Железный занавес для металлургов. Какие перспективы у НЛМК, ММК и Северстали? 21.04.2022

Железный занавес для металлургов. Какие перспективы у НЛМК, ММК и Северстали?.

💡 Железный занавес для металлургов. Какие перспективы у НЛМК, ММК и Северстали?


За последний месяц металлургическая отрасль претерпела множество изменений. Разбираемся по порядку.


📌 Что с дивидендами? 

Столкнувшись с санкциями на продажу стали в Европу, а также с ограничением цен на металлургическую продукцию на внутреннем рынке, НЛМК и Северсталь ожидаемо планируют отмену квартальных дивидендов. 

НЛМК ещё 3 февраля предлагал выплатить 12,18 руб на акцию за 4 квартал 2021 года, однако совет директоров решение отменил. Всего на выплаты дивидендов компания могла бы направить 48,84 руб на акцию. Вопрос о возобновлении дивидендов НЛМК поднимет только в июне.  

Северсталь также планирует отказаться от выплат квартальных дивидендов – инвесторы не получат дивиденды впервые за последние 10 лет. Как утверждает менеджмент, компания финансово устойчива и отмена дивидендов – вынужденная мера из-за высокой неопределённости на рынке. Окончательное решение будет принято 20 мая 2022 года. 

От ММК заявлений о приостановлении выплат дивидендов пока не поступало, да и сама компания опровергла слухи о якобы отказе от финальных дивидендов. Решение будет принято 27 мая 2022 года. 


📌 Что с отчётностью? 

Также НЛМК решил не публиковать квартальную финансовую отчётность (вместо неё будет только годовая и полугодовая), поскольку у некоторых акционеров, как утверждает компания, нет возможности осуществлять сделки с ценными бумагами компании. Скорее всего здесь идёт речь о лондонских расписках компании. Вероятно, с нормализацией торгов мы вновь увидим квартальные отчёты металлургов. 

По нашему мнению, отсутствие квартальной отчётности не критично для долгосрочных инвестиций, поскольку квартальные результаты обычно не проходят аудит, в то время как годовые проходят аудиторский контроль и имеют наибольшее значения для принятия инвестиционных решений. Но тем не менее это весьма неудобно с точки зрения оценки перспектив компании и безусловно, снижает уровень доверия к ней. 


📌 Как повлияют санкции ЕС? 

Здесь важно учитывать процент экспорта в выручке каждой из компаний. Доля экспорта стали за рубеж (в том числе в ЕС) следующий: 

📍 Северсталь: 30% 

📍 НЛМК: 62% (35% в ЕС)

📍 ММК: 10% 

Наименьший ущерб будет нанесён ММК, поскольку доля экспорта в выручке минимальна и с учётом введения санкций, доходы компании будут стабильны. 

Больше всех пострадают НЛМК и Северсталь не только за счёт экспортных ограничений, но и из-за заморозки предприятий, которые находятся в странах ЕС. Совокупно EBITDA НЛМК и Северстали может снизиться от 20% до 50% в зависимости от оперативного перенаправления своей продукции на другие рынки. 


📌 Как повлияет ограничение цен на российском рынке? 

В марте Минпромторг предложил зарегулировать цены на металлопродукцию. Максимальная наценка на прокат может быть не более 20% от себестоимости. При текущей маржинальности в 30–40% это повлияет на прибыль, но учитываем, что экспорт законодательно не ограничивался, если полностью будут обеспечено внутреннее потребление. То есть возможность переориентировать поставки на другие рынки сохраняется, что позволит сгладить негативный эффект. 


📌 Итоги: что делать инвестору? 

Ограничения, введённые как на внешнем, так и на внутреннем рынке очевидно негативно скажутся на прибыли, маржинальности и дивидендах выплатах компаний. Если вы держите металлургов, то наверняка стоит пересмотреть свои позиции по НЛМК и Северстали, поскольку по ним будет нанесён более серьёзный ущерб, чем по ММК.  

Среди трёх крупнейших металлургов стоит присмотреться к ММК. Компания выглядит наиболее перспективно, поскольку в меньше степени ориентирована на экспорт и даже с учётом снижения цен на внутреннем рынке из-за давления Минпромторга скорее всего сможет сохранить доходы не сильно ниже прошлогодних уровней. Тем не менее, вероятность отмены или приостановки дивидендов – высокая.  


📌 Из ключевых рисков: 

📍 более серьёзное регулирование цен на внутреннем рынке

📍 компания в меньшей степени самообеспечена железной рудой в отличие от НЛМК и Северстали, поэтому повышение цен может негативно сказаться на маржинальности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности