ВТБ – худший результат за год среди крупнейших банков РФ 06.04.2023

ВТБ – худший результат за год среди крупнейших банков РФ ВТБ отчитался за 2022 год и за 2 мес. 2023. Результаты, мягко говоря, шокирующие.

​​ ВТБ – худший результат за год среди крупнейших банков РФ

ВТБ отчитался за 2022 год и за 2 мес. 2023. Результаты, мягко говоря, шокирующие. В компании настолько постеснялись показателей, что даже не стали публиковать их полностью. Поэтому вот кратко (нас интересует только МСФО):

📎 Чистые процентные доходы за 2022 год -50,3% г/г до 321 млрд рублей

📎 Чистые комиссионные доходы -7,4% г/г до 146,8 млрд рублей

📎 Чистый убыток 612,6 млрд рублей (без учёта разового дохода от приобретения «Открытие» убыток составил 777 млрд рублей)

Естественно, при таких результатах не может идти речи ни о каких дивидендах. За 2022 год их выплачивать не будут. За 2023, скорее всего , не будут, с вероятностью, близкой к 100%. На этих новостях акции на момент написания поста теряли 7%. Риторический вопрос: а что ещё стоило ожидать?

Результаты за 2 мес. 2023 более воодушевляющие. Прибыль по МСФО 91,7 млрд рублей, за 1 квартал может составить около 140 млрд рублей. Это больше предыдущего рекорда. В ВТБ говорят, что прибыль по итогам 2023 может побить рекорд 2021 (>327 млрд рублей), но вряд ли превысит 400 млрд рублей.

Что стало причиной убытков в 2022?

1️⃣ Валютная позиция. Около 300 млрд рублей ВТБ потерял из-за открытой в момент введения санкций валютной позицией и неденежных убытков от укрепления рубля.

2️⃣ Выбытие активов. Ещё 229 млрд убытков принесло выбытие дочерних компаний. В первую очередь, это VTB Bank Europe и VTB Capital plc.

3️⃣ Экстраординарные резервы, принесшие около 344 млрд доналогового убытка.

4️⃣ 33 млрд рублей пришлось на реализованный процентный риск из-за роста ключевой ставки в марте 2022 г.

В общем, статьи разовые, но они уже нанесли непоправимый ущерб капиталу. Капитальные нормативы оказались на границе требований с учетом надбавок: 11,6% для показателя достаточности собственных средств на групповом уровне (Н20) и 8% для базового капитала (Н20.1).

Ключевое отличие Сбера и Тинькофф от ВТБ в этом смысле заключается в том, что их убытки в первой половине года были вызваны в основном ростом резервов. Реальные (денежные) убытки оказались не такими критичными. У ВТБ всё оказалось настолько плохо, что потребовались экстренные послабления и доп. эмиссия. Если бы ВТБ не был таким большим и системно значимым, его бы ждала участь SVB, который лопнул через несколько дней после объявления допки.

Покупать ли ВТБ? С пониманием, что дивидендов по итогам 2023 года не будет (выплата в 2024 году) и они возможны по итогам 2024 года (в 2025 году). А также после доп эмиссии, которая состоится в скором времени и продавит котировки еще ниже – можно задуматься о покупке самого дешевого и самого проблемного российского банка. Но никто не удивится, если дивидендов по итогам 2024 года мы тоже не увидим, над ВТБ как будто висит проклятие, которое не дает их выплачивать. Тинькофф и СБЕР в данный момент намного привлекательнее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности