Advanced Micro Devices – оценка по мультипликаторам приближается к Intel
Invest Era UnityОтрасль – технологическая, полупроводники. Занимается производством полупроводников по всему миру. Продукты включают микропроцессоры x86, наборы микросхем, дискретные и интегрированные графические процессоры (GPU) и т.д.
#AMD +3% после выхода отчетности
Отчетность📋
💰Выручка 5,57 b$ (-1% к прогнозу, +29% г/г)
💰Чистая прибыль non-GAAP 1,1 b$ (+23% г/г)
💰EPS non-GAAP 0,67$ (-4% к прогнозу, -8% г/г)
Выручка по сегментам:
📌 Игровой – 1,63 b$ (+14% г/г, 29% выручки)
📍Операционная прибыль – 142 m$ (-39% г/г)
📌 Дата-центры – 1,61 b$ (+45% г/г, 29% выручки)
📍Операционная прибыль – 505 m$ (+64% г/г)
📌 Встроенный (XILINX) – 1,3 b$ (+1549% г/г, 23% выручки)
📍Операционная прибыль – 635 m$ (+2661% г/г)
📌 Клиентский – 1,02 b$ (-40% г/г, 19% выручки)
📍Операционная прибыль – (-26) m$ (-105% г/г)
📊 За Q3’22 коммерческие, общие и административные расходы (SG&A) 557 m$ (+48% г/г), исследования и разработки (R&D) 1279 m$ (+67% г/г), капитальные затраты 123 m$ (+45% г/г), запасы 3,37 b$ (+77% г/г), маржа валовой прибыли 42% (-6 п.п г/г), маржа операционной прибыли (-1%) (-23 п.п г/г), скорректированная маржа операционной прибыли 23% (-1 п.п г/г), операционный денежный поток 0,96 b$ (+14% г/г), FCF 0,84 b$ (+10% г/г), денежные средства и их эквиваленты 5,59 b$ (+55% г/г), долг 2,47 b$ (+698% г/г), компенсация на основе акций 269 m$ (+172% г/г). Выкупили акции на 618 m$ (-35% г/г) по средней цене в 89,61$, осталось 6,79 b$ из программы байбека. Количество акций в обращении +32,1% г/г.
📮Прогноз на Q4’22
Выручка составит от 5,3 до 5,8 b$ (+10-20% г/г), что ниже консенсус-прогноза в 5,94 b$. Валовая прибыль non-GAAP составит примерно 51%.
📮Прогноз на весь 2022 год
Выручка составит около от 23,2 до 23,8 b$ (+41-45% г/г), что ниже консенсус-прогноза в 23,81 b$. Валовая прибыль non-GAAP составит примерно 52%.
☎️ Выручка и валовая прибыль в третьем квартале оказались ниже ожиданий из-за снижения спроса на ПК и значительного сокращения запасов по всей цепочке поставок ПК. Добились 10-го подряд квартала рекордных продаж серверных процессоров благодаря высокому спросу на процессоры EPYC третьего поколения и поставкам ЦП Genoa следующего поколения избранным клиентам. Microsoft Azure, Amazon, Tencent, Baidu и другие запустили более 70 новых типов AMD за квартал. На предприятиях доходы OEM-производителей снижались, некоторые компании замедляли темпы или масштабы своих закупок из-за макронеопределенности.
Процессоры EPYC третьего поколения на рынке сегодня являются самыми высокопроизводительными и наиболее энергоэффективными серверными процессорами x86. Руководство планирует еще больше увеличить это преимущество с 5-нанометровыми процессорами Genoa следующего поколения, которые обеспечивают значительное превосходство в производительности и энергоэффективности. Официально запустят Genoa на следующей неделе и наращивают производство для поддержки первоначального развертывания облака и внедрения процессорных платформ EPYC четвертого поколения от HP Enterprise, Dell, Lenovo, Super Micro и других. В течение квартала спрос на адаптивные продукты, продукты SmartNIC и DPU со стороны клиентов центров обработки данных был высоким. Зафиксировали рекордные продажи продуктов Xilinx FPGA. Продажи DPU Pensando также значительно выросли по сравнению с предыдущим кварталом благодаря внедрению облачных технологий.
DPU Pensando будут включены в первые серверные и гиперконвергентные решения, поддерживающие новые предложения виртуализации VMware от Dell, HPE и других компаний. По-прежнему стремятся к дальнейшему расширению портфеля продуктов в 2023 году за счет запуска процессоров Siena, оптимизированных для периферии и телекоммуникаций, и процессоров Bergamo, оптимизированных для облачных вычислений. Выпускают графические процессоры следующего поколения RDNA 3, которые сочетают в себе самую передовую архитектуру игровой графики с 5-нанометровыми чипами. Процессоры RDNA 3 обеспечат значительное увеличение производительности на ватт по сравнению с текущими продуктами и включат в себя новые функции, поддерживающие игры с высоким разрешением и высокой частотой кадров. Результаты Китая были очень слабыми в 2022 году, не прогнозируют значительного восстановления в 2023 году.
👉Итоги
Смешанный квартал. Выручка оставила 5,6 b$, +29% г/г. Валовая маржинальность составила 50%, что на 150 базисных пунктов больше, чем год назад, в основном за счет более высоких доходов в сегментах встраиваемых систем и центров обработки данных. Также оказало влияние 160 m$ потерь, связанных с запасами, это касалось и ценообразования (скидок) и списаний в графическом и клиентском бизнесе. Операционная прибыль выросла на 20% по сравнению с прошлым годом до 1,3 b$ благодаря росту выручки и более высокой валовой прибыли. Скорректированная операционная маржа составила 23% по сравнению с 24% годом ранее из-за более высоких расходов. В первую очередь это R&D, которые выросли на 67% г/г, в том числе из-за SBC (рост на 172% г/г). Чистая прибыль non-GAAP составила 1,1 b$, +23% или 202 m$ больше, чем год назад. Прибыль на акцию составила 0,67$ по сравнению с 0,73$ год назад, главным образом из-за более низкой выручки клиентского сегмента. Денежные потоки остаются стабильными, FCF прибавил 10% г/г.
Самый слабый сегмент – это ПК (компания называет его клиентским), где выручка снизилась на 40% и составила 1 b$. Был получен символический операционный убыток в 26 m$. В третьем квартале поставки клиентских процессоров были ниже потребления ПК, поскольку клиенты сокращали складские запасы. В четвёртом квартале не ждут улучшения, предполагая снижение на однозначные цифры к/к. Однозначным позитивом является Встроенный сегмент (по факту это XILINX), и дело не в цифрах прироста, это эффект низкой базы прошлого года, а в рентабельности, достигшей 49%, что больше, чем у XILINX до поглощения со стороны AMD. В результате операционная прибыль данного сегмента обеспечила половину всей прибыли компании в этом квартале. Выручка также значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом и достигла рекордных 1,3 b$ благодаря высоким продажам клиентам из аэрокосмической, оборонной и автомобильной промышленности, которые все чаще используют продукты FPGA и адаптивные SoC, чтобы обеспечить дифференцированные возможности и функции в своих продуктах. Отметили сильный спрос Северной Америке, во главе с 5G и расширенным развертыванием проводной инфраструктуры. Общий спрос на продукты Xilinx остается высоким, поскольку продолжают использовать масштабы AMD для обеспечения дополнительных поставок и удовлетворения этого спроса. В этом квартале одержали несколько конкурсных побед в области разработки премиальных продуктов для автомобильной, сетевой, эмуляционной и прототипной, коммуникационной, аэрокосмической и оборонной промышленности.
По мультипликаторам стоят на 7-15% дешевле среднеотраслевых и всего на 14% дороже по FWD P/E non-GAAP, чем Intel (понятно, что у Intel с высокой вероятностью это дно по финансовым показателям, но все же). По историческим близко к минимумам, 3-х летний GAGR выручки 56%, но в этом году будет меньше, около 45%. Как и многие другие компании из отрасли, AMD переживает сложный период. Более высокие затраты, колебания цен, экономический спад и другие временные эффекты снижают потенциальную прибыль. Ключевое слово здесь "временные". Все эти проблемы сжимают котировки компании, как пружину. По мере того, как ситуация в экономике начнёт улучшаться, они вырастут моментально. Потому что тренд на цифровизацию будет продолжаться в ближайшее десятилетие, а AMD наравне с NVIDIA является основной инновационной и производственной компанией, обеспечивающей его с аппаратной точки зрения. Также можно констатировать, что приобретение Xilinx прошло даже лучше, чем ожидалось, и компания прекрасно диверсифицировалась по новым рынкам сбыта с одной стороны, а с другой, успешно использует свою сеть для масштабирования продаж. Также надо понимать, что несмотря на то, что запасы выросли на значительные 77% к прошлому году, из 3,3 b$ только 0,69 b$ готовые изделия, что не является критичным. Тем более в компании уже заявили, что замедлили темпы производства, особенно в клиентском сегменте. Дополнительным негативом является пиковая амортизация нематериальных активов, которая пройдёт в этом году. Из-за этого, кстати, стали операционно убыточными по GAAP в отчётном квартале. За 2022 год это будет около 3,5 b$, за 2023 уже 2,8 b$ и далее по нисходящей.
Ближайшие кварталы будут сложными, но маловероятно, что значительно ухудшатся от текущих значений, скорее, стабилизируются. При этом аналитики крайне негативно смотрят на темпы роста выручки и EPS на 2023 год, ожидая их всего на 8% и 4% соответственно. И эти ожидания сейчас полностью в цене, но любое улучшение – нет. Котировки находятся на уровнях лета 2020 года, при том, что годовая выручка и операционная прибыль с того момента выросли примерно на 250%. Плюс оценка компании практически сравнялась с Intel, и это при том, что AMD гораздо технологичнее, быстрее растёт, лучше диверсифицирован и намного эффективнее с точки зрения рентабельности. Компания очевидно долгосрочно недооценена на текущих уровнях, однако явных драйверов роста в краткосрочной перспективе также нет.
Сохраняем точку входа и потенциал в онлайн-таблице
Сохраняем нейтрально-положительную оценку
#Отчетность
Этот текст написан для нашего сервиса по подписке - IE Unity. Мы полностью прорабатываем отчеты компаний, чтобы подготовить максимально качественные разборы. На российском рынке нет аналогичного уровня. Подписывайтесь на IE Unity и получите доступ к гигантской аналитической базе и еще десятку уникальных преимуществ, которые позволят вам увеличить доходность портфеля.