Ранее Китай ввёл ограничения на экспорт других промышленных металлов: галлия и германия, используемых при производстве полупроводников и других высокотехнологичных изделий.
Ограничения выступают ответным шагом Китая на ограничения США на продажу некоторых технологий и высокотехнологичных продуктов.
Отметим, что в Китае производят 90% всего графита в мире. Крупнейшие импортеры графита из страны — Япония, США, Индия и Южная Корея.
Но крупнейшие исследованные залежи графита находятся в Турции и Бразилии.
Ограничения экспорта графита из Китая заставляет основных потребителей этого сырья – производителей аккумуляторов для электромобилей – искать других поставщиков и шире диверсифицировать свои цепочки поставок.
Ранее в этом году Tesla подписала соглашение о поставках с австралийской компанией Magnis Energy Technologies, которая производит графитовый концентрат в Танзании.
С 2018 года спрос на графит для аккумуляторов вырос на 250% во всем мире.
Крупнейшие производители графита не представлены на фондовых рынках: Aoyu Graphite Group, BTR New Energy Materials, Qingdao Black Dragon, National de Grafite, Shanshan Technology и LuiMao Graphite.
Однако есть несколько менее крупных игроков: Syrah Resources Limited ( SYAAF ) – владеет графитовым рудником Балама в Мозамбике. Syrah также работает над тем, чтобы стать вертикально интегрированным производителем природного графитового активного анодного материала на своем предприятии в Видалии, штат Луизиана, США.
❗️Syrah Resources заключила соглашение с Tesla на поставку графита, о чем мы писали ранее 👈