как и не стоит сломя голову бежать откупать бумаги, а если и делать это, то с умом - соблюдая долю на эмитента и осознавая возможность потери большей части вложений. Ключевое значение будет иметь факт выплаты купона по облигациям, что серьёзно увеличит вероятность позитивного развития ситуации, когда группа будет национализирована, но долги будут обслуживаться.

 

Итоги

🤔 Предполагаем, что два кейса подряд национализации крупных рыночных компаний, не должны превратится в скандал на долговом рынке. В противном случае, и без того рисковое инвестирование в РФ, превращается в натуральное казино и де-факто любая компания может в одночасье перейти под контроль государства. И это пол-беды, а вот если при этом "отцепят" облигационные долги через рестракт или прямые невыплаты, то это крайне негативный сигнал для всего долгового рынка, что может опять повлечь за собой распродажи и рост доходностей, как в конце прошлого года.

 

⚠️ Отдельно нужно отметить, что вопрос с принудительной сменой собственников очень давно не рассматривался и не оценивался рейтинговыми агентствами при вынесении кредитных рейтингов. Повторим, что оба эмитента имели рейтинги от АКРА, которое считается самым "жёстким" агентством в плане скоринга компаний. И даже они не отмечали значимых рисков от структуры собственности с иностранным участием и никак не снижали за это итоговую оценку. Очень вероятно, что теперь эта ситуация изменится и агентства станут учитывать и негативно отмечать такие компании.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности